ダイハツ ハイゼットトラック 2004年12月~2014年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ハイゼットトラック2004年12月~2014年8月生産モデル

2004年12月~2014年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後

色々カスタマイズ出来る軽トラ

投稿日2020年4月8日

モデル 2004/12~2014/8
グレード 660 エアコン・パワステスペシャル 3方開 4WD
所有期間 2019/4~

・登坂車線での加速ぶりと緩めの坂道ならシフトを4速や3足に落とし込まなくても5速で登っていける点に驚いた(ツインカムでないのに)。 ・ヘッドライト周辺のバルブ類の交換が非常に楽。 ・色々にカスタマイズ出来るのが面白いし種類も豊富。 ・風切音が流面形の車体の為悪くない。 ・純スバル製サンバーより商用タイヤを履いてても乗り心地にあまり不安がなく硬過ぎない。

・雪道で4WDを使用数回したが意外にもスズキのキャリィの4WDより怖い。特にミラーバーンでもノロノロ行かないと滑ってしまう場合がある。 ・下り坂カーブ手前でシフトダウンをする際にクラッチペダルをゆっくり抜かないと後輪がスピンする場合があったりキュッというタイヤスリップ音が出る(特に出るのは5速から一挙に3速にダウンした場合。4速した時でも稀にあり)。

総評

1年乗って今でも思いますが、体格の良い人はハイゼット・ジャンボかデッキバンを絶対にお勧めします。私も昨年より15㎏体重を落としましたが、それでも身長が175㎝あると多少窮屈感がありますので170㎝程度までの身長の方はいいと思いますよ。 ただ、4WDの効き具合が思っていた以上に悪く、むしろAT車の4WDの方が山間地域の人には良いかも。

外観良くても細部面は悪い

投稿日2020年3月13日

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2019/4~

・加速がツインカムエンジンでないのに思っていたよりいい。 ・ジュースホルダーにスマホ(アンドロイド)がうまく置ける点。 ・外観デザインが軽トラックでは一番良く、現行型よりフロントが曲線基調でいい。

・年寄りには判断がしにくいガソリンメーター(未だに親父が判断しづらいと言ってる)。 ・前にも記載したが、体重が90㎏以上でメタボ腹の人は乗れません。ジャンボ、ワゴン、カーゴを考えるべき。 ・ドアトリムの内装材がプラスチッキー過ぎて足が当たると痛い。 ・タイヤ交換の際にジャッキをかう部分が変な場所にあり、私はセンターデフ部へフロアジャッキでかって持ち上げるけど、年寄りやメンテに弱い人や緊急時は苦労するのでロードサービスを呼ぶべき。 ・4WDボタンを押し4WDで走ると思いの外ミラーバーンでも弱く滑る(サンバーTT2には敵わない)。 ・バッテリーカバーを買ったらリベットも入っておらずたった1個のねじ・リベット類まで注文するって流石トヨタの子会社だけあると思った(セコさがよく分かる)。

総評

1年乗った感想ですが、加速やパワーは今まで乗った他社の軽トラックよりあるのですが、 とにかく室内が狭いの一言。ジャンボを買えばよかったって思います。 近日再度サンバーTT2型を中古で探したので私は乗り換え予定。ハイゼットは親父が歳を取って身長が低くなりつつあるので親父にお任せ。

タフネス ハイゼット!!!

投稿日2019年6月26日

アトちゃんさん(大分県)

モデル 2004/12~2014/8
グレード 660 エアコン・パワステスペシャル VS 3方開
所有期間 2019/3~

2019 3月に 平成23年式 走行12万キロを車検2年付きで25万で購入 30年振りに軽トラに変更しましたが 力強いエンジンと加速にはビックリですし回頭性もあるし小回りも効くし パワーステアリングも極端に軽い訳では無く心地よいし エアコンも効き過ぎる 私は4WDは不用なので 2WDでも坂道 悪路 そこそこ走りますねぇ 農業の方は4WDでしょーが 一般の商売人は これで十分 買って大満足です

後10~15cm 荷台が広いと・・・2.5mのボートが楽に上積み出来るのに・・・・

総評

総合的には かって軽トラはホンダじゃーーって思い込んでた私を驚かせる ダイハツ ハイゼットトラック スズキもダイハツも仕事をしてたけど 買う気に成らなかった30年前とは 今は別ですねぇ フロント回りも この型S201はカッコ良いし好きです

普通軽トラック

投稿日2017年12月24日

グレード 660 農用スペシャル 3方開 4WD
所有者 その他

軽トラックとしてはフロントの顔つきがいい。 3ATでも扱いやすい。

運転席が長身の私には狭すぎる。ステアリングの位置がもう少し前であると嬉しいけど。 とにかく運転席周りはサンバー(TT、KT型)より狭いの一言。

総評

悪くはないけど身長170cm以下で、体型が普通までの人ならいいけど。 マッチョ系やデブ系にはお勧めできない。乗るならハイゼットジャンボでしょう。

農業定番車

観葉さん

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2013/6~

農業用。 当たり前だけど荷物を多く載せれる。 4WDの切り替えができるモデルなので少々ぬかるんだ所でもある程度走破出来る点も良いですね。 前面の窓も広く乗用車みたいに前に長くないので狭いところを走ったり、駐車するのがとても楽です。 バック駐車も後ろの小窓で後ろ側がしっかり見えますので楽に行なえます。

農業用なので当たり前ですが乗り心地は悪いです。 狭い田舎道だとデコボコも多いんで常に踏ん張りながら座ってます。 クッションを敷いて座ってますが、この車では遠出はしたくないですね。 80キロ程度でウィイイインとエンジン音?がうるさいのでバイパスや高速道路など走るときは心配になります。 エアコンの効きも悪く冷たい風が出てくるまで時間がかかる。 オーディオはラジオのみで音質もスピーカーが携帯ラジオ並の大きさが1つなんで良くないです。 サイドの窓はくるくる回して開ける超アナログなのでドライブスルーなどで少し恥ずかしいかも・・・?w

総評

気になった点で色々書いてしまいましたが農業用として割り切って使用していますので十分満足しています。 最新モデルは室内スペースが広くなってたり快適性が良くなったとか聞いたのでそちらも気になりますね・・・

冗談なしで一家に一台あると、とにかく便利です!

投稿日2017年9月12日

TOMOさん(愛知県)

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2006/4~

言わずと知れた軽のトラックです。田舎には一家に一台ありますよ。それぐらい使い勝手に優れた車です。まず一番は荷台です。家が農家をしているのですが、狭い道をぐんぐん入っていけて、農作物をしっかりと積み込むことができます。また小回りも抜群に効くところも最高です。  また、我が家の使い道として、子供の下校時雨が降った場合など迎えに行くと一緒に雨に濡れた自転車を容易に積み込むことが可能です。ミニバンなども所有していますが、雨に濡れた自転車を積みたくありませんよね?  他にもまさかのサーフィンにもハイゼットは適しています。海沿いの道は大抵細くい道が多いのですが、サーフボードを荷台に乗せて楽々と移動ができます。荷物も多く乗るので何不自由ないですよ。  あとはゴミ出しやもちろん友人宅の引越しにも大助かりです。

不満な点はありません。あえていうのであれば、走行性能でしょうか。大通りや坂道など音はかなり大きい割に走りません。個人差もあると思いますが、ハイゼットに求めることではありません。

総評

総評として、とにかく便利な車です。無駄な装備はなく、メンテナンスもほどんどフリーで故障もなく乗り続けることができます。用途は使用者次第で無限大でしょう。

日本の文化

投稿日2017年9月11日

日本の文化

甘い玉子焼さん(福岡県)

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2014/4~

仕事でもプライベートでも活躍。 とにかく荷物の積み卸しが楽。 燃費もよく経済的。

仕方の無いことだが、年配者になればなるほど、座席が高いので乗り降りし辛くなる。

総評

前に乗っていた軽トラックが買い替えの時期を迎える事になった。 当然ながら買い替えたのもダイハツの軽トラック。 地方に行けば一家に一台ではなく、一人に一台の状況。しかもその中に一台は軽トラックが含まれるというのは特に珍しいことではないのだと思う。 それほどまで地方には軽トラックはなければならないものだと言える。 仕事ではもちろん、多めのあるいは大きめの買い物、さらには引っ越しなどにも威力を発揮する。 先日の九州の豪雨被災の近隣に住んでいるが、その時もボランティアとして参加し流木や瓦礫の撤去といった作業に大活躍をした。 最近では様々なカラーバリエーションもあるようで、親戚もダイハツの黒の軽トラックを購入していて羨ましく思った。 狭い道も、急な坂も難なくすいすい。 私の地方では免許取り立ての練習には軽トラックを使うのが一般的になっているようだ。 これ一台で生活の選択肢が大きく広がる!と言っても決して大げさではないだろう。 私の身近の若者に軽トラックの魅力に目覚めた人間も多い。 ダイハツの軽トラックは立派な日本の文化だと胸を張って言える。 今後も乗り続けたい一台だ。

農家用軽トラ

投稿日2017年9月11日

ぼんどさん(大阪府)

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2010/3~

農業用として中古を購入しましたがとても運転しやすいです。小回りが利くので細い道でもスイスイと走行できます。荷台も広く積み下ろしがしやすいです。農業にぴったりの軽トラだと思います。もちろん他の配達業務にも役に立ってくれます。

軽トラですのでそもそもエンジン性能には期待してませんが、とにかくうるさいです。室内のラジオが聞こえないぐらいです。スピードも出ませんしパワー不足も感じます。あと乗り心地はいまいちで運転席にもう少し余裕が欲しかったです。 エアコンはほとんど利きません。夏場は窓を開ければ涼しいですが冬は特に寒いです。

総評

農家には欠かせない軽トラですが、それ以外にも引越しの手伝いや大きめの荷物の搬送に大活躍してくれます。さすがに長距離や長時間のドライブは疲れますが、近場への買い物や1人で釣りやレジャーに行ったりは出来ます。乗り降りがしにくいので子供やお年寄りの送迎には少し厳しいかと思います。 中古の軽トラですが耐久性には優れています。修理やメンテナンスも難しくありませんし維持費も安く済みます。新車も安いので壊れたらすぐ買い換えるのもありだと思います。 安いパーツも豊富にありますので自分の好みに改造して楽しむのもいいと思います。 燃費に関しては当然悪いです。どうしようもありません。

ザ実用車

投稿日2017年9月8日

ザ実用車

みちおさん(京都府)

モデル 2004/12~2014/8
所有期間 2010/5~

仕事用で軽トラックを買い換えることになり、値段を最優先して買ったがそれまで乗っていたものと特に違和感なく乗れた。荷物はとにかくよく積める。納車されたあとで幌もつけたので引っ越しもできるくらいの積載性になった。

狭い、狭い、とにかく室内が狭い。助手席に乗ったヒトはたいてい文句を言う。オプションがほとんどない。というかそんなもの必要ないのかも。

総評

他社の軽トラックからの乗り換え。まあ軽トラックなんて安くて荷物がいっぱい乗って、壊れなければそれでいいんだけれど、これは値段を最優先で買った。 ミッドシップとリアエンジンの軽トラックにも乗っていたけれど、特に駆動方式によう違和感や操作性の変化はなし。 旧規格の軽自動車だったので、これに乗り換えると微妙なボディサイズの変化にしばらく慣れなかった。 適当にオイルを交換して、空気を入れて、タイヤがすり減ったら交換して、クラッチが滑ってどうしょうもなくなったら交換して、なんだかんだで100000キロを超えたけれどまだまだ走れそうな感じがする。 これが乗り出し70〜80万円ほどで新車で買えるんだからいうこと何もないでしょう。 あとからワンオフで幌のフレームを溶接してもらって、幌を張ったので積載はハンパないです。

頼れる相棒!

投稿日2017年9月6日

tshi3980さん(新潟県)

グレード 660 農用スペシャル 3方開 4WD
所有期間 2011/3~

ハイゼットトラックは、他車に比べて、何と言ってもフロントマスクがカッコいいです。あと、エンジン音が静かで、かつ運転していても特別疲れません。大変いい車です。あと細かいことを言うと、収納が沢山有ることやサビに強いこと、そしてマフラーがステンレスを採用している点や荷台のライトが夜間の作業に大変便利だという点も、大変気に入っています。

逆に、気になる点は、沢山あります。1つ目は、シフトチェンジの時の音が、ガタンガタンいって気になります。2つ目は、ドアのヒンジ部が弱く、三年位でガタと異音が出てきました。3つ目は、ドアミラーの黒ゲルコートの色がすぐに色ボケしてきます。4つ目は、フロントが重いせいか分かりませんが、フロントタイヤの摩耗が半端ないです。5つ目は、インパネ周りが旧型に比べて、チープな印象があります。6つ目は、エアコンの故障が早い?という点が私は特に気になりました。

総評

この車の評価は、100点満点で言うと、80点位です。でも、ハイゼットは、軽トラックの中でも売れている車だし人気車種だと思います。今後、農作業や買い物、新聞配達など活躍してくれる我が家にとってかけがえのない存在です。これからも、大事に乗っていきたいと思っています。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後
ハイゼットトラック(2004年12月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ハイゼットトラック(2004年12月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet