タマゴさん(岩手県)
投稿日: 2017年9月12日
燃費の良さでしょうか。乗り換え前の170系クラウンロイヤルに比べると約倍はしりますね。室内の質感にも満足しています。特にピアノ色調のオーディオ&エアコンコントロールパネルは良いですね。
走りも非常に力強く町乗りレベルでは何ら不満は感じません。高速走行時もCVTのお陰で、静かな事もGoodです。又、夜の運転もHIDのお陰で非常に明るい事も良いですね。
170系クラウンからの乗り換えで、スティングレイTSをファーストカーとして選択しました。ディーラーの試乗では、Tを乗らせてもらいましたが、ロープロファイルのタイヤのせいでしょうか。ハーシュネスの酷さに少し閉口しています。腰を手術しているものですから、路面の繋ぎ目やうねりを超えたときの突き上げ感、ゴツゴツ感にはやくも腰が悲鳴を上げてきました。クラウンに乗る前の車にレカロのエルゴノミックシートを付けていたことがありますので、こちらに近々換装してもらおうかと思っています。でもオリジナルは左右サイドエアバック付きですから、運転席側は諦めても助手席側だけはエアバック生かせるのか、折角の装備ですから気になります。それとも14インチの155/65を履けばハーシュネス多少なりとも緩和するのでしょうか。
最近の軽は加速も質感も全然良くなってきたと思います。価格こそグレードによっては高いと感じますが軽という枠組みで囚われなければ全然お買い得だと思います。見栄で同じ価格帯の乗用車を買うより維持費も安いですし5年後でも結構良い値段で下取りできるのも軽のメリットです。(今回下取りに出した15年式MOVEは35,000㎞で50万以上でした)室内も以前乗っていたMOVEと大差ないので充分です。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル