はないさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月12日
初めてのハイブリッドカー購入で、まわりでも評判の高かったアクアを選びました。
あまり色々な車に乗ったことがないので他との比較は難しいですが、街乗り、普段の短時間の運転という用途では、十分満足できる走行性能で、このクラスのコンパクトカーとしてはかなり優秀なのではないかと思います。
価格に対する満足度はとても高いです!
細かいことでは、モーターからエンジンへの切り替えがスムーズでよいかんじです。
あと、きちんと舗装された道を走っている時の、すーっと静かに伸びる感じが好きです。
カーブでの安定感もいいです。
今まで乗った中で、もっとも小回りのきく車でした!
燃費のよさも、期待ほどではなかったものの、まずまずで概ね満足です。常識的な運転を心がけていれば、燃費のよさを実感できるかと。
車を乗り慣れていない人や、運転に自信のない人でも、乗りやすい車だと思います。
このクラスの車であるということを考慮すれば、十分な性能ではありますが、いくつか気になる点があります。
きれいな道ではいいのですが、結構地面の凸凹が直に伝わってきますし、ロードノイズも結構拾うので、舗装の悪い道路では少しストレスを感じてしまいます。街乗り、短時間の運転に向いた車だと思います。
高速道路での走行も経験はありますが、少しうるさく、パワー不足も感じました。とくに4人など大人数で乗る際は、ストレスです。
普段は2人で乗るので問題ないですが、、。
あと、後部座席はかなり窮屈な感じがしますね。荷物もあまり積めないので、旅行にもあまり向かないかなーと思います。
色々と書きましたが、この価格でこの性能なら満足です。普段使いに、非常使いやすい車だと思います。
すべてが刷新された、ハイブリッド専用コンパクト
量産型ハイブリッド開発の技術と知恵を結集