YUMIさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月12日
とにかくファミリーのセカンドカーとして最高に使いやすく便利な車です。子育て世代にとって嬉しい装備が多くあります。
一つ目に、室内空間の広さです。ここまで工夫された車があるでしょうか。子供達は喜んで後部座席に乗り込んでいきます。助手席のシートを倒して、前に移動させると、必要なことは全てできると言っても過言ではないでしょう。例えば、着替えです。後部座席の足元にしゃがみながらシートの上の子供を着替えさせることは容易です。公園に遊びにいって、海にいっての着替えは抜群に便利です。さらにはオムツ替え。普通の車だと…オムツどこで替えてるの?って思うぐらいやりにくい。しかし、ポルテなら広い空間を利用して、ドアを閉めて可能です。授乳時にもプライバシーをしっかり確保しつつ、ミルクをつくるスペースや、子育てグッズを色々なところに収納したりと、メリットははかり知れません。
あと、ステップが低く子供も乗り降りしやすいのもポイントが高いと思います。
子育て以外にも、室内シートアレンジの工夫次第で様々な荷物を載せることができます。
また、後部座席に大きな男性を載せてもビックリするぐらいの余裕があります。
気になる点は…助手席のシートが特殊なことにより!?座り心地がイマイチな点です。また、コンパクトカーにしては燃費が悪いです。もう少し走ってくれると家計にファミリーにさらにありがたいのですが。
とにかくファミリー世代にはありがたい仕様で、小さな子供がいるときには何をするにも助かります。メリットで多く書きましたが、まだまだ書ききれず伝えたい点が山ほどあります。ぜひ、乗ってみてください!
大開口ドアが特徴のコンパクトハッチバック
助手席側にアクセスしやすい大開口スライドドアを採用