アルテッツァの口コミ・クチコミ・評価・評判|もんもんさん

グレード 2.0 RS200
モデル 1998/10~2005/7 燃費 10km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/3~2001/1

トヨタのセダン

トヨタのFRスポーツセダンです。セダンでありながらスポーツできるクルマで、運動性能が良くて、自然吸気エンジンの210馬力です。またセダンなので日常使いで非常に便利で、近所の買い物から旅行までドライブを楽しめました。このクルマ一台あれば何でも大丈夫という感じでした。

トヨタ3SGEエンジンはカタログでは210馬力の出力とありましたが、正直怪しいです。運転していてもエンジンが高回転まできっちり回っている感覚がなかったです。山道の登り区間でエンジンパワーが劣るはずのホンダシビックに全然追いつけませんでした。私自身の体感では160馬力程度です。車重ももう少し軽くできなかったのかなと思います。あと車体の足回りが柔らかすぎます。スポーツセダンなのにコーナーリング時にロールが大きく、タイトなコーナーなら車体がグラグラ揺れてしまいました。スポーツセダンと名乗りながらトヨタのセダンからの殻を破れなかった感じが強いです。

総評

家族がトヨタ販売店で購入しました。トヨタ渾身のFRスポーツセダンで、エンジンと車体性能が今までのトヨタセダンとは全く違うとのことでした。しかし、乗ってみると普通のトヨタのセダンでした。足回りの柔らかさは仕方ないにしてもエンジンパワーはもっと欲しかったです。

もんもんさんの車クチコミトップへ

もんもんさんのクチコミ詳細(アルテッツァ)/カーセンサーnet