トヨタ パッソの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

パッソ

パッソ

3.7

小さく可愛い☆

こたにさんさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~2015/3

積載性はコンパクトカーなのであまりありませんがハッチバックタイプで積み下ろしは大変楽ですね。ハッチバックタイプですと結構大きな荷物が入るので見た目がコンパクトでも結構積めちゃうんで重宝いたしました。見た目の可愛さ特に丸っこいところが好きで乗るのが楽しいです。 小物入れも必要以上にあり結構使い勝手がいいです。 コンパクトで高さもあまりないので身長の低い私でも洗車する際は楽でした。 視認性は特段窓が広いわけでもありませんのでまぁ普通と言った感じです。 見難いといった感じはないです。リアもよく見えます。 出だしについてですがやはり結構踏み込まないと朝方や夕方の通勤ラッシュ帯はもたつきますね。 それでも普通に加速はしますのでなんとかぎりぎりという感じです。 登山道などはどうしてもべたふみでも加速していきません。 結構な斜面なので致し方ないのですが。 それでも登らずに後退するようなことはないので良いのですが。 燃費もやはり結構踏み込むのでいってリッター14キロといったところでした。

加速がちょっとのろいのでもう少しあったほうがいいと思いました。

総評

コンパクトで可愛いのでおしゃれの一部としても乗れる車だと思いました。 加速がないなど書いてしまいましたがそこは愛嬌と言いますかそういったことも 可愛く見えてくるのがこの車の良いところです。

初めての人におすすめな車

mayuさん(岐阜県)

モデル 2010/2~2016/3 グレード -

小回りがきくので普段買い物に行く時などに使っています。 軽自動車よりは室内が広いですしたくさん買い込んでも大丈夫。 ドリンクホルダーがドア部分についているのも気に入っています。 燃費もいいしお値段もお手頃価格でした。 丸っこくてかわいいです。

シートの隙間が気になります。運転席と助手席の間にあるボックスを立てると仕切りがなくなって広く使えるのはいいのだけど、そこのシートの背もたれと座る部分に隙間ができます。 携帯やライターなど滑りやすい物はそこから後部座席の下に落ちてしまいます。 最初それに気づかずに、外出中にどこかに落としたのではと焦りました。 運転に関しては、家族が運転しても問題ないようなので自分だけかも知れませんが、死角が多くなる気がします。 以前はもう少し大きな車に乗っていたためか、フロントガラスが小さく感じて慣れるまでは信号そのものに気づかない事が何度かありました。 右後ろも見づらいです。 運転中の安定感があまりないのが気になりますが、スピードを出して乗るような車ではないと思いますので仕方ないかな。

総評

女性や初めて車を買う方におすすめの車だと思います。 軽自動車に乗っていた事もあるのですがやはり高速に乗る時ちょっと怖いので、軽自動車よりは安心です。 近場で乗り回すにはちょうどいい感じ。

あくまでも街乗り用

ジャスミン茶さん(長崎県)

トヨタ パッソ

モデル 2010/2~2016/3 グレード 1.0 プラスハナ Cパッケージ

ハンドルは驚くほど軽く回ります! 取り回しもいいので初心者でも扱いやすい車種だと思います。 乗り心地は思ったよりいいです! 着座位置も高くて乗りやすいです! ただ段差を踏むと振動がダイレクトに伝わってきます… 気に入った点: ・27インチの自転車がつめる ・コンパクトで取り回しがよく運転しやすい ・小物入れが充実しており散らからない ・前方視界が広い ・着座位置が高い ・すわり心地もよい

不満点: ・1Lエンジンなので非力です。 しかし普段使いにはちょうどいいと思います! ただ4人フル乗車はパワー的にきついと思うのでせいぜい2人くらいがちょうどいいと思います。 ・チープな内装(プラスチックだらけ) ・よく半ドアになるドア ・3気筒の振動のせいか停車中の車内の振動が気になる ・車内のプラスチックが共鳴する感じがする ・やっぱり非力な1Lエンジン ・ウインカー音がなかなか笑える音(可愛すぎでは?) ・燃費がカタログほどよくない(これからに期待) ・車両価格が高い気がする ・アイドリングストップする直前のブレーキのきき方(突然とまるからびっくりするので慣れが必要)

総評

普段使いで街乗りオンリーならこれで必要十分な性能を持っていると思います。 ただ、頻繁に高速道路に乗る人やフル乗車するには1Lエンジンはおススメはできません… また運転していて楽しい!という車でもないと思います… 自分が思う加速をしてくれないので…(自分の意見としてですが…) あくまでも街乗り用車だと思います。

独身女子にぴったりなくるま

はおさん(岡山県)

モデル 2010/2~2016/3 グレード -

普通車なのに小回りがきくのでどこでもスイスイ走れました。 カラーバリエーションも豊富で、購入時はわくわくしました。 見た目も可愛くて女の子向きです。 燃費もなかなかいいんじゃないかなあといった印象。 とても無難で、普段乗りにぴったりな車だと思います。

普通車の維持費がかかる割に少し狭いかなーと思うことがよくありました。5人乗りだけど、5人乗るとキツすぎる。トランクの広さはまあ普通でした。

総評

私が初めて乗った車でしたが、初心者にぴったりだと思います。普通車ということでの安全性はもちろん、小回りがきくなどの運転のしやすさ、燃費の良さなど、とても無難で、あまり欠点が見当たらない車です。 逆にズバ抜けた長所も見つけにくいかもしれませんが。 ただ、子供が増えるとやはりちょっと手狭かも。 チャイルドシートにベビーカーに沢山の荷物。 買い出しに行くたびに、荷物をどこに置こうか困るようになったので、買い替えを検討しました。 コロンとした見た目がとても可愛く、内装やカラーバリエーションまで、女の子にとってたまらない車だと思います。 軽四の購入は考えていないけれど、 大きな普通車は少し不安という方、パッソは本当におすすめです。

コンパクトカー最高!

ぷりんさん(愛知県)

コンパクトカー最高!

モデル 2010/2~2016/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

60代の両親がメインで乗る、実家で使用するために購入したパッソですが、軽自動車を買うか、パッソを買うか悩みました。元は私が独身時代に自分の車が欲しくて、車を買うならパッソのレッド!!と決めていたぐらい欲しかった車でした。まず、乗用車なのに、見た目がコロンとしていて可愛くて一目惚れ。カラーも豊富にあるので、女の子の中では人気のある車でした。ずっと憧れていた車でしたが、結婚を期に自分の車が持てなくなってしまい、諦めてました。がしかし、両親が年配になり、また車が必要(8年前まではBBを所有してましたが今はなし)との事で、話し合いをし、毎日乗る訳でもないし、遠出もすることもないので、軽自動車でもいいのではないか?と両親には言われたのですが、 私が実家に帰省した時は毎日私が乗る。それなら、ずっと欲しかった車のパッソがいい♡ たまに両親で旅行に行くときもある。 私の家の愛知県と実家の大阪府を行き来することもある。 それなら、高速に乗る時間も長いし、燃費がよく、軽自動車よりパワーがあるので、運転しやすいよ、とパッソをおすすめ。 値段的にも軽自動車と比較したところ、そこまで大きく変わらなかった。 コンパクトカーで両親も運転しやすいし、パッソの形も気に入ってもらえ、5人乗っても窮屈間もなく、高速もスイスイだったので、 パッソ購入してよかったと両親も言ってます。

排気量が1.0Lなので、坂道などは少し遅く重く感じるときもある。 軽自動車より自動車税が高くなる。が、排気量や、室内の広さのメリットがある。 年配の両親的には、運転中のエコモードに少し慣れないみたいで、車が止まるたびにエンジンが止まるのが気になる。なんだか落ち着かない。と言ってエコモードははずしているので、せっかくの低燃費エコになっていない。私も初めて乗った時は同じ感想でしたが、まぁ慣れですね。慣れてきます。

総評

パッソはカッコかわいいコンセプトになっいる。私、女子はもちろんのこと、年配の両親でも違和感なく乗れています。 コンパクトカーですが、後部座席は3人乗っても広い。 低燃費なので、ガソリンの減りも遅いので金銭面的にもgood。 また、スマートアシスト機能がついているので、年配の両親が運転しても、万が一の時に被害を軽減できる点も安心しておすすめできます。

最高のコンパクトカー

motiponさん(愛知県)

モデル 2010/2~2016/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~

まずは何よりも小回りがきくところ。私が免許を取って一番最初に選んだ車です。運転は苦手な方だという自負があったので、何よりも運転のし易さ、小回りがきくものを探し、何台か試乗をしてこれに決めました。軽自動車以外で探していたのですが、軽自動車みたいに小さいのに馬力があります。大きさは思ったとおり小さくて最低限の物は乗せることができるし最高です。

特にありませんが、斜めが少しみにくいかな?自分の問題かもしれませんが、身長が低い私には斜め前や後ろが少しだけ見にくいかもしれないです。

総評

とにかく小さくて小回りが利く車を探している方にはぴったりだと思ってます。前方も見やすく、狭い道も走りやすいです。スピードも思ったよりでてよかったです。たまに出し過ぎにびっくりするくらい。。笑 運転が苦手な女性や、免許とりたての学生さんなんかには最適な一台だと思います。運転に慣らすのにまず最初に選んだら間違いない一台です。 逆にここまで小回りが利くと次に大きい車が乗りたいと思ったら慣れるまで違和感があるかもしれません。私は大きい車を運転する予定はないのでこのままパッソでスーパーや近場の買い物はささっと行ってしまいます。 また次の車もパッソの新型が欲しいと思えます。

めるめるめーるめさん(長野県)

トヨタ パッソ

モデル 2010/2~2016/3 グレード 1.3 プラスハナ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

プラスハナの場合、キラキラ感が外観全体に出ていて、女性にはウケのいいデザインになっていると思います。かといってブリブリしているわけでもなく、黒パッソプラスハナであれば、男性が乗っていてもおかしくないデザインがいいです。 あとは何と言っても燃費がいいです。排気量が小さいから当然とはいえ、同排気量の他車と比較しても、実燃費は俄然いいのでは? シートも安っぽい感じはせず、そこそこの超距離運転でもあまり疲れないですね。

時計が運転席メーターにあることです。これは同乗者には不評ですね。。。 また、エアコンパネルの操作ボタンの配置がいまいちしっくりこないです。私個人だけなのかもしれませんが、未だに慣れません。温度と風量が操作しづらいです。 あとは、意外とドアが閉めにくいです。ドアが軽すぎるせいなのか、ちょっと力を入れてあげないと閉まらないです。子供を抱き上げて片手で閉めるときには、ちょっと苦労しますね。

総評

小さくてコンパクトで見た目もかわいい上に燃費がいい、という点が一番の売りではないでしょうか。 家族のいる家庭であれば、セカンドカーにいいかもしれないですね。普通車である以上、軽自動車よりは税金面などでは高いかもしれないですが、燃費や運転のしやすいさ、車内スペースなどを考えると、軽自動車よりもある意味お得なのかもしれません。 あとは学生にもオススメですね。ここ最近は車は乗れればいい、なんて風潮だと聞いています。いかついセダンに興味がないのであれば、ぜひこの車に。維持もしやすく、最大5人乗れるので、意外と便利です。

常に一緒のパートナー

ぴょんきちさん(静岡県)

常に一緒のパートナー

モデル 2016/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

トヨタ・パッソは街中でよく見かけると思いますが、それだけ乗られてる理由があるのです。 値段も手頃で乗り心地も良いですし、軽自動車の様に扱えるのにしっかりと5人乗れる。 こういったところはまさに軽自動車と普通自動車の良いとこ取りです。 しっかりと荷物も積めますし、維持費も安いです。 居住性も素晴らしいです。 燃費もよく、普段乗りとして抜群に優れていると思います。 後部座席が広く、一人旅をするときなどに車中泊をするのですがクッションの柔らかさに助かっています。 エアコンの効きも良く、一人部屋のように使用しています。

加速があまり良くなく、力もそんなにありません。 一人で乗るときにはさほど気にならないのですが、3人以上乗る時はアクセルを強めに踏んでしまいます。 山道などを運転するときは常にエンジンが唸っていることもしばしば。

総評

私はとても気に入っています。 エンジンパワーがあまり強くないことはわかっていましたし、大人数で使うこともそれほど多くないのでデメリットには感じません。 ただ、山道などを運転するときはエンジンの回転数が一気に上がるので、心配になることはたまにあります。 しかし、居住性の良さや荷物を多く積めることを長所としてこの車を選んだので手放せない一台になりました。

プチトマトパッソ

かあさん(奈良県)

モデル 2004/6~2010/1 グレード -

こちらの車の買う決め手になったのは、ずばりCMの影響です!プチトマトをイメージしたような吹石かずえさんが出演しており吹石さんは奈良出身とゆうこともあり親近感もあり気になっていました!当時カラフルな色の軽四はなく、軽四は老人の方が乗るイメージがありあまり良いイメージはなかったのですが、、 このCMを見た瞬間カラフルで衝撃が走った思い出があります。今はオシャレな軽四は普通ですが当時オシャレな軽四の先駆者がパッソ あたりぐらいからだと感じます! お色はもちろん赤にしました!が白色が一番売れていると販売員の方はおっしゃっていました。当時白色が主流だったので、、小さく軽で赤のカラーは当時珍しかったのだと思います。 今見ても古い車体になりますがダサい感じはしなく可愛いと私は思います。

気になった点はやはり少し中が狭めではないでしょうか。そしてスピードがあまり出ません。。アクセルを踏んでもトラックの発進ぐらいではないでしょうか?スピードが乗ってくると普通に走るのでそれまでは少し我慢です(笑)

総評

総評はCMの反響は大きかったのではないでしょうか?私もその一人でプチトマトのように可愛いパッソは可愛く、今でもその可愛さは健在すると思います。今は同じような可愛らしい車がたくさんでていますがこちらもオススメですよ。

まあまあかなあ。

Nibeaさん(神奈川県)

モデル 2010/2~2016/3 グレード -

狭い道でUターンするのも楽々と出来るコンパクトなサイズ感と、キュートなデザインが魅力のクルマでコストパフォマンスも良いと思います。燃費も低めで街乗りに利用するのにピッタリのクルマですね。運転のしやすさは特に初心者に向いているクルマだと思いますね。 経済性にすぐれ、維持費にも長けている素晴らしいファミリーカーです。 若い人からお年寄りまで誰でも乗り易く、飽きのこない扱い易い素晴らしい一台だと思います。 若い人から見るとカッコのよい車ではないかもしれません。 ボディカラーは、 個人的には好きな色ではなかったですが、ただ駐車場などで遠くから見てもすぐに、どこに置いたかがわかるという点はよかったです。 視界に関しては低すぎず、高すぎずであまり地を這ってるような印象は受けたことがないです。 車内は、広々としていて、とてもくつろぎやすいです。また、シートのデザインや座り心地もいいとおもいます。特に長時間運転や、高速に乗るとき、あまりつかれを感じることがありません。また、天井に頭がぶつかる事がなく、とても快適です。

コンパクトカーなだけあって、高速道路では普通車の中でも加速性能が低いことを実感させられます。でも、この点についてはコンパクトカーなら全部そうなのではないかとおもいます。 あとは、段差や凸凹道では軽自動車ばりに揺れてしまいますね。

総評

特別速い訳ではありませんが、カジュアルに乗りこなすにはピッタリの一台だと思います。街乗り中心の使用でしたら何の問題もなく、快適なカーライフが送れます。

パッソのモデル一覧

パッソトップへ戻る

パッソの中古車

パッソ1.0 X Sスマアシ2 衝突軽減 車線逸脱警報 純正ナビ

1.0 X Sスマアシ2 衝突…

パッソ1.0 X Lパッケージ1年保証付・SDナビ・TV・Bluetooth・ETC

1.0 X Lパッケージ1年保…

パッソ1.0 X Lパッケージワンオーナー ナビ B/T ドラレコ  ETC LED

1.0 X Lパッケージワンオ…

パッソ1.0 X S 4WDナビ/障害物センサー/衝突軽減/横滑り防止

富山県

1.0 X S 4WDナビ/障…

パッソ1.0 X S 4WD禁煙車 スマートアシスト ETC

青森県

1.0 X S 4WD禁煙車 …

◆パッソを売却する