エッセの口コミ・クチコミ・評価・評判|つよTさん

和製フランスミニコンパクトハッチ?

エッセ

モデル 2005/12~2011/9 燃費 20km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/1~2011/8

和製フランスミニコンパクトハッチ?

カラーはオレンジ、Lグレードのマニュアル車を購入しました。
本当はブルーが欲しかったのですが、すでに廃盤の色になってました。
台形のフォルムで昔のフランス車を思わせるようなデザインとフロントに空いていた9つの穴がデザイナーのセンスを伺うことができます。
居住性と燃費の関係からか後継車種は残念なデザインになってしまった事が寂しい限りです。なんでこのエッセだけがこんなに良いデザインなのか不明です。異端児だったのですかね?

走行性能は軽い車重と高くない車高でキビキビと走ります。ただNAなので絶対的な速さは出ず、最高速度もそんなには出ません。
軽自動車なので当たり前ですが、見切りが良く、小回りが効くので買い物に行ったりちょっとした用事で出かけるのに最適です。
狭い駐車場や狭い道でも何の躊躇もなく入っていけるのがいいですね。

マニュアル、ホイール、マフラー、純正スタビライザーを付け、リジカラを装着したのでなかなか気持ち良い走りをするクルマになりました。

子供が小さいうちは良かったのですが、少し大きくなると当たり前ですが室内の小ささが目立ちます。
家族4人で一泊二日の旅行に行くと荷物が満杯になり身動きが取れなくなります。
また荷物満載で急な坂道を登ろうとすると真面目に登りませんでした(笑)。

総評

家族旅行を年に何回かでも行く事があるのであれば、小ささとパワーのなさが気になってしまうかもしれません。
その代わり下駄がわりの一台としては最良の相棒になると思います。

また、チョコチョコ弄るのであれば弄りがいのあるクルマかと思います。

つよTさんの車クチコミトップへ

つよTさんのクチコミ詳細(エッセ)/カーセンサーnet