ヴェルファイアの口コミ・クチコミ・評価・評判|こんぺいのパパさん

こんぺいのパパさん(茨城県)

遠方旅行好きな方や大人数の所帯持ちの方は重宝できます。

ワー感
2.4Lでも普段乗りでのパワー不足は感じませんが
追い越し、坂道は回転数と車速がともなっていなくて運転していて違和感あり。
マフラーはタナベ製に新車時から交換しているので純正比較できませんが
音量もうるさくなくて良いです。

操作性
新車時からTRDスプリングを組んでいますが
コーナー腰砕けもなく程よいロールで運転は楽チンです。
3.5Lも試乗済みで決めましたがエンジン軽い分頭が入っていきます。
重厚な乗り味が好みな方は3.5Lをオススメです。
4WD車ですが特に冬道で不便感じたことはありません。

扱いやすさ
ヴェルファイアの前車がステップワゴンスパーダ(愛車紹介参照)でしたが
ボディサイズ拡大で納車から慣れるのに数日は時間がかかりました。
運転に慣れると背高で見切りもよく、スクエアタイプのボディなので運転はし易いと思います。
ただしビッグサイズなのでUターンや車庫入れは初めのうちビビるかもしれません。
心配な方はバックモニター装着や練習をオススメします。
乗り心地ですが前述しましたがTRDスプリング入っていますが怖い思いはしたことありません。
運転するには固すぎず柔らかすぎず良い感じです。
わりと硬めカッチリの乗り味が好きなのでタイヤはファルケンジークス、245/40R19にしていますが
最後部座席は高速道路の継ぎ目で跳ねてその後フワフワみたいな感じです。
最後部座席で長距離移動すると車酔いするかもしれません。

静粛性は各所に遮音材が充てられているのでアクセルの踏み込みがなければ静かです。
マフラーはアクセル踏みこまないとうるさくならないので気に入っています。

不満な点
町中どこを見てもたくさん目に入るヴェルファイア。
運転していて楽しいとかありません。
エンジンブレーキにしか使わない7速マニュアルシフトの演出。
(オーバードライブ装備してくれれば十分です)
2.4Zを納得して購入しているので良いのですがプラスチック感全力の室内。
選択肢のない木目調パネル(ピアノブラックに全て塗装しました)
安っぽいクリアテールランプ

総評

2.4Zを納得して購入しているので大きな不満はありませんが
より快適に、より豪華にを演出している真の姿は3.5L車だと思いますし、魅力を感じます。
(ハイブリッドでも劇的燃費がよくなるわけではないのをディーラーマンを通じて確認しました)
もし下位グレードを購入するのであれば一つ下の車格帯の豪華装備車を選択した方が
満足度高いんじゃないかなと思います。

• 押し出し
2013/6~

ヴェルファイアのモデル一覧

ヴェルファイアトップへ戻る

ヴェルファイアの中古車

ヴェルファイアハイブリッド 2.5 Zプレミア左右独立ムーンルーフ ヘッドアップD

ハイブリッド 2.5 Zプレミ…

ヴェルファイア2.5 Z Aエディション ゴールデンアイズサンル-フ BIG-X11型ナビ 後席モニタ-

2.5 Z Aエディション ゴ…

ヴェルファイア2.5 Z Aエディションナビ BT接続 ETC ドラレコ パワスラ

高知県

2.5 Z Aエディションナビ…

ヴェルファイア3.5 ZGアルパインナビ アルパイン後席モニター

3.5 ZGアルパインナビ ア…

ヴェルファイア2.5 X 4WD純正ナビ Bカメラ 片側電動 ワンオーナー

2.5 X 4WD純正ナビ B…

◆ヴェルファイアを売却する