ゆうまさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月8日
・センターメーターには好みがあるかもしれませんが、初めてでも運転席正面のポップアップディスプレーに速度などが表示されるので走行中の視線移動は少なくて済みます。
・安全装置も、ABSや横滑り防止などはもとより、単眼カメラとレーザーレーダーによる各種の安全対策が充実しています。
車線逸脱警報機能、ふらつき警報機能、歩行者検知機能、衝突防止軽減機能、誤発進防止などなど人間がうっかりしている場合に警告表示や警報音でしっかりサポートします。
・ヘッドライトのオートライトをセットしてハイビームにしておくと、自動的にハイ・ロ―を切り替えてくれるハイビームアシスト機能も秀逸です。
・純正でもエアロパーツが装着されていることで、ダウンフォース (down force) をしっかりと感じることが出来ます。
これは、走行する自動車に対して空力によって発生する、負の揚力、つまり自動車が地面に押さえつけられる向きに発生する力で、高速になるほどステアリングがしっかりと重くなるのを感じられます。
適度なダウンフォースでタイヤを地面に押しつけることにより高速走行時にはタイヤの路面追従性の低下を防ぎ、操縦安定性の悪化やタイヤの空転、最悪の状況である「リフト」の発生を抑制することができるとされています。
ただし、空気抵抗も増すことになり直線走行時の最高速度や高速走行時の加速性能が犠牲になりますけどね。
・遮音性が高く、軽自動車にしては車内は静かです。
・車速追従機能付きクルーズコントロールではないのが残念です。
・車高が高めのワゴンスタイルですから、横風には弱いです。
・走行時の車内は静かなので風切り音が気になります。(これから対策をしてみましょう)
これまでに乗り継いできた軽自動車の中では、一番のクルマだと思います。(新しければ当たり前かも)
マイルドハイブリッドとターボで、走りも燃費もと欲張りですが、どちらの楽しみ方も出来ますね(^-^)
安全装置が充実しているので、年寄りにとって、免許返納まで乗り続けられるかなと思っています。(笑)
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル