トヨタ パッソの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

パッソ

パッソ

3.7

かわいい

ハヌさん(京都府)

トヨタ パッソ

モデル 2010/2~2016/3 グレード 1.0 X Lパッケージ キリリ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

普通に乗れて普通に走れる。 街中専用車

グローボックスがない

総評

割り切ればよい車 コーナーも結構安定

小回りの利く軽自動車。

Miredさん(高知県)

トヨタ パッソ

モデル 2004/6~2010/1 グレード 1.0 X プチトマコレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/10~

この車はとても小回りの利く車です。ちょっとした買い物や出かける際に軽自動車なので車を自宅の車庫から出し入れしやすいところが気に入ってます。シートなども革製のものではないので通気性がよく長時間の運転や短時間の運転でも私は座り心地がいいと思っています。

小回りは普通の軽自動車なので利くのですが軽自動車なので買い物をしたさいにあまり荷物を詰め込めないといった点が気になっています。1度にたくさんの買い物をする人にはあまり向いていない車なのかもしれません。買い物をした際の大きな荷物は積めなくはないのですが後ろの席のシートを倒して荷物を置くスペースを作るのが少し面倒な点が気になっています。 あとはあまり長時間の運転には向いていない点です。あまりこの車で遠出などをして長距離の運転はしないのですが長時間の運転の際に肩こりがひどくなるのがあります。軽自動車だからしかたがないのかもしれませんが。 燃費は最新の車に比べるとあまりよくないと思います。

総評

私はとても慣れ親しんでいる車なので乗り心地も他の軽自動車より良いと思っています。これは私が他の軽自動車をあまり運転しないからだとも思いますが。小回りも利きちょっとした買い物や出かけ先でも駐車しやすい車だと思っています。

走る為だけの道具

おけたにくんさん(神奈川県)

モデル 2004/6~2010/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/12~

とにかく、汚れても掃除すれば元に戻る内装が大助かり。 チープ感など忘れ去るほどの耐久性はある。 丈夫、壊れない。 プラスチック全開の作りだが、維持管理(清掃)しやすく助かっている。 大人でも荷物積載時少々雑な扱いしても気にならない。 【エンジン性能】 1.3Lエンジンと軽車重の効果か、意外に走る。 神奈川〜広島往復を難なくこなした。 踏めば高速平坦地なら130kmまでは走行可能である。 【乗り心地】 人を乗せても軽自動車よりは快適。 意外と車内は広く感じる。 走行時の音は割と入りやすいが軽自動車よりは静かである。 【燃費】 カタログ値が18.0km、実燃費は満タン法で14〜16km前後。 発売年度で見れば平均的数値かなと。 【価格】 これがこの車の最大の売り。 とにかく軽自動車より安く破格。 日常使用に支障なし。

内装がとてもショボい。 ロールしやすい。 停車時にビビり音がする。

総評

とにかく、汚れても掃除すれば元に戻る内装が大助かり。 泥だらけのサッカー小僧に乗り降りされても健気に走るパッソ、すっかり我が家の大事な足に。 道具として「割り切って」使う向きには十分な車かと思います。

シンプルな使いやすさ

えびぞうさん

トヨタ パッソ

モデル 2004/6~2010/1 グレード 1.0 X Fパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~2013/12

小回りが効くので街中で乗るにはとても乗りやすかった。

ハンドルやシートが柔らかい感じがした。

総評

主に通勤用で使用していました。 乗り心地としては可もなく不可もなく、ハンドルやシートの座り心地が柔らかめなので、カッチリとした方が好きな人にはあまりオススメできません。長距離の運転にもあまり向いていないと思います。ただ、小回りが利きますし、背も低いので狭い路地や立体駐車場も楽々運転できます。営業の外回りでも使用していましたが、住宅街や路地の運転で困るようなことはありませんでした。シフトレバーはコラムシフトになっており、運転席と助手席の間が広々していますので、小物入れなどのボックスを置いても良いかと思います。荷台も広く、シートアレンジは簡単で、長尺物でも積むことができます。絨毯を買って積んで帰ったこともありました。装備としてはオートエアコン、電動格納ドアミラーなどついてないグレードですので、最新の車種と比較すると装備がイマイチなのは否めませんが、価格は安いので、軽自動車との比較であればこちらの方が加速や安全性で上だと思いますので、オススメします。初めてのクルマの購入や通勤用での使用など、シンプルな用途での購入が向いていると思います。

操作性が良く、初心者に優しい車

カワノミチさん(静岡県)

操作性が良く、初心者に優しい車

モデル 2004/6~2010/1 グレード 1.3 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/3~

新車で購入してから10年以上13万キロは乗っている車ですが、目立った故障がないのが一番いい点だと思います。また、この車両タイプの車の中では燃費も良いと感じました。 小回りがきき、加速が良いので運転もしやすく、初心者にも乗りやすい車だと思います。また、雪道で走行する時に、坂道や少し段になっているところも乗り越えられる馬力があるのも良いと思いました。 室内の内装はカジュアルで、そこそこの収納もあります。後部座席に座ってもあまり窮屈感を感じなかったです。デザインは女性向けでカラーバリエーションが豊富な点も魅力の一つだと思います。

全体的にデザインが女性向けなので、男性の好むスポーティーな感じはあまりしないです。また、荷物を多く積みたい人には向かないかと思います。軽自動車よりは積載量は多いかなと感じましたが、後部座席をフルフラットに出来ないので、大きな荷物を積む時に不便でした。 車体が軽いのか、高速道路で横から風を受けると少し揺れるのが気になりました。

総評

初心者に乗りやすい車という印象です。 小回りがきく点と操作性のしやすさ、雪道でも安心な馬力が日常使いでもレジャーとしても発揮出来ると思います。長時間運転しても疲れにくいシートや広めの後部座席はとても良いと思います。

ぐっさんさん(兵庫県)

モデル 2004/6~2010/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/7~

免許を取り、初めて購入.運転しているのがパッソです。どちらかと運転は苦手ですが、パッソは小回りがきくので駐車するのも狭い道を走る時も運転しやすいです。10年以上パッソを運転していますがこれまでに大きなトラブルや故障もなく今でも心地よい運転ができています。

小さい車なため、車内の収納が少なめです。ちょっとした物を置くときの場所がもう少しあればうれしいです。また、急な坂道や高速道路での加速は他の車と比べて弱めかなと思います。

総評

運転が初心者の方や、運転はあまり得意でない…けれども居住地域上通勤通学などに車が必要な方にぴったりの車だと思います。 普通乗用車とはいえ、サイズは軽自動車とほとんど変わりなく、駐車するときも、狭いカーブも小回りがきくためストレスなく運転できます。車内の収納は女性向けの車のイメージにしては少なめ…ですが、トランクは意外と広くお買い物などの荷物もたっぷりつめます。普段使いにぴったりの一台ですが、高速など飛ばしたい時の加速はあまり…です(でも小さな車ですが安定感があり高速も不安なく運転はできます)。そして、見た目のかわいさもおすすめです。丸いフォルムがかわいらしく、乗っていくうちに愛着がわいてきます。

かわいいのに立派

にゃろさん(神奈川県)

トヨタ パッソ

モデル 2016/4~生産中 グレード 1.0 X Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

初めての自分の車として購入しました。家の車が6人乗りの大きめの車なので、燃費の良さと小回りが利くこと、女性らしい可愛らしい車が欲しいと思い、いろいろ探してパッソにたどり着きました。とにかく驚いたのは燃費の良さです。家族の車が古くて大きい車だからというのもあるのかもしれませんが、同じくらいの走行距離でもガソリン代が全然違います。今後のことを考えると、ちょっとした買い物などで手軽に乗れて燃費もいいというのはかなり使える車だと思います。また、今のところ事故が起きそうになったことはないのですが、自動ブレーキ搭載や人や車との距離が近くなると教えてくれる機能などは何年経っても役に立つのではないかとおもっています。自分で初めて購入した車なので、大のお気に入りです。

荷物が多いと少し不便に感じます。また、わたしの運転の仕方が悪いのかもしれませんが、結構な頻度で車線をはみ出しそうですよというお知らせがなってしまうので、どきっとしてしまいます。新しい車に慣れている方なら問題ないのかもしれませんが、何十年も車を変えてない人やわたしのように実家の古い車に乗っていた人からすると、結構進化していて便利なぶん、スマートアシストの機能全般的に慣れるまでは時間がかかるかもしれません。

総評

大満足しています。初めての購入がパッソで本当に良かったです。都会で生活しているので、すぐそこまで手軽にのれるのはかなり重宝します。これから何年もお世話になる予定です。

たーぽーさん

モデル 2004/6~2010/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/3~

以前は排気量の低い軽自動車に乗っていましたが(こちらは普通車)、同じような小型の車でも軽と比べて走り出しが軽いというのが最初の印象でした。躯体自体は軽とおそらくそれほど変わらないので、小回りも効いて運転しやすい点はよいと思います。新車で購入してから、かれこれ10年ほど経過していますが、これまで特に大きなトラブルなどもなく、さすが世界のトヨタ製といった感じです。とはいえ、街中でしか乗っていないため、そもそも走行距離が少ないせいかもしれませんが。デザインにそれほど強いこだわりがなければ日本車の方が良いかと思います。

燃費性能にも期待をしていましたが、街中でストップアンドゴーばかりの環境でしか運転しないためか、あれこんなもんか?といった印象を受けました。新しいモデルになればなるほど、燃費性能は向上しているので乗り方によって差はありますが年代はきちんとチェックした方がよさそうです。

総評

総評としては、自分自身がこれまで軽自動車しか乗ったことがなかったので、それとの比較しかできませんが、コンパクトで最低限のパワーもあり、日本車として最低限の信頼性もあるため、街中で足として使う分には一番ちょうどよい車かなと感じます。

ないと凄く不便!!

Mieさん(栃木県)

モデル 2004/6~2010/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

形や色が可愛いのと、室内が広い! 小回りが利くので狭い庭や駐車場などには凄くいいと思います! 後は燃費も良い方だと思う! 小物などの収納が出来る場所も結構あるので便利。 後ろの座席が倒せる サンバイザーにミラーが付いているので身だしなみチェックが出来る

ドア側にあるドリンクホルダーが使いにくいのと、後ろにはあまり荷物が乗せられない所! ライトが前も後ろも凄く暗いので夜は見えにくい! 特に雨の日は最悪。 ヘッドレストの形があまり良くなくて首が痛くなる時があります! 髪などを結んでると当たって邪魔になるし痛い エアコンをつけていると加速が悪くなる サイドミラーが畳めない 燃料計が上から一つずつ減っていくのですがラスト一になるとずっと点滅してるので凄い気になります、、、

総評

形、色も可愛くてとても気に入ってます! 中も広くて小回りも利くし小物などの収納もある方なので凄くいいです! ただ、家族で乗るとなるとちょっと狭いし荷物もあまり載らないのでそこが不便かなと。 一人で乗る分には充分だと思いますが…! 燃費もいいし税金も安いので助かってます!

コンパクトで丁度良い!

ゆきゆきさん(愛知県)

モデル 2010/2~2016/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

見た目がとてもコンパクトで好きです。 また、以前は軽自動車に乗っていましたが、やはり坂道での加速力は軽自動車に優っていて、運転しやすいと感じました!

燃費がもうすこし良いといいかなぁと感じました。 エアコンを使わないと燃費16km/Lくらいですが、エアコンを使う時期だと、14.5km/Lくらいです。 カタログにはもう少し燃費が良く書かれていたと思いますが、そこまで燃費が良くなかったです。

総評

乗り心地がとてもよく、運転しやすい点がとても良かったです。 また見た目もコンパクトで可愛く、内装も女性が好きそうなおしゃれなデザインになっており、気に入りました! またそこまで車体が大きすぎないので、大きな車を運転するのは少し不安な方でも、運転しやすいかと思いました。 小回りも利くので、Uターンする際なども運転しやすいです。 また室内も結構広くて、後部座席もゆったり座る事が出来ました。 5人乗っても窮屈感はなく、座れる事が出来ると思います。 一つ気になる点を挙げると、ブレーキの踏み込みが、結構強めに踏まないといけないと感じました。以前乗っていた車は、もう少し軽く踏んでもブレーキが効いていたのですが、パッソの場合、少し強めに踏む必要があるように感じました。

パッソのモデル一覧

パッソトップへ戻る

パッソの中古車

パッソ1.0 X S禁煙 シートH オートライト

1.0 X S禁煙 シートH …

パッソ1.0 X Sスマアシ2 衝突軽減 車線逸脱警報 純正ナビ

1.0 X Sスマアシ2 衝突…

パッソ1.0 モーダ Gパッケージフルセグナビ バックカメラ Bluetooth

1.0 モーダ Gパッケージフ…

パッソ1.0 X Lパッケージワンオーナー ナビ B/T ドラレコ  ETC LED

1.0 X Lパッケージワンオ…

パッソ1.0 X Sワンオーナー 衝突軽減ブレーキ

1.0 X Sワンオーナー 衝…

◆パッソを売却する