りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月3日
SUVというスタイルよりも少し無骨な印象を感じるのがクルーガーです。ハリアーの兄弟車として開発された車でもあるのですが、ハリアーと比較すると、より四駆らしい男っぽい雰囲気が魅力であり、その見た目の雰囲気とは裏腹に、内装は当時としても大変ラグジュアリーな印象を感じさせる作りとなっています。エンジンも、トヨタの3リットルV6の快速エンジンと呼ばれたパワートレーンを使用していることもありますし、そのエンジンパワーを余すところ無く伝えることが出来るしっかりとした足回りの恩恵もあり、低速はもちろんのこと、高速走行時、更には悪天候時の走行性も大変よく、価格以上に納得出来る性能を持った車です。
特に欠点のない車ではあるのですが、やはりその広大なボディサイズは、乗る人に余裕を提供する反面、取り回しなどの点で少し神経質にならざるを得ません。北米でも販売され人気を博した程の車ですので、そのボディサイズの大きさはむしろ長所と見るべき所ですが、狭い道路の多い我が国においては、少しそれが欠点となる要素も少なからずあります。
更には、ボディサイズや重量と比較すれば良好とは言えますが、一般的な数値から考えると、少し燃費が悪い所も気になる点といえます。
色々な部分で中途半端と感じる所は持ちつつも、しっかりと車のコンセプトを保持して作られている事もあり、その丁寧な車作りの良さを端々に感じる一台です。
しっかりとした作りの効果もあり、販売停止から数年が経った車種ではあるのですが、現在でも現役で使う事が出来るだけの丈夫さと、そして見た目の新しさも評価すべき一台と言えます。