トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

アクア

アクア

高評価

ハウハムさん(奈良県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

アメ車ということで車体の価格が気になるところだか、手ごろな価格で購入価格。アメ車SUVにも関わらず、マンション内の上下の機械式駐車場にも入庫可能で、妻も気軽に運転ができるちょうどいい大きさ。さらに日本車にはない顔で知人友人に会うと、格好良いとのかなりの高評価を受ける。また、街中で走っていてもなかなか出あう機会のない車なので、希少価値は高そう。  走行に関しては、街乗りについては非常に心地よい走りで、工事後の道路特有のデコボコ感も、以前乗っていた車より少なく感じる。車内に響くロードノイズ等の騒音も気にならない程度。納車前に考えていたデッドニングも、必要ないと感じた。高速道路の走行については、非常に安定した走りで、ハンドルのぶれも感じられなかった。  居住性は、純正のスピーカーから変更せずとも、非常にいい音が鳴っているように感じられる。エアコンの聞き具合も申し分なし。椅子の座り心地も問題なし。

やはり燃費が気になるところ。常時運転席のメーターで燃費を確認できるよう表示設定しているが、すごく見にくい印象。「ガソリン1リットルで何キロ走ったか」ではなく「100キロ走るのに何リットル使ったか」だった。慣れれば問題ないのかもしれないが、同じ尺度で比べようとすると、頭の中で計算しなおしという余計な作業をしないといけない。設定次第で変更できるのかもしれないが、色々なボタンを押してみても見つけられなかったのでそのような表示はないと思う。英語が読めないという根本的なことが原因か…。  車体がコンパクトな分、居住空間に広さは感じられない。特に後部座席については、成人男性は少し窮屈な印象で、大柄な人は長距離移動は少しつらいかもしれない。

総評

結論から申し上げると、ジープコンパスに買い替えてよかったと素直に思う。子供からも「格好良い!」と、非常に高評価を得ている。毎日運転している妻からも、クレームは一切聞かれない。クレームどころか、走りやすい・運転しやすい等の良い点しか、今のところ聞いていない。  前から見た姿は、私自身非常に気に入っている。街中で走っている姿を見る機会が少ないので、大きな施設の駐車場等で並んでいる我が家の愛車を見ると、少し優越感にも似た感情さえ湧き出てくる。  まだ故障などトラブルには遭遇していないので何とも言えないが、一段と車が好きになった。妻、子供ともに車が好きなので、家族のように大切にしていきたい。

お気に入りの車

ココさん

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

燃費が良くて小回りが出来る車を探していました。 いろいろと検討をして実物の車を見てこのアクアに決めました。 狭い道を通る事があるのですが期待通りに小回りが出来るので運転が楽です。 燃費も住宅街をメインで走行してもなかなか良いです。

エンジン音が静かなのか前を歩いている人が気付かない事もあります。特にイヤホンなどをしていると聞こえないようです。 その他では運転の位置が低めなので前方が少し確認し辛いと思います。

総評

いろいろな車を運転したことはありませんが、このアクアは乗りやすくて気に入っています。 エクステリアはかっこ可愛い感じで良いデザインだと思います。 インテリアは高級車と比べれば見劣りするかもしれませんが質感も良いと思います。 運転をした感じでは運転席が低めなのか前方が確認し辛いという気になる点はあるものの小回りもできるし思った通りに動いてくれるので運転しやすいと思います。 高速道路では合流の時の加速も十分で小さい車のわりには力強さもあるのだと感じました。 燃費については住宅街メインでの走行ですがなかなか良いと思います。燃費を意識した運転を心掛けたいと思いました。 これから長い付き合いになると思うので大切に乗りたいと思います。

運転の楽しさと快適なカーライフ

そばさん(栃木県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

初めてのハイブリッドで、約1週間で350kmほど走りました 。前車のイスト(平成16年)との比較になりますが、燃費もさることながら、 走行性能もイスト上回っているように思います。 システムパワーはイストより10馬力程度少ないですが、 モータによるトルクが太いからでしょうか。加速もスムーズで、気持ちよく運転できます。よくインプレッションなどでレポートされているように 確かに1ランク上の排気量であるかのように感じます。 エアロVer.1を取り付けたせいもあるかもしれませんが、外観もシャープで気に入っています。内装はこのクラスとしてはこんなものでしょう。

収納スペースが少ないですね。パンク修理キット・工具のスペースは もう少し工夫すればもっとスペースが確保できたと思います(中途半端にガラガラ)。 運転席の後ろにもシートバックポケットが欲しかったです。 コストに影響あるのかもしれませんが、ちょっとした気配りが欠けています。 少しでも収納スペースを増やそうとと思い、コンソールボックスを取り付けました。

総評

燃費については走り方(アクセルワーク)で大きく左右されます。 全体的にバランスのとれた、とにかく気持ち良く・楽しく運転できる車です。 車弄りと併せて、いつまでも長く乗りたいと思います。約10年の車の技術革新はすばらしいと感じています。

udkkusiさん(徳島県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

経済的でオトクなところ。 前の席がかなり後ろに押せるのとリクライニングが結構倒せるので見た目以上に乗り心地は良い。 ハイブリッド車入門としても比較的手ごろで、外観は車高が低めだけどいざ乗ってみると頭をぶつけるとかせまっくるしく感じるなんてこともない。 特筆すべきはエンジンを掛けて走り出す時はエンジンの音が静かで体への負担が小さいこと。この感覚はハイブリッドならではで癖になる。 視界もまあまあ良いのも結構いい。 バックモニターは近年の車だと付いてて当たり前かもしれないがついてて結構役に立つ。

強いて上げるとすれば、短距離しか走らないならそこまで燃費が良くならない事。 デザインはまあ人の好みなんだろうけど自分はまあまあ好きかなって感じ。

総評

トヨタのコンパクトカーに乗りたいならオススメ。 それにエンジンはハイブリッドらしく静かでスィーッと動く感覚が気持ちよく、振動が少ないので腰にも優しい。 ハイブリッド車でこの価格帯ならプリウスと並んでトヨタらしくいい車だと思う。 積載性は飛び抜けているって訳じゃあないが、特に苦労をしないレベルであんまり困ることはない。 小回りも車体がそんなに大きくないので狭い道や裏道でも擦ることはほとんどない。

はないさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

初めてのハイブリッドカー購入で、まわりでも評判の高かったアクアを選びました。 あまり色々な車に乗ったことがないので他との比較は難しいですが、街乗り、普段の短時間の運転という用途では、十分満足できる走行性能で、このクラスのコンパクトカーとしてはかなり優秀なのではないかと思います。 価格に対する満足度はとても高いです! 細かいことでは、モーターからエンジンへの切り替えがスムーズでよいかんじです。 あと、きちんと舗装された道を走っている時の、すーっと静かに伸びる感じが好きです。 カーブでの安定感もいいです。 今まで乗った中で、もっとも小回りのきく車でした! 燃費のよさも、期待ほどではなかったものの、まずまずで概ね満足です。常識的な運転を心がけていれば、燃費のよさを実感できるかと。 車を乗り慣れていない人や、運転に自信のない人でも、乗りやすい車だと思います。

このクラスの車であるということを考慮すれば、十分な性能ではありますが、いくつか気になる点があります。 きれいな道ではいいのですが、結構地面の凸凹が直に伝わってきますし、ロードノイズも結構拾うので、舗装の悪い道路では少しストレスを感じてしまいます。街乗り、短時間の運転に向いた車だと思います。 高速道路での走行も経験はありますが、少しうるさく、パワー不足も感じました。とくに4人など大人数で乗る際は、ストレスです。 普段は2人で乗るので問題ないですが、、。 あと、後部座席はかなり窮屈な感じがしますね。荷物もあまり積めないので、旅行にもあまり向かないかなーと思います。

総評

色々と書きましたが、この価格でこの性能なら満足です。普段使いに、非常使いやすい車だと思います。

信頼できる優等生な車

修行中ママさん(兵庫県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

維持費がとても安いです。燃費がとても良く、街乗りでも中々燃料が切れません。 エコカーだけあってとても良い燃費を出してくれます。 ガソリン代もバカにならないのでまずそこだけでも大いに助かります。 後は操作性もとてもよく、ハンドリングの良さが目立ちます。 ハンドルが軽いと曲がるとき楽なので、これから車を検討される方は気にした方が良いポイントかと思います。 見た目もシンプルでとても気に入っています。 モードの切り替えができるのも良いと思います。 視界も良好なので運転もとてもしやすいです。

少し狭いので、店員いっぱいで乗るときは狭く感じるかもしれません。 内装はもう少し高級感があった方が良いかもしれません。 コンパクトカーなので求めるべきはそこではないのかもしれませんが。 あとはもう少しパワーがあったほうがよいかもしれないです。すこし加速がきついです。

総評

中古で安いものが買えればとてもお勧めできます。やはり日本のトヨタが誇る性能の良い車の代表格と言えると思います。 トヨタは全般的に性能が良い車が多いように思えますが、アクアはその中でもトップクラスの車に思えます。今後検討される方はきっと後悔しないと思います。

外装・燃費は良いものの…

h.ishikawaさん(東京都)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G G's

アクアといえば燃費!と思われがちですが、このGsのフロントフェイスに惹かれて購入しました。通常のアクアとは違い、迫力のあるマスクで、車高も落とされており、ぱっと見イカツイ顔はお気に入りです。Gs専用ホイールも凝っており、全体を通してのスタイリングが上手くまとまった車だとおもいます。もちろん、燃費は言うことなしで、通常グレードのアクアと比較すれば見劣りするかもしれませんが、十分な燃費をたたきだしてくれます。

デザイン重視のホイール故、扁平タイヤとなってしまい、段差の乗りあげの際には気をつかいます。実際に、コンビニに入る段差でガリってしまい、結果的に修理代は諭吉2人分…また、後部座席左側の見切りが若干悪く、右折時には巻き込み注意に細心の注意が必要となります。また、内装の質感はかなりチープです。この金額をだすのであれば、もう少し凝った内装があってもいいのでは・・・と思います。

総評

このサイズ感でのライバル車となると、フィットやノートとなるかと思います。フィットにはRS、ノートにはニスモと他社もそれぞれ工夫を凝らしてこの分野に挑んでいます。ホンダ・ニッサンの内装を見ると、もう少し頑張っても良いのではないかなと思います。

パンダ犬さん(徳島県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ブラックソフトレザーセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/11~

やっぱり燃費良いのは最高ですね。 実燃費がリッター20キロを超えるものは初めてでした。 燃費が良いとランニングコストが安く済むだけでなく、ガソリンスタンドに立ち寄る間隔も少なくなったのでかなり楽です。 街乗り中心でもこれだけ燃費が良いのなら、長距離の高速道路運転とかだと更にいいんじゃないかと思います。

強いて気になった点を挙げるとすれば、やはり後部座席のスペースの狭さでしょうか。 人を後ろに乗せることは殆どなかったのですが、ニトリで購入した組み立て前のラックを乗せたときに寸法がオーバーしていてかなり大変でした。 なんとか斜めにして乗せることができました。

総評

コンパクトカーなのにガッツリとトヨタのハイブリッド技術を詰め込んできたのはさすがだなと思います。 トヨタからすればアクアばっかり売れると利益減っちゃうのではないでしょうか? そのくらいよくできている上にコスパ高いクルマです。 乗り心地は特に加速時が気持ちよくスムーズにいきます。 プリウスよりは乗り心地は多少は落ちるかなといった感じなのですが、気にはなりませんでした。 メーターじゃなくて速度がデジタルの数字での表示だったり、インテリアにブルーの光るラインを多用している点はとても近未来的に感じました。

スマートな車

ごりけんさん(福岡県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

アクアの良かった点は燃費の良さです。ガソリンを満タンにしておくと、遠出の時に日帰り旅行に行った際は往復してもガソリン入れる事なく帰れたので改めて凄い車だと思いました。

アクアの気になった点は、車の性能が良いので仕方ない点はありますがコストパフォーマンス的には少々高めなのでもう少し安く販売して頂いたら更に良いです。

総評

まず車の名前がアクアとカッコよくて個人的に気に入っている名前です。車の外観もスマートなデザインでカッコよくて凄く素敵な車です。スマートなのに車内の中はゆったりとゆとりがあり、快適に過ごすことが出来てます。車のドアが広いので荷物の持ち運びもスムーズに出来て大変満足してます。座席のシートはフカフカな素材が良くて、長時間の運転も体の負担が少なくていつも助かってます。収納スペースやドリンクホルダーも装備してあるので便利がいいです。アクアはハンドリングが良くて、右折や左折する時もスムーズに曲がれて良いです。アクアからの見晴らしも良くて、安全運転に集中できます。なので、運転が苦手な方や自信がない方でも運転しやすい車だと私は思いました。私自身も最初は不安がありましたが、乗れば乗るほど運転が楽しくなり購入して本当に良かったです。

ようさんGさん(茨城県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

前車プリウスと同じシステムなので、慣れ親しんでいたこともあって安心して運転できる。付属品等の価格が低めで、オプションを含めて安全装備をてんこ盛りしてもリーズナブルな価格に落ち着いた。他社のハイブリッド車ではこうはいかないだろう。車の本質とは全然関係ないことではあるが、マイナーチェンジで内装も少し豪華になったこともうれしい点だろう。

プリウスと同じく寝過ぎだフロンドウインドと太すぎるAピラーは前方視界での死角を増やしていて、特に斜め前方の死角が意外と大きく、危険ですらある。全高が低く、寝過ぎたAピラーもあって乗り降りが不便だ。スポーツカーならそれも儀式と割り切れるが、タウンカーとしては欠点でしかない。決定的なのはリヤシートの居住性が劣悪であること。何か狭いところに押し込まれたような圧迫感が尋常でなく、バックレストも低く快適性は非常に低い。リヤによく人を乗せる方には絶対に勧められない。それと自動ブレーキシステムが人を感知しない点は絶対にいただけない。早急な改善を望む。

総評

どこへ行っても沢山走っているので、車で個性を出したいという人はまず選ばないだろうが、車に特別な思いれはなく、「車は燃費を含めて維持費がかからず、きちんと走ればいい」と割り切っている人には、買って損はない車だろう。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 X衝突軽減B 純正Dオーディオ 全方位カメラ

1.5 X衝突軽減B 純正Dオ…

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 L衝突軽減B・レーンキープ・7型ナビ・ETC

1.5 L衝突軽減B・レーンキ…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

◆アクアを売却する