mac2008さん(徳島県)
投稿日: 2017年9月13日
ミニバンの中でちょうどいいサイズ。燃費は悪くもなく良くもなくだが、必要充分な性能です。3列目のシートアレンジが最高で、シートがすっぽり床下に収まるのも使い勝手が良くとてもすっきりします。そのぶん2列目のシートも前後に大きく動かせるのか、とても広い室内空間を実現してくれます。走りは軽快にとまではいかないが、加速性能も向上していると思う。前進後進、ともに運転しやすく扱いやすい。装備も余計なものがあまりついていないので、シンプルに動かせる車と言う印象です。次もエスティマに乗りたいです。
気になる点は、CVTのもたつき?くらい。エンジンが冷えているときはノッキングしやすい。旧型の時もそうだったが、エンジンの性能かなと思うくらい同じ症状。一瞬止まってしまうのかとヒヤヒヤする時がある。旧型はディーラーでも原因がわからないと言われた。そこが無ければ他に何の問題もないいい車なのに。このサイズのミニバンになると、ウォークスルーより高級感があるコンソールとかを入れてくれた方がいいかも。自分で後付けで買ってしまったが、最初から純正で付いてて欲しかった。
総合的に見て最高のミニバンだと思う。乗り心地、動作性能、サイズ、どれを取っても他のミニバンより良い。アルファードも良かったが、総合的にはエスティマが良い。
室内空間の豪華さと使い勝手が向上
FFレイアウトを採用して安全性を向上
スタイリングだけでなくコンセプトも常識外だった