アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|baitariteさん

アクア

グレード 1.5 S
モデル 2011/12~生産中 燃費 -

なかなかのものですよ

15年乗っている10系ハリアー(ノーマルで乗り心地はフワフワ、ロール大)の車検時の代車で3日間乗りました。
175 km走り、うち80 kmは片道20kmの通勤。あとは町乗りです。
ハイブリッドをちゃんと運転するのは初めてです。

まず驚いたのは発進時のパワーです。モーターが生むグイと前に出る十分なトルクです。もっと踏みたくなります。と思ったらエンジンに切り替わります。
車重が軽いのでパワーは必要十分です。
なるほどこれがハイブリッドの醍醐味なんですね。

タイヤは175/65R15でした。硬すぎず 柔すぎずと感じます。
コーナリングでまた驚きました。
なかなかピッタリ路面に吸い付いているではないですか。
先日試乗したCX3と遜色ないかも。
相当スポーティーな走りも可能と感じます。

20キロほど高速巡航を試しました。
おぉ 結構安定してる。低重心で空気抵抗も小さいためか。
風切り音も小さく感じます。
2、300キロ程 のドライブなら難なく行けそう。

燃費はトータル175キロの平均で33km/lでした。エコモードだがエコ運転は意識せず、エアコンつけっぱなしなのでまずまずでしょう。
ただ、町乗りで渋滞にかかるとみるみる燃費は落ちました。乗り出して24くらいまでいったのに渋滞で11まで落ちました。使用環境では注意が必要です。

長時間乗ってはいませんが、座り心地は良く疲れにくいと思います。
後席は座面は奥行きがありますが、膝周りは狭いので大人はきついでしょう。基本一人か二人、非常時四人でしょうか。
座面は低いので、昔のシビックほどではないが乗り降りし難いです。子供もそう言ってた。
荷室は逆に広く、深さもちょうど良く、使い勝手良さそうです。

総評

総じて中距離通勤メインの普段使いには良いクルマだと思います。

baitariteさんの車クチコミトップへ

baitariteさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet