rococoさん(新潟県)
投稿日: 2017年9月12日
MRワゴンからの乗り換えで車を探していたときに出会いました。クラシックで可愛らしい見た目にまず、この車が欲しい!と思えました。最近の軽自動車でこういったクラシックなデザインは少なくなってしまいましたね。
スマートアシストもアシストレベルをグレードによって選べるのが良かったです。先行車発進お知らせ機能は、信号待ちで前の車の発進に気づかなかった時にお知らせしてくれるので便利です。
燃費も良く、カタログ数値であるリッター30kmまではいきませんが、上手に乗って街乗りでも28km程度になります。
後部座席の広さは、乗せた人が十中八九「広い!」と言います。足元にとても余裕があり、軽自動車ではないぐらいゆったり座れますね。
タイヤ径が普通の軽自動車より大きいので、タイヤの買い替え費用がかかる予感がしています。
内装がやや安っぽく感じてしまいます。標準カラーがシルバーなのでプラスチック感がとても出てしまい、車両を暗めのカラーにするとなんだか違和感があります。これはオプションでカラー変更も可能なのですが、カラーを変更したとしてもプラスチック感は否めません。ダッシュボードの収納スペースも以前乗っていたスズキ車と比較するととても小さく感じます。取り扱い説明書などの冊子を入れるとあとはほとんど入らないような…
また、座席が広い分、荷室がとても狭く感じます。もちろん後部座席に荷物を置くこともできるのですが、荷物が丸見えになるのでちょっとカッコ悪いですね。
外見から興味を持った車でしたが、機能にもとても満足しています。街乗りには十分使いやすい車だと思います。