トヨタ カローラフィールダー 2012年5月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カローラフィールダー2012年5月~生産中

2012年5月~生産中

余計なキャラクターラインがないのは吉

hadaさん(東京都)

モデル 2012/5~生産中

エクステリアデザイン、装備面に満足しています。 装備面というのは以前の愛車と比較してです。 例えばディスチャージヘッドランプ、オプティトロンメーター、マルチインフォメーションディスプレイ、ヒーター付レインクリアリングミラー、スマートエントリー(エンジンスタートボタンやノブを掴むだけで開錠するところが特に良い)、サイドターンランプ付ドアミラー、ボンネット裏の拡散式ウォッシャー等、以前の愛車に無かった装備なのでお気に入りです。最近の車はいいですね。 おまけですが、夜間にスマートキーを持って車に近づくとアンロックする前にフワッとルームランプが灯るのが粋な演出と感じます。

リアが路面の凸凹を結構拾います。 不満とまでは言いませんが、路面の継ぎ目が結構はっきりした道路ではガタンという音ともに気になるポイントです。 横から見るとフロントに腰高感があるのであまり精悍な感じに見えない。

総評

いろんな場で他人に勧める勇気は無いですが、完成度及び所有者の満足度はそこそこ高く思える車なんだろうなと感じています。 前モデルも良いと思っていましたが、スタイルに関しては現行モデルのほうが好みです。 以前の愛車は希少な車種だった為、街中で同車種を見かけてはあまりの珍しさに喜んでいましたが、今度はかなりの頻度で見かけることになると思いますし、知人、会社の同僚には勧めたくないのが本音。

日本のジャストサイズワゴン

日本のジャストサイズワゴン

怠いさん(奈良県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/5~2016/1

マイナーチェンジで大きくスタイリングを変える車種が多い中、カローラフィールダーもその1台となりました。しかしこの マイナーチェンジはハッキリ言って成功です。マイナーチェンジ前はカッコいいものの、少しおとなしめのデザインでしたが マイナーチェンジでフロントロアグリルが大きくし精悍な表情となり、若返った感じがします。このマイナーチェンジで 最近トヨタが広めているキーンルックを採用して、統一されたトヨタ車イメージも手に入れました。テールランプもワイドな 形状に変更され、質感アップに一役かってます。室内のシートもサイドがレザー調でセンター部はファブリックのコンビ シートでシートのホールド感も優れています。シートの厚みも十分にありこのクラスとしては最上ではないでしょうか。 カローラは販売台数が見込める車なので、その分大量発注による材料のコストダウンが進み、良い材料を安く仕入れる 事ができるので、ここまで余裕のあるシートが開発できたのではないかと思います。また自動ブレーキも今回採用され トヨタセーフティーセンスCを搭載し、予防安全が強化された事は心強いです。先行車が発進すれば、液晶ですプレイと ブザー音で知らせてくれるのは、細やかな気使いがある装備で便利です。日本で使うにはジャストサイズのワゴンだと思います。

優れた商品故に社有車が目につくところ

総評

開発コストをかけ、真面目に作ったコンパクトワゴン

こんな乗りやすい

とよとよとみさん(兵庫県)

グレード 1.5 G

カローラフィールダーはいい乗り心地で振動も少ないし快適性はスゴイ感じます。ワインディングや高速走行は安定してます。 シートやインパネの質クリアテールなど気にいった所が多くあり気に入っていますね。ぴったり体が収まるシートで長距離乗っても疲れない。   荷室はそのままでも十分広いけどやったことないけど後席を倒せば更にひろくなるのがいいです。 かっこいい人気のステーションワゴンなかんじがして大好きなデザインです。

出だしがいまいちな感じがしたがのりかたによって違う。 静寂性があるが風邪切り音がうるさくかんじる。 路面のちょっとした凹凸を走る際は衝撃が気になる。 小回りができないのと後方の視野が悪くてバックが難しい。 メーターパネルとか形状はヴィッツとおんなじみたいなやつです。 スピードが上がっていくと不安感が増すような感じがした。

総評

他のグレードとは違いスタイリッシュな内装外装がよかったです。 街乗りや通常使いではカローラなので流石の車です。ファミリー向きでもあるしレジャーとかどんな使い方でもできる。 使い勝手の良さや低燃費、シンプルな機能がうりです。 価格を考えたらいい走りをしてくれると思った。

バランスの良い車

テツ99さん(福岡県)

グレード 1.5 ハイブリッド G

以前の大衆車のイメージとは違うスポーティーな外観が気に入っています。 また、ハイブリッドならではの燃費の良さには驚かされます。街乗りでも満足いく低燃費で走ることができます。 ちょっと固めな乗り心地ですが、そのおかげで長時間の運転も疲れにくいです。 キビキビとした走りが運転していて気持ち良いです。

トヨタのハイブリッド車は内装がチープな印象を受けますが、この車種も例外ではありません。もう少し頑張って欲しかったと思います。 高速道路では標準モードで走行すると、アクセルを踏み込んだ後、実際に加速するまで若干時間がかかります。加速する際は結構しっかりアクセルを踏む必要があります。ですが、パワーモードにすればパワフルな走りができるので、パワー不足を感じる方はぜひ切り替えての走行をおすすめします。

総評

以前のカローラのイメージとは違いスポーティーな外観になっているところが気に入りました。 ハイブリッドならではの低燃費と、小回りがよく利くので街乗りには最適です。 荷台も広くたくさんの荷物を積めるのも非常に便利です。ミニバンの様に乗る人が多くない場合はこのステーションワゴンで充分だと思います。燃費のよさ、走り、荷台の広さ バランスがよい車になっていると思います。

休みに乗り出すのが楽しみになる車

元日産好きさん(京都府)

グレード 1.8 S
所有期間 2017/2~

インテリアの質感はさすがトヨタです。 燃費も、ECOモニターランプに気を使って走ると、高速道路メインだと15km~16km走ります。 先代のカローラ(12系)と比較すると、静寂性上がったのも良いポイントです。 ボディー寸法の割りに長尺物も上手く積めますし、社用車として使っていますが、先代に比較してもかなり使い勝手は優れてます。 リアシートの収納が簡単で最高です。

カローラだから仕方ないのか、運転席・助手席の座面長が短く、長距離の場合疲れる。 車のコーナーリング性能は良いんだろうけど、ハンドルに路面状況等伝わり難く、違和感が有り、疲れます。 まるで、ゲームのグランツーリスモみたいな感じ。 CVTの出足が悪い&低速域でのロックアップクラッチの断続が強く感じられ、慣れるまで不快。 ブレーキの利きもCVTの特性と相まって、低速走行時はカックンブレーキになりやすい。

総評

日産ウィングロードと比較しましたが、エクステリアデザインと、社用で使う為、耐久性で定評の有るカローラにしました。 また、CVTの採用を他社に比較し遅らせてきている分 耐久性・セッティングが煮詰められていると言う期待も大きかったです。 実用燃費は日産車よりもカタログ燃費に近いようですし。 納車後2ヶ月で6,000Km 位走って、街乗り12km/ℓ・高速主体14~15.5km/ℓ。 車の運転に趣味性を求めなければ、良い車だと思います。 5ナンバーサイズのちょうど良い大きさのワゴン車が少なくなって選択肢の少ない現状ですが まぁまぁ満足のいく間違えの無かった選択だと思っております。 耐久性に疑問はありますが走りなら、先代レガシーTW(BH-5)は、ノンターボのグレードでもやはり良かったです。

中々の積載量で人も乗せられ満足

たくまの父さん(東京都)

グレード 1.8 S W×B
所有期間 2015/7~

1.8リッター2ZRエンジンはバルブマチックのお陰が軽快に走り運転も楽々。 前車より(ZRE142♯)よりパワーがある感じがします。 多分バルブマチックの関係でしょうが。 ただマニュアルモードで踏み込んだ時は前車の方がパワーがあるような感じでしたが今のフィールダーはちょっと物足りない感じがします 元よりほぼ同じエンジンだからそんな大きな差は無いと思いますが気持ちの問題かも知れません笑 1.8リッターは7速シーケンシャルが装備されてるのでCVTスポーツモードは必要無いです シーケンシャルも7速まで使いませんが笑 プッシュボタンが右下に移動 エアコンの温度調節がダイヤル式になったので操作性は良くなりました 小回りも効くので狭い所でもそんなに苦労しないで扱えます。

フロントのデザイン かなり好き嫌い分かれると思います シートの硬さ 専用スポーツシートの為硬いので長時間は辛い 標準がハロゲンライト 私のは一番上のグレードなのでLEDヘッドライトなので不便は感じませんが標準グレードはプロジェクター式ライトにハロゲン 絶対暗いと思います。 メータも1.5と共用になりこれも非常に不満 あとは内装も所々安いです

総評

荷物も人も乗り、尚且つ1.8リッターのステーションワゴンは今や貴重な存在です。 もし余裕があるなら1.8リッターがオススメです。 ハイブリッドは燃費は良いが物足りない 1.5の標準グレードはスマートエントリー・LEDヘッドライトはメーカーオプション 1.5WXBもスマートエントリーはメーカーオプションになります 1.8WXBは全部付いて来るのでオススメです。 ただフロントのデザインはかなり個性的なので実車を見て購入するのがオススメです 細かい不満はありますが非常に快適で購入して良かったと思います。

小さくて便利な車

いぬやまさん(愛知県)

グレード 1.5 ハイブリッド G
所有期間 2016/11~

個人的にはエクステリアがマイナーチェンジでかなり印象が良くなりました。装備の面でもこのクラスとしては十分満足できるレベルだと思います。セダンからの乗り換えなので騒音や乗り心地の点が心配でしたが、かなり静かで快適性の点では不満はありません。ワゴンで長い物が積めるのでホームセンターでの買い物等重宝しています。安全面で、特にToyota Safety Sense Cは他社の同システムと比べても優秀なようなので、安心して運転できるのは大きいですね。

気温の安定した時期はリッターあたり20kmを超えるくらいで満足なのですが、夏冬はリッターあたり17~18km位で思っていたほどではなかったです。ハイブリット車は初めてなので、経年によるバッテリーの劣化も気がかりです。インテリアの点では先代までと違いヴィッツと同じプラットフォームになったためか価格の割にちょっと良くないな、という印象です。

総評

「カローラ」で総額300万というのは正直かなり抵抗がありました。普通のガソリンエンジンと迷いましたが維持費が安いだろうということで最終的にハイブリットに決めました。経済的な点だけで言えばよほど距離を乗らなければ差額は埋まらないと思います。 車の基本性能という点では、サイズ、燃費、快適性など大きな不満はありません。物も積めて人も快適に移動できる車としてはよくできていると思います。反面、突出した部分のない車なので運転する楽しさを求めるような人には向かないのかな、と思います。

カローラブランドを代表する万能選手!

投稿日2017年9月12日

ロコモコさん(青森県)

グレード 1.5 ハイブリッド G
所有期間 2014/3~

カローラブランドなので、車の全体的な安定感はすぐに感じられました。私のモデルは、ハイブリットなので、当初は燃費が実際どこまで良くなるのか不安でした。ただ、その不安もすぐに解消され、長距離では一貫して、高燃費を記録し、街乗りおいても、普通自動車の割には燃費は良いほうだと思いました。 カローラフィールダーは、スポーティーな見た目ですが、その見た目に反して、とても乗り回しが良いです。ほとんどの人が、バックモニターをオプションで付けているかと思いますが、その手伝いもあって、スーパーの狭い駐車場でも車の駐車がとてもしやすく、車の視界も広いです。女性や高齢者にも安心して乗ってもらえる車だと思います。 その他この車の良さは、ラゲージの広さにあると思います。通常のカローラと同じ室内空間とそれに加えなんでも詰めるラゲージは、アクティブなレジャーや旅行といった場面では、詰めない荷物はないと言ってもいい位余裕があります。旅行時に、車のラゲージを心配しなくても良いのでとても楽チンです。

マイナーチェンジをしてバックのテールライト部分がかっこよくなりましたが、初期のモデルはちょっと野暮ったい感じがしてあまり好きではありません。逆に初期のモデルは、フロント部分はとてもかっこよく、気にいっています。今までのカローラモデルのモデルチェンジまでのタイミングは、比較的長い方だとは思いますが、マイナーチェンジ後のテールライトを最初から付けてもらいたかったです。

総評

カローラフィールダーは年齢を選ばず誰にでもお勧めできる万能選手だと思います。タイヤのサイズもお手頃な15インチですのでメンテナンスにあまりお金がかかりません。また、街乗りや長距離問わず高燃費ですので、ガソリン代を気にしている方にもオススメです。ちなみに初回の車検は、エコカー減税が受けられますのでとってもお得ですよ♪

安いですが 汎用性高く使いやすい

投稿日2017年9月10日

toy7さん(富山県)

グレード 1.5 X
所有期間 2016/12~

衝突防止装置をつけました  バック後方にプライベートスモックですっきりました ナビ二台で 混雑時も 落ち着いてられます。

冬はエンジンが掛かりにくい日がありました

総評

コンパクトカーの割に多く運べて フルフラットにできて 災害時も安心です ハイブリッドを止めて衝突防止装置をつけましたのが安心です。 事故率30-40%へと減るということで。

財布に優しいファミリーカー!

投稿日2017年9月9日

財布に優しいファミリーカー!

まるさん(神奈川県)

モデル 2012/5~生産中
所有期間 2015/8~

何より燃費が良く、家族が毎日通勤に使っていますが、なかなかガソリンの減りが少ないため給油は月一回で済み、かなり経済的です。車内の居住性は、前後の広さが充分あり、1列目を後ろに下げても2列目の足元には充分確保されます。走行時の騒音も小さく、車内での前後の者同士の会話もよく聞こえます。荷室に関しても充分なスペースがあり、大概の大きな荷物を乗せることが出来ます。

5人乗りですが、後部座席に大人が3人座るとかなり窮屈に感じます。また、車内の天井高が低く、身長180センチの私が運転席に座ると、座席位置を最大に下げないと頭が天井に当たります。運転する視界も見にくく感じることがあります。走りに関しては、発進時や坂道ではややパワー不足を感じることがあります。内装やシート色のインテリアは若干、地味な感じがします。

総評

家族が所有する車ですが、運転者は大きな不満もなく快適に乗っています。たまに自分も運転する機会がありますが、一部の不満を除けばまぁまぁの満足度ですが、車高の低さやインテリアの暗さがあるため、自分なら他のワゴンやミニバンを選ぶと思います。あまり車にこだわりが無ければ、荷物も多く積めて、燃費も良くて経済的な車だと思います。

カローラフィールダー(2012年5月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

カローラフィールダー(2012年5月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet