C3の口コミ・クチコミ・評価・評判|カカポさん

カカポさん(福岡県)

シトロエン
C3

グレード 1.6
モデル 2010/5~2017/6 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

大きな窓を持つ車

投稿日2020年4月26日

この車のオーナーであれば誰もが語るであろう、縦に約1.3mの長さを誇る、通称ゼニスウィンドウ。
一番の購入動機でもあり、一番満足している点でもあり、未だにその良さに”慣れ”ません。
世界でこの車でしか味わえないであろう圧倒的な開放感は、オープンカーとはまた違った趣。

シートのクッション性は日本車では感じたことがないもので、しっかりと支えてくれながらもフカフカ感を感じられ、
長時間座っていても疲れない、むしろ停車してリクライニングするとウトウトしてしまうような座り心地。
比例してか乗り心地も、路面の凸凹も吸収して優しくいなすような足回り、それでいてパワーは十分。
優しくて頼れる快適な乗り心地は、ずっと運転していたくなる良さがあります。
また荷室の広さはかなりのもので、アウトドアや釣りに行く際は心強いです。

エクステリアのデザインは丸っこく可愛くもあり、クロームの加飾により美麗に見え、フロントグリルはキッと精悍。
純正アルミでも十分に個性的で、オール純正でオシャレに見えるのは流石はフランス車といったところ。
インテリアも、質感自体は上質というわけでもない素材ながら、デザインによって上品かつスタイリッシュ。
内装にかける情熱を感じさせます。

そして価格。
シトロエン?知らん、と友人同僚上司に散々言われた事からも、この車・メーカーの認知度が低い事は分かりましたが、
それだけ希少性が高い‥‥というだけでなく、需要も生まれにくいために中古販売価格も低くなるらしく、
この車が持つ性能・魅力とは全く釣り合わない安い値段で買えたという事が、悲しくも嬉しい点。
同程度の走行距離・年式の軽自動車を探しても、値段が倍以上になったりする‥‥

列挙します。
コンパクトカーなのにハイオクで燃費が普通(欧州車なのでハイオクなのは仕様という他ありませんが)、
トランクは広いが小物スペースに困る(工夫すれば何とかなるがそのままではドリンクホルダーすらない)、
後部座席が狭い(実際は必要十分といった感じだが、国産車があまりに優秀で比べるとそう評さざるを得ない)、
ブレーキダストが凄く、車体より先にホイールの汚れが気になる(特にフロント、パッドを交換すればマシになるらしいが‥‥)
右ハンドルだがウィンカーやワイパー操作類は逆(これはすぐに慣れた)、

この車に乗ることによって、国産車や軽自動車がいかに優れた進歩をしてきているかを実感しました。
やっぱり実用性も大事だなぁと。でもそれよりも優先したいものもある。

総評

外車にもこんな選択肢があるんだ、と思わせてくれた車。
なによりゼニスウィンドウによる視界の広さは、どんな車にもない大きな長所。
新型C3の独創的なデザインも気になりましたが、やはりゼニスウィンドウの魅力には勝てず‥‥
税制優遇、広々居住空間、シートアレンジ‥‥この車に無い便利なものもたくさんありますが、
この車でしか見えない空の下を運転するのが、楽しい。

カカポさんの車クチコミトップへ

カカポさんのクチコミ詳細(C3)/カーセンサーnet