シトロエン C3 2010年5月~2017年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

C32010年5月~2017年6月生産モデル

2010年5月~2017年6月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

価格以上の感動がある車

へへさん(愛媛県)

グレード セダクション

ゼニスウインドウの解放感がすごい。 室内はあまり広くないが広く感じる。 マイナーチェンジ前の4気筒1.6Lエンジンの静粛性が素晴らしい。

DCTの変速ショックが大きいので、慣れが必要。

総評

購入から5年経っているが、そろそろ次の車を検討しようとしているが、C3より良い車が見つからない。 まだまだ古臭く感じないデザインなので長く乗り続けたい車だと思う。

圧倒的な視界の広さ

かぶてっくさん(群馬県)

モデル 2010/5~2017/6

この車の最大のウリはやはりゼニスウィンドウが織り成す圧倒的な視界の広さである。閉塞感のある『車』という金属の塊の中で、これほどガラス面積を大きくとり開放感を醸し出す車は多くない。もっとも、一般的なサンルーフのように後席からであれば空を見ることはできるが、このシトロエンC3では運転席からでも空を仰ぎ見ることのできる造りとなっている。 こんな独創的な発想も個性的なシトロエンならではの装備と言える。エンジン性能もトランスミッションも決して先進的とは言えずドイツ・日本勢に遅れをとっている中で見せたフランス車のこだわりである。

時代遅れのトランスミッションはもっと多段化するなり、CVTを導入するなりして環境性能を高めてほしいところ。ただ、そんな高速道路を頻繁に走るオーナーではなく、街中でチョコチョコとアーバンにスマートに移動するための車のようにも思えるオーナーであれば十分なスペックかと思う。 ゼニスウィンドウが織り成す開放感は素晴らしいが、ハゲ頭のようなエクステリアは残念でもある。ただゼニスウィンドウをこの車から奪ったら何も残らないような気がするので、これはこれで良かったと思う。

総評

ドイツ車に比べてお求めやすいプライスであり、唯一無二のゼニスウィンドウという装備があるためお買い得感を感じる。性能的には国産コンパクトにも及ばないが、そんなことはどうでも良くなるような個性がある。

景色が綺麗に見える

チェイスさん(神奈川県)

所有期間 2014/6~2015/6

ゼニスウインドウに惹かれて購入致しました。ホームページでこの車を見つけ、すぐにディーラーに試乗しに行きました。屋根の全面まで広がっている窓のおかげで空まで眺めることができ、とても開放感を楽しみながら運転することができます。ガラスに色がついているので、まぶしさも感じることなく、とても気持ちよく運転することができます。 乗ってみて驚いたのですが、思っていた以上にパワーがあり、坂道でもスムーズに進むことができました。また走行中の車の揺れも少なく、とても快適に乗ることができました。 またディーラーの人もお勧めしていたのですが、音楽環境がすごく良くて、運転中に聞く音楽がとてもいい音で、すごく聴きやすくなりました。ドライブの楽しみの一つが増えた感じです。

座席はとても座りやすいのですが、後部座席の足元は頭の上のクリアランスが少し狭いように感じます。2人で乗るには最高ですが、5人で乗るとなると少し小さく感じるので、旅行等で遠出するには、少し疲れてしまう車かなと思いました。

総評

景色を見るのも音楽を聴くのも、一段と楽しくなる車だと思いました。また走行性能も良く、長時間運転していても疲れづらい車でした。遠くの山にドライブに行きたくなる車だと思います。この景色の見やすさを知ると、他の車に乗り換えられない感じがしてしまします。

景色がよく見える

マッハさん(神奈川県)

所有期間 2010/6~2011/6

最初は知らない車だったのですが街中で珍しい車を見かけて調べてみたところとても興味を持ちました。前ガラスがとても大きいので、空まで観ることができ、運転する時もとても快適に周りの状況を確かめることができるので、疲れも少なく運転することができます。 コンパクトな割に車内は広く、4人で乗っても窮屈感はありません。窓がとても広いので、それも広く感じさせてくれるのかもしれません。 走りはキビキビととても加速するので、道路の流れに乗ることがとても楽で、楽しく気軽に乗ることができます。高速道路の運転でもとても快適で、揺れも少なくスムーズに流れに乗ることができるので、アクセルを強く踏むこともなく楽しく運転できます。 また音響の面でもとてもクリアで、疲れも少なく音楽を楽しむことができる車です。車を停めてゆったり音楽を聴きながら休むことも、この車の楽しみ方だと思います。

4人で乗るのは余裕ですが、5人で乗るには少し狭い座席幅だと思います。短時間乗るのには問題ないと思いますが、旅行などに出かけるには少し疲れるかなと思います。

総評

コンパクトカーではありますが、パワーがあるので、快適に乗れる車です。 綺麗な景色を見に、いろんな場所へ出かけていきたいと思わせてくれる車だと思います。

他の車にない特徴

ドライブさん(神奈川県)

所有期間 2012/6~2014/6

コンパクトな車を探している中で、とても特徴的な車をホームページで見つけて、見に行ったところとても気に入り購入致しました。頭の上までガラスになっており、とても見晴らしがよく、圧迫感を感じない点が一番の購入したポイントでした。大きなミニバンに乗っているような開放感で、それでいて車は小さいので、狭い道でも恐怖感なく運転することができました。 小さいボディでありながら、エンジンはしっかりしていて、道路で流れに乗ることもとても快適で、また高速道路を走っている時でもパワー不足を感じることが少なく、快適にそして楽に運転を楽しむことができる車でした。 街中であまり見かけない車なので、とても嬉しかったです。こんなにいい車なのになんで少ないのかなと、不思議に思いながら運転しておりました。

小さい分少し後部座席の足元が狭かったですが、窓が大きいので窮屈感はなく、とても快適に乗れると家族からは好評でした。

総評

小さい車ながら、とてもどっしりとした感じができて、すいすいと快適に運転できました。これくらいのパワーで十分で、それでいて自分の気に入ったデザインの車を買うことができたので、とても満足しています。モデルチェンジして全く違う形の車になってしまったのが残念でなりません。

壊れません。安心して扱えます。

投稿日2017年5月25日

浦田 修一さん(東京都)

モデル 2010/5~2017/6

馬力が80ちょっとというスペック的に比較すると非力に捉えがちですが、シングルクラッチのETGによってダイレクトに馬力を伝えてくれるので、スペック以上にパワーを出してる感を感じることが出来ます。頭上までフロントウィンドウが広がるゼニスウインドウですが、開放感がたまりません。

総評

これまで、国産車3台(軽自動車、普通車新車購入含む)、輸入車3台(オールドカー含む)と乗り継いできましたが、一般生活に最もフィットする車という印象を持っています。フランス車と聞くと、多くの方が故障を気にしますが、経験上、また聞いている限りではドイツ車の方が多く故障する印象を受けますね。前車がルノーでしたが、このルノーTWINGOも全く壊れませんでしたし、実家に薦めて購入してもらったカングーも同様です。壊れません。安心して扱えます。私のシトロエンC3も普段使いのモノとして活用できています。通常モノとしてのみ捉えるとだんだんと存在感が失われてしまい、これが日本車だと顕著なのですが、さすがフランス車IN JAPANなだけあって、所有欲、愛着、モノとしての使いやすさすべてを満たしてくれます。馬力が80ちょっとというスペック的に比較すると非力に捉えがちですが、シングルクラッチのETGによってダイレクトに馬力を伝えてくれるので、スペック以上にパワーを出してる感を感じることが出来ます。ただ、やはり坂道ではもうちょっとパワー欲しいかなと思うこともあるのは事実ですが、偶にしかないシチュエーションの為に余分なお金を払う気のない私にはちょうど良いです。ETGはよく色々言われますが、扱いを学ぶ喜びがあるといえばわかって頂けるでしょうか?学ぶ気がない人にはつらいかもしれないですね。私は好きです。国産車コンパクトと違い、車内は非常に静かなので、基本的に同乗者に驚かれます。オーディオも素晴らしい。最後に頭上までフロントウィンドウが広がるゼニスウインドウですが、開放感がたまりません。バイパスを流しながら夜景を見るのが一番好きな状況です。これは他では味わえない唯一無二ですね。一度経験して頂きたいです。 街乗りがメインのため、10kmを切ることはないですが、それほど良くないです。少しでもバイパスや高速を利用すると燃費計では20kmとかは普通で一度40kmとかの数字が出たことがあります。いずれにしても燃費を気にして車を出すのを控えるようなことは全くありません。これまでも燃費が良いといわれる車に乗って期待外れを感じたことや燃費を意識した走行を心がけないといけなくて運転する喜びをスポイルすることがありましたが、この車に限ってはそういうことはありませんね。 この車に載っているPureTechエンジンというのは、賞を取っているようで、確かに3気筒らしからぬスムースさとサウンドを持っています。またタイミングベルトが内部にあってメンテナンスフリーとのことだそうで、輸入車特有の消耗品交換による多額の出費を抑えられるのが将来楽しみです。 どんどんサイズが大きくなる昨今において、このC3は4m程度の全長にわずかながら3ナンバーサイズとなってしまう程度の幅なのもありがたいです。感覚的にはマーチやスイフトのサイズ感ですが、大概の国産コンパクトオーナーは「広い」と感想を述べてくれます。たぶん、このわずかの幅アップとカタツムリ型のデザインによるパッケージングが素晴らしいからでしょう。 可もなく不可もないファブリックシートですが、それがモノとしての使い勝手に貢献しています。かしこまった感じはありません。ステアリング回りのデザインは秀逸で、小さめの異形ステアリングに洒落たメーター類が並んでいる姿は国産車ではなかなかないと思います。車に詳しくない高齢の方でも、これはどこの国の車なのか?と輸入車であることを感じ取るようです。

天然な女の子ww

投稿日2016年5月27日

たぬきつねさん(茨城県)

グレード 1.6 エクスクルーシブ
所有期間 2016/3~

・なんと言ってもエクステリア!そしてゼニスウィドウ。もっぱらゼニスウィドウは閉じてますがww ・ドライビングポジションはこのクラスではとてもゆったりしてます。 ・普通の道がとてもスムーズに運転できます。これは乗ってすぐに分かります。いかに今までガタガタ揺られてたのかが実感できます。

・色々な所から音がします。ヒューとか、カタカタとか、ギシギシとか。5年落ちの中古車なので、経年劣化?それとも外れを引いた?それとも最初からそうなのかもしれません。 ・収納スペースは創意工夫を求められます。物は置かない、食い飲みしない、と割りきれれば良いんですがね。

総評

日本車の潔癖とまでも言える完成度には及ばないかもしれません。(音や収納や燃費、スペース効率など) しかし、この車!と思って、神経質でなく些細なことは気にしない人になら、是非ともおすすめしたい車です。 自分はちょっと神経質なところもあるので、直せるところは直してやろうと、無駄な努力をしています。

上質なフレンチ

投稿日2014年1月21日

poohさん(岡山県)

グレード セダクション
所有期間 2013/8~

運動性能は良いです。足回りの味付けによるところも大きいと思いますが、「良く走るクルマ」と感じます。静粛性も良し。

4速ATはさすがに時代遅れ。そのせいもあって燃費は良くないです。欧州車の例にもれず、ブレーキダストによる汚れ方はひどい。

総評

ひとクラス上の質感が感じられ、満足しています。いまのところトラブルフリーで、休日のドライブに出るのが楽しみです。

マダムの近距離買い物カー

投稿日2013年3月29日

スケPさん(愛知県)

モデル 2010/5~2017/6
所有期間 2011/10~

妻の母の普段使うクルマです。加速がスムーズで、振動も少ないので乗り心地が良い。外観が日本車にはない格好良さがある。

ハイオクなので、ガソリン代がかかる。燃費も普通車の中では悪いほうだと思う。ウィンドウのボタンなどが日本車とは作りが違うため、わかりにくいことがある。

総評

スポーティで外観がとてもいいので、外車に乗ってる優越感にとても浸れる一台だと思う。しかし、広さや燃費の欠点が多いことも事実。外車はやはり自己満足の世界だと思いました。

扱いやすい

投稿日2013年3月29日

ロンさん(群馬県)

モデル 2010/5~生産中
所有者 その他

ハンドリングは良く、操作性は高い。扱いやすいクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
C3(2010年5月~2017年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

C3(2010年5月~2017年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet