ムーヴコンテの口コミ・クチコミ・評価・評判|ねこ皇帝さん

ねこ皇帝さん(女性/富山県)

コロンとシカクの可愛いフォルム!

8年前に、初めてのマイカーとして購入しました。まず気に入ったのはその外見。カクカク四角の格好良さもありながら、少しずんぐりした姿は小動物的な愛らしさもあります。軽自動車ってどうしても可愛さが出てしまうのですが、この車はフェミニンな雰囲気抑えたい、落ち着いた軽自動車に乗りたい人にオススメです。

そして操作性の良さも◎小回りも利くし、意外にパワーもありグングン加速してくれます。片道20kmの通勤も何のその。楽しいドライブタイムにしてくれました。燃費も悪くなく、給油後結構走ってくれました。
乗り心地としては、今のハイスペースタイプに比べれば一回り小さいですが、それでも軽自動車にしては十分な広さがあります。身長165cmなので座高もそれなりにありますが、天井を低く感じることもなかったです。運転中にも窮屈だと感じたことはありませんでした。シートも高さがあり楽な体勢がキープできるので、長時間の運転もラクラク。
あとお気に入りだっなのは、収納とキーレスエントリー。今もそうなのかは分かりませんが、Xグレードは車に近づくと勝手に解錠、離れると勝手に施錠されるシステムでとても楽チン。一々鍵の心配もしなくていいし、操作することなく滑らかに乗降できて良かったです。
収納については、例えばハンドル下に2つ収納があるので小銭とカード入れで分けれたり、助手席横と助手席シート後ろに仕舞えるフック、助手席後ろにガイドブックを入れれるポケットがありました。使い心地も良く、便利でした。

本来快適なキーレスエントリーが、電池が減って来ると途端に不便になります。解錠用の電波が届きにくくなるようで、鍵を動かして反応するスポットを探すハメになったりします(鍵にロック解錠ボタンがありません)。下手すると車内にいるのにロックされることも。これは万が一のことがあれば鍵の閉じ込めに繋がるので結構不安かと…子供と鍵だけが閉じ込められたら最悪ですね。完全に電池が無くなると最悪で、電子キー内蔵の手動キーがあるんですが、それが厄介。手動で解錠した場合、20秒?以内にエンジンスタートしないとイモビライザーが作動します。作動してしまうことがあり、本当に困りました。
ちなみに鍵からの信号が消えると勝手に閉まるシステムのようで、施錠できないことはありません。防犯上は問題なしです。

もう一つの欠点はイモビライザーが反応しやすかったこと。こちらは強く風が吹くことがありますが、2度ほどその影響か誤作動していました。

総評

四角のフォルムが好きな人なら、走りや室内空間には問題がないのでオススメ。ただ現行モデルもキーレスエントリーやイモビライザーの脆弱性があるなら、気にする人は不具合が気になるかも?確認した方がいいですね。

• 収納多
2009/4~2016/3

ムーヴコンテのモデル一覧

ムーヴコンテトップへ戻る

ムーヴコンテの中古車

ムーヴコンテ660 Xナビ iストップ スマートキー 整備保証付

660 Xナビ iストップ ス…

ムーヴコンテ660 カスタム G

660 カスタム G

ムーヴコンテ660 G ナビ車検整備・保証付 スマートキー ナビ

660 G ナビ車検整備・保証…

ムーヴコンテ660 カスタム GBluetooth対応ナビ バックカメラ

660 カスタム GBluet…

ムーヴコンテ660 L 4WDCD ETC 保証1年付距離無制限

青森県

660 L 4WDCD ETC…

◆ムーヴコンテを売却する