R.Sさん(神奈川県)
投稿日: 2026年6月3日
1.スペック上のサイズがかなり大きく感じるが、(特に横幅)BMW全般に運転席に乗った際のサイズ感を感じさせないドライビングポジション、アクティブステアリング搭載による小回り性の高さ、正確な360°モニターで標準的なサイズの駐車場でも1回で車庫入れが出来る(各種アシストもしっかり機能)
2.40Dでの燃費性能が、プジョー5008のディーゼルモデルと殆ど変わらない(一般道と高速利用で30kmほど走行し、リッター15キロ前後)
3.後席アレンジの高さと、7人乗った場合でもしっかりと荷物を搭載できるスペース
4.合流等での加速性能の高さ
5.静粛性とエアサスによる快適性の高さ
6.シートマッサージやヒーターベンチュレーション、後席の独立エアコン等、高級車としての装備が過不足なくあり、車載wifi等運転者以外も楽しめる
7.OS8.5搭載で色々なアプリやインターネット系があり、待ち合わせなどでも退屈しない
1.狭い駐車場では乗り降りに気を使う
ここは、車内快適性と乗降性について優先度が別れるところ
2.小さな子供が自力で乗り降りする場合、エアサスを1番下げないと少し辛そう(小学生では全く問題なし、未就学児では抱っこして乗せてあげる必要あり)
3.ネット型自動車保険の場合、車両保険に制約がある場合がある(値段が高い為)
4.車両価格が高い(車両価格相応の価値はありますが、ここは個人差があるかと)
5.3列目は決して広くない、日常的に大人が6〜7人乗る場合はX7を(でも、このサイズ感が子供には大人気のスペース)
価格面で悩む人も多いかと思いますが、今まで購入した車で1番ユーティリティーに優れており、車移動の多い方や多人数乗車がある方ではかなりおすすめの1台で、乗り心地、静粛性、各種快適機能で別格の快適性があり優れたプライベート空間。
狭い道でのすれ違いもネガティブポイントになり得ますが、自然と大きい道を選ぶ様になりますし、すれ違いの厳しい所はそもそも道を譲るので特に気になりませんでした。
元祖スポーツアクティビティヴィークルの4代目
軽量化や空力性能の向上など効率化された3代目
先進装備でオンロードの走りを際立たせた
SUVとは一線を画すSAV