こてまふさん(静岡県)
投稿日: 2020年5月12日
どうしても比較は、ロードスター、ロードスターRFとなりますが、動力性能は比較にならないくらい痛烈。そしてデザインもロードスター系が寸法維持のため伸びやかさにかけるのに対し伸びやか。ハンドリングは、評論家は「GT的」と言いますが、そんなことは全くなく俊敏。そこにトルクフルなエンジン特性なので速くない訳がなく楽しいのひとこと。燃費も走り方次第でよくも悪くもなる。低速トルクのなさを嘆く人は腕が悪い。オープンのしやすさは絶賛もの。
今時、交換式エアコンフィルターもない空調は信じられない。グローボックスがあれば最高だった(グローボックスがあれば、HVACに交換式フィルターをつけれたはず(笑))。スポーティな乗り心地はいいのだが、もう少しダンパーにしなやかさが欲しかった、ワイディングでの爽快感と引き換えに覚悟をして乗っているが、街中で跳ねるのはやはりつらい。トルクフルなエンジンフィールはいいが、吹け上りががさつ…それと引き換えに弾ける様に加速するのだが(笑)もう少しスムーズなフィールがあれば(笑)
デザイン以外、ひょっとしたら飽きが来るのが早いかもしれない…。
単にオープンカーに憧れるなら、ロードスターの方がいいと思う。癖の強さを受け入れる度量がないと難しい車。そう、この車は中級車以上の腕のある人向け。はまれば、本当に楽しい。