コペンの口コミ・クチコミ・評価・評判|じゅんのだんなさん

可愛い顔して良く走る軽オープンカー

コペン

グレード 660 アクティブトップ
モデル 2002/6~2012/8 燃費 10.8km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/8~2017/4

可愛い顔して良く走る軽オープンカー

可愛らしい見た目と軽自動車なので費用(税金、自動車保険、点検時の部品など)も安く、なんといっても電動でオープンになる点がこの価格帯で楽しめる点が素晴らしかったです。
走りも軽自動車として考えれば充分走ってくれて高速道路での追い抜きも可能です。
女性のオーナーも結構多いように感じます。
ターボなのでオイル交換はこまめにしないと危険ですが、使用量が少ないのでここでも維持費の安さを感じることが出来ると思います。

車内の狭さは見た目の通りで、思っている以上に乗り心地が硬いので乗り降りと相まって腰には厳しいかも。
グレード、オプション(寒冷地仕様だったかと思います)によってはシートヒーターがついていないので注意が必要です。
オートマチックだからかもしれませんが発進時のもたつきが結構あるので、燃費と出だしを考慮するならマニュアル車をおすすめします。
また最大の特徴であるオープン機構は故障すると数十万円単位で費用が発生するので購入時には動きをよくチェックした方が良いです。私は、オープンが動作不良になりディーラーに見てもらったところ原因となる部分は大体特定出来たが、部品が単品で注文できず一式交換となるため結果的に部品だけで30万かかると言われました。
幸い、故障しててもリセールバリューが高かったので次の車(ミニバン)の頭金に足せる額で売れましたが出来るなら壊れてほしくない部分ですね。

総評

軽自動車なので維持費用が安く、セカンドカーとして良い車だと思います。ターボが付いているので軽とは思えない走りとオープン時の開放感はお値段以上の価値を与えてくれました。
オープンにすると荷物はほとんど載りませんが、クローズ時は高さはありませんが日常の買い物には問題なく使えます。
リセールバリューも大変高く、買っても損しない車だと思います。
身長が180センチくらいになってくると頭上のクリアランスが厳しいかもしれません。オープンにすれば何も問題ないと思いきや、フロントウインドウから頭が出る可能性も…あとはシートポジションも確認しておいた方が良いですよ。
今はミニバンですが、街ですれ違う度に良い車だったな~と思うクルマです。

じゅんのだんなさんの車クチコミトップへ

じゅんのだんなさんのクチコミ詳細(コペン)/カーセンサーnet