トヨタ プリウス 1997年12月~2003年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プリウス1997年12月~2003年8月生産モデル

1997年12月~2003年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後

人類初のハイブリッド車だが、すでにご威光はないご老体。

うーろさん(静岡県)

グレード 1.5 ナビパッケージ
所有期間 2001/5~

65タイヤ、ソフトな足回りで乗り心地はよい。無理な事は出来ない性格のクルマなので総じて安定志向。室内はかなり広めでリアシートを含めて乗員からの不満はない。デザインがずんぐりむっくりな背高なのでアップライトな着座位姿勢からの視界は広く、周囲はよく見える。センターメーターは意外に見やすく、一般的な車種から乗り換えても問題はなかった。信号などのスタートダッシュはゆっくりで、流れをリードするには結構アクセルを踏む必要がある。モーターだけでスタートする場合はかなりゆっくり加速する必要があり、ノンターボの軽自動車レベルの加速になるが、うまくやれば時速60キロくらいまではモーターだけで到達できる。燃費については夏場にエアコンを常用するとやはり悪くなり、平均で14キロ前後に落ち込む。夏場以外はほとんどエアコンを使わないので、16キロをちょっと超える程度まで伸びる。

操縦安定性はかなりダルで、反応はクイックという言葉からはほど遠い。ハンドルの応答、アクセルの反応などかなりゆっくりで、前車のR32から乗り換えた時は船かと思うレベルだった(笑)。燃費は走り方の問題かもしれないが思ったほどではない。ステアリングの振動が起こる不良についてはリコールがかからなかったのはおかしいレベル。症状が発現した個体について部品交換との事だが、無償交換期限の2日前に症状が出てびっくりした。だいぶ長く乗っているので、ステアリングの表面が劣化してぼろぼろになってきているのが気になる。ソフトな素材だがもう少し耐久・耐候性があるといいと思う。内装についてはトヨタ車にしてはあちこちアラが見え、部品の合わせ目の段差(チリ)がはっきりわかるほどずれていたり、ハイブリッドシステムに金がかかっている事を配慮しても車体金額の割にしょぼい感が強い。また、個人的な気持ちの部分でこの車に乗るようになって、以前持っていた趣味性(あれこれいじりたい、運転を楽しみたい)はすっかり消え去ってしまった。タイヤ&(アルミ)ホイールは特殊なサイズで選択肢がない、オーディオも社外貧の後付けが出来ない、非純正のアクセサリーはほとんど存在しないなど、クルマを趣味で乗る指向のある人には全く勧めることのできない車だと思う。家電で言えば趣味性のない白物家電。

総評

初代プリウスとはいえ後期型という事で重大な故障などはなく未だ現役で走っているが、すれ違う同型車はかなり減ってきているようです。事情が許せばPHVあたりに乗り換えたいところですが、とりあえず来年の車検は通す事になるでしょう。

誇り

みぃさん(大阪府)

モデル 1997/12~2003/8

声を大にして言いたいのは、同価格帯の他車と比較しても立派と感じられたこと。プリウスを250万円と想定して比較すると、クルマの質感をウリにしている割に、走行的質感でプリウスに負けちゃうライバル車だってある。 つまり、ハイブリッドという部分を無視したとしても魅力的な、このクラスの大本命と感じた。これからは少なくともプリウスと同じレベルの質感がなければ、比較の土俵にも上がれないんじゃないかと。

完成度の高い初期ハイブリッドカー

けいいち6さん(奈良県)

所有期間 2008/8~2015/3

トヨタ初のハイブリッドカーだったので、ハイブリッドバッテリーの交換が永年無料のモデルでした。初期ロット500台ほどが、無料の対象だったようです。 小回りがよく利いて、運転しやすかったです。

ハンドルが軽すぎました。高速道路とか、狭い道で、慣れてないと直進から逸れてしまいがちでした。 カーブでは、フワフワして乗り心地が悪かったです。 トランクルームに、大きなハイブリッドバッテリーが積んであるので、大きな(長い)荷物は積めませんでした。リアシートが倒せない設計でした。 軽量化が進んでいて、ドアがとても軽くて、不安なほどでした。 街乗り主体で設計されてるんだと思いますが、山道が辛そうでした。トルクがでませんでした。山道ではエンジンの音が頼りなかったです。 街乗りで、信号の多い所では、ハイブリッドカーの利点が活かせそうです。 ただ、最近のハイブリッドカーは山道でも力強く走ります。 最初からディスプレイとラジオ・カセット(MD)が搭載されていますが、これは車に組み込まれていて、取り外しや交換はできません。自分の好きな社外オーディオを積めません。

総評

ハイブリッドカーの最初のモデルで、燃費が良くて、静かで、画期的でした。 今はプリウスはたくさん走っていますが、当時はかなり少なかったと思います。

かわいい相棒

投稿日2017年9月6日

にゃんきちさん(新潟県)

グレード 1.5 G
所有期間 2012/11~2017/9

1.5リッターでクルーズコントロールが付いている車はなかなか無い

ハイブリッドバッテリーが大きくトランクルームを圧迫する

総評

セダンタイプで運転しやすく乗り心地も良かったです。

のりやすい

投稿日2014年3月17日

ころおろろさん(神奈川県)

グレード 1.5

燃費が最高  毎回 リッターあたりどのぐらい走るか 楽しみになりました。 この時代 この車に乗ってるとと事態が  エコに気を使ってるとの評価えます。 ハリウッドスターもこの車で 式にのぞみます

すこし インパクトにかけまます。  ありふれてるので スーパーなどで どれが自分の車かわからないいなども

総評

乗りやすいし  じつに 使い勝手がよい車です。 買って 維持しやすいし  すばらしい車と感じます 買ってあと コストがかからないのもうれしいです

燃費がいい。

投稿日2014年3月16日

うどんちゃんさん(北海道)

モデル 1997/12~2003/8

燃費がいいので家計にやさしいです。 走行音も静かで気になりません。

フロントガラスと、その横についたエル小さな三角窓を仕切る柱が、太くてカーブを曲がるときに視界を遮ることがあります。 後ろの座席を倒せないので、長時間乗っているのは辛いです。

総評

燃費はいいけど、乗り心地はあまり良くないです。

ハイブリッドのパイオニア

投稿日2014年2月2日

バイオくんさん(埼玉県)

モデル 1997/12~2003/8

とにかく燃費第一を考えるなら、プリウスは一番コスパが良いと感じました。家計にはたいへんやさしい車ですね。

燃費ばかり考えると、電気自動車が欲しくなります。ハイブリットももう時代遅れかもしれません。

総評

数年前ならまだトヨタ独走状態で買う価値はあったかもしれませんが、今は多くのメーカーから数多くのハイブリット車が出ているので、自分が何をほしいのかを決めて比較するのがいいと思われます。

トヨタの代表車

投稿日2013年3月27日

トヨタの代表車

kazuさん(神奈川県)

モデル 1997/12~2003/8

ハイブリット車だけあって音が静かで燃費もいい。かっこいい乗用車です。

これといって無いが、強いて言えば加速が弱い位です。面白みはないとおもいます。

総評

トヨタのプリウス、いいですね!燃費もいいし音も静か。名前からしてメジャーな車だと思います

超生命体

投稿日2013年3月26日

ゴリゴリさん(千葉県)

低燃費車のパイオニアであり、日本の技術の結晶

今の進化したプリウスと比較すれば性能は劣ると思う

総評

しかし今から乗ってもなんら不思議はない

移動手段。

投稿日2013年3月26日

移動手段。

Cookieさん(福岡県)

モデル 1997/12~2003/8

見た目のかっこよさは最高。 そして静かすぎて怖いくらい。

もっとカラーバリエーションを派手派手な色など増やしてほしい。

総評

プリウスが通るのを見てても静か、実際に乗ってても静か。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後
プリウス(1997年12月~2003年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(1997年12月~2003年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet