たけちんさん(京都府)
投稿日: 2013年12月7日
今となってみると、パッケージングを踏まえて本当に良い車であったと思います。車高の高さから来る視界の良さ、乗り心地の良さ、室内の広さ等々言うこと無しでした。
その後、燃費が気になりプリウスに替えたのですが、やはりハリアーのほうが良く、戻ろうかと思っています。
新型ハリアー、RX等も見たのですが、新型ハリアーは後部座席のスライドが無く、RXと新型ハリアー共に天井のヘッドクリアランスが30系ハリアーに比べて狭いので、とても圧迫感があるような印象になります。室内の広さ、快適さをとると、30系ハリアーを超えるSUVは無いと考えています。
トランスミッションの構成が古いので240Gですと4ATになってしまう事が残念。300G、350G、HVは5ATやCVTなのですが、3.3L及び3.5Lでは排気量が大きすぎるのが難点。
トランスミッションのせいだけではないですが、ギアが常に最適とはいえない印象なのと、高速道路でどうしても回転数が高めに維持されてしまうので、燃費が伸びないのが残念。
新型のハリアー、RXと比べても遜色の無いパッケージだと思います。流石に設計が古いので、エンジン音の静粛性、ギア構成、周囲のカメラ類、ミリ波レーダー等の安全装置では遅れがありますが、居住性のパッケージは新型よりも良いのではないでしょうか?
いまだに『買い』の数少ないモデルだと思います。
人の心を優雅に満たす新時代のSUV
ダウンサイジングされた高級SUV
走行性能をさらに高めたラグジュアリィSUV