A8の口コミ・クチコミ・評価・評判|とらきちさん

アウディ
A8

モデル 2018/10~生産中 燃費 13km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

オールマイティーなセダン

1.クアトロによる安定性
2.事故を未然に防ぐ安全サポート機能(既に助けられた、よく出来ている)
3.トランクの形状の良さ(これは最近いいクルマが少ない)
4.意外とスポーティーなエンジン性能と小回り性能(4WS)
5.静粛性
6.B&Oが標準装備
7.マトリクスヘッドライトが絶妙。

1.変速ショックがたまにある。
2.画面表示でまだバグがある。(ソフトアップグレードで直るか)
3.リモートキーの電池消耗が激しい?(1ケ月?キーの不具合か)
4.撥水ワイパーがまだ無い。
5.B&Oの音質はいいですが、低音域のゲイン調整をもっと幅を持たせてくれると有り難い。
6.ベース価格は安いが、あれこれオプションを付けると結局乗り出し1500万近くなる。

総評

3LV6モデルです。

Sクラス(W221)からの乗り換えで、乗り心地はW221よりもいいものの、W222には劣ります。ただ高いレベルでの差なので、乗り換えは気になりませんでした。

それよりW222のトランクの狭さと形状の悪さに閉口、いくら乗り心地が良くとも・・・ということで、W222は諦めA8にしました。
W222のトランクはEクラスどころか、CLSよりも使いにくい。

結果、遠出が多く荷物が多い私にはピッタリなクルマだと思います。
スイッチ類を極力無くした操作ディスプレイは最初戸惑いはあったものの、慣れれば使うところも限られるので、問題がありません。音声コントロールもありますし。

それよりも、エンジンが意外とスポーティーでびっくりしました。トルクも太く、ドッカンターボに近い、馬力は無いので伸びはないですが、かなり活発に走らせることも出来ます。そもそもそういう性格ではないので、過激ではないですが、このクルマの正確から考えると、たまに遊べる程度で充分だと思います。

燃費は、街中渋滞路で6-7kmくらい、高速13kmくらいです。
まあ、W221と同程度、クアトロと車重を考えると、許せる範囲内ではないかと。

真面目に設計したクルマだと思います。
末永く乗っていきたいクルマですね。

とらきちさんの車クチコミトップへ

とらきちさんのクチコミ詳細(A8)/カーセンサーnet