シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判|白角さん

白角さん(東京都)

不満なところもありますが、普段乗りにはとても良い車

7人乗車できて、コンパクトで取り回しも良く、排気量が1500ccで維持費が安いことです。
走行性能については街中を走る分なら1500もあれば必要十分です。
乗りやすく操作がし易かったです。
特にステアリングの重さは個人的に好み。
軽過ぎず、むしろほんの僅かに重め。
しっかり握る必要はないけど自然と意識が向く感じ?
車体サイズもソコソコなので取り回しも楽です。
スライドドアは雨の日や荷物の多い日、子供や来客の乗り降り、多くの場面でとても便利に使えています。
また、車高が低めでロールも小さく走りもそこそこです。
トヨタセーフティセンスCをオプションで付けましたが、オートハイビームは反応も良く、とても楽です。
また、眠くなって車線を逸脱する等した際は、警報音がなりますので、高速道路等は安心です。
実際眠くなって車線をはみ出してしまったことがあり、警報音で起こされて、大変助かりました。
LEDライトは最初だいぶ下向きに調整されていたようで、暗く感じたのですが、ディーラーで光軸調整してもらった後はとても見やすく、HIDと変わらないくらい明るいです。
両側電動スライドドアで子供の乗せおろし等もとてもしやすいです。
エンジンをかけてからエンジンを切るまでの間の燃費や走行時間が表示されるのが面白いです。

リアガラスがやや小さいので後退する時に後方の確認がしずらいです。
私はバックカメラをつけなかったのですが、つけた方が良かったです。
助手席の後ろにはポケットがありますが、運転席の後ろにポケットがないです。
アイドリングストップ車はどれでもそうかもしれませんが、
アイドリングストップで信号停車後、発進する際、早めにエンジンをかけておかないと、発進が遅れます。
前に乗っていたことがある2000ccクラスの車と比較しての不満な点を記載します。
ダウンサイジングした為、仕方ないことは分かっていますが…。
上り坂には非力な新型エンジン(車両重量が重いため、仕方ないですね)
そのため明らかなパワー不足を感じざるをえません。
収納スペースが少なく、浅いこと。
内装の作りこみはトヨタらしく上手ですが、2000ccクラスと比較するとチープな印象です。
三列目はおまけ程度に感じます。
大人が乗るにはかなり狭いでしょうね。
三列目格納時にヘッドレストが二列目の足下に来るのはどうにかならないでしょうか。
汚れが気になります。
最後に、顔が怖い^_^;
何で、旧型のほんわかした顔から、アクアのような怖い顔になっちゃったんでしょうか…。

総評

納車後約20000km走っての感想です。
主に大人二人子供二人の4人乗車で使用するのですが、日常で使用する分は高速道路等でもパワー不足等は感じません。
高速道路を7人乗車(内子供2人)で走った際もアクセルを多めに踏めばパワー不足は全く感じませんでした。
高速道路では平坦な道で100kmで2000回転くらいで走れます。
高速道路の登坂車線のある上りでも、エンジンの回転数を上げればグイグイ上ります。
また、エンジンの回転数が上がっても、エンジン音はそれほどうるさくなりません。
前車はH17年式のbB(1500cc)だったのですが、bBに比べて巡行する際のエンジン回転数は低く、高速道路での余裕はシエンタの方があるように思います。
ただ、CVTの特性のためか、駐車場等から流れの速い国道に流入するとき等、急加速しようとすると、エンジンの回転数が上がってワンテンポおいて加速し始めるので、ATに比べるとアクセルの反応はかなり遅いです。
普通に発進する際のアクセルの反応についてはATとほとんど変わらないと思います。
CVTは燃費には有利なのですが、ATの方が変速しているのが見えて運転していて楽しいですね。
小回りについては最小回転半径4.9mで小回りが利きます。
ただ、オプションの16インチアルミホイールを装着すると、最小回転半径が5.8mになるので、小回りは利かなくなります。

2015/7~2022/7
シエンタ
1.5 G
2015/12~

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 Xセーフティセンス レーダークルーズ 禁煙車

1.5 Xセーフティセンス レ…

シエンタ1.5 ダイス2WD エンスタ HIDライト 距離若

1.5 ダイス2WD エンスタ…

シエンタハイブリッド 1.5 Gメモリナビ/フルセグテレビ/ワンオーナー

福井県

ハイブリッド 1.5 Gメモリ…

シエンタ1.5 X禁煙車 セーフティセンスC 純正SDナビ

1.5 X禁煙車 セーフティセ…

シエンタ1.5 G★ToyotaSafetySenceC ★純正ナビ★フォグ

1.5 G★ToyotaSaf…

◆シエンタを売却する