かむしんさん
投稿日: 2017年9月14日
エクステリア全てに満足しています。サイドウインドウが大きいのでグラスエリアが大きく頭でっかちに見えますが、リヤに向かうベルトラインがキックアップしていて、バランスが取れていると思います。またフロントマスクのカッコよさはたまりません(笑)
インテリアもデザインがよく、内装色でオレンジ&ブラックを選んだのですが、乗り込む度に明るい気分になります。また、質感の低いインパネもこの色ならごまかせます(笑)
装備はToyota Safety Senseを搭載してほしかったですが、そのうちに搭載されるでしょうから、それまでにヴォクシー購入を待てなかった自分が悪い(笑) ただこういう装備は自分が気を付ければいいのであまり気にしていません。
動力性能は納得レベルです。2リッターで車重を考えたらよく走ります。
走行性能は通常のドライビングでは全くストレスを感じさせません。常識的な速度域ならロールも抑えられており、乗り心地もフラットで静粛性も高くとても快適です。
トヨタが力を入れれば、ちゃんとこういう車が作れるんだといった感じです。
肝心な燃費は都内だと8~9㎞/ℓですが、信号の少ない郊外や高速などでは12~14㎞/ℓまで伸びます。車重を考えればかなり優秀だと思います。
不満な点は装備について。
カップホルダーは出来ればインパネ左右のエアコン吹き出し口の前に設置してほしかった。
シートにはランバーサポートが必須でしょう。
あとはスポーティーなグレードなので、スポーツモードとパドルシフトは装備しておいてほしいですね。
そして、どうしても納得出来ないのが、ステアリングスイッチがメーカーオプションナビ以外はボリュームしか操作できない事。これはダメでしょう。
とにかくよく出来た車。
自分は車に乗るとついつい飛ばしがちになるのですが、この車では余裕を持って乗れる。
ボックス型ミニバンは運転が楽しくないと思っていましたが、この車は素直な操縦性なので遠出も苦にならない。本当に楽チンです。
いろいろな方にお勧めできるイイ車です。
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
ハイブリッドモデルも加わった3代目
スポーティさを強調したミドルクラスミニバン