morizaki777さん
投稿日: 2017年9月9日
外観:コンパクトだけどカクカクの箱型のおかげでそんなに小さく見えない。フロントマスクはメッキがいいアクセントになっててなかなかいい感じ。
内装:窓が大きい上に運転席も高めで見晴らしがいいので運転しやすい。リアドアのサンシェードはチャイルドシートに子供を乗せてる人には便利で嬉しい装備ですね。
運転席と助手席の間もウォークスルーできるので何かと使い勝手がいいですね。安っぽさはあまり感じませんでした。
エンジン・走行:試乗車のグレードとか聞かずに乗ってしまい、ターボ車の経験がなかったため『1000ccにしては良く走るな~。ターボ車かな』と思っていたらNAと後から聞いてビックリ!
強く踏み込めばそれなりに音は鳴りますが耳障りではないしスイスイ走ります。
立体駐車場の5フロアくらいを一気に上がる螺旋スロープを力不足と感じることなく上りきりましたし、最近のリッターカーには驚きました。
走行:普通の道を走る分には特に問題ないです。ただ先程の螺旋スロープを上っているときに外側への遠心力がかかるのをスペイドより強く感じました(リアシートの妻が『おっとっと』といいながら踏ん張ってました)。ハイトワゴンの宿命でしょうか…。
快適さ:まず運転席のシートがスペイドに比べると固く、横幅が狭いため少し窮屈な印象でした。走行中の振動もそれなりにあり、買い物袋の擦れる音がけっこう聞こえてきました。長距離ドライブとなると疲れるかもしれません。
非常に魅力あるクルマでした。
中は広いし、よく走るし、便利な装備もけっこう付いてる。1.5L車からのダウンサイジングなら不満は少ないんじゃないでしょうか。