ゆいこさん(東京都)
投稿日: 2017年5月21日
子どもがいるので旅行の時などは荷物が多くチャイルドシートも2つ使っているのですが、必要な荷物を全部乗せてもそんなに狭くならず快適に使えています。タントカスタムは車体の高さがあるので運転席からの見晴らしがよく軽で小回りがきくので、運転経験が豊富でなくても運転しやすいと感じます。車の大きさや中の広さがちょうど良い所、子どもの乗せ降ろしが楽な所、維持費が安い所がとても気に入っています。
特にありません。
小さい子どもが2人いる4人家族です。車には主人も私もあまりこだわりがないのですが、1人目の子どもが産まれた後に車があると便利だと感じて車の購入を決めました。その際「購入費も維持費も安いこと」と「大きすぎないけど狭くない車ということ」を重視し中古で車検の残っているタントカスタムを購入しました。子どもがいるので旅行の時などは荷物が多くチャイルドシートも2つ使っているのですが、必要な荷物を全部乗せてもそんなに狭くならず快適に使えています。安全面は、スマートアシスト(衝突被害軽減ブレーキ)がついているので安心できます。雨など視界の悪い時は作動しません。またタントカスタムは車体の高さがあるので運転席からの見晴らしがよく軽で小回りがきくので、運転経験が豊富でなくても運転しやすいと感じます。車の大きさや中の広さがちょうど良い所、子どもの乗せ降ろしが楽な所、維持費が安い所がとても気に入っています。
よくタントも含めてダイハツの軽は燃費がいいと聞きますが、私たちの場合は街乗り中心で13km/l程度です。夏場と冬場はエアコンを使っています。正直もう少し燃費に期待していたのですが、普段走行する場所が信号や踏み切りがあり、停まったり走ったりを繰り返すことが多いし、道自体が混んでいてあまりスムーズに走れないので仕方がないと思っています。平均燃費をリセットした後に混んでいない高速道路を長距離走行すると17km/l~20km/lくらいになるので、スムーズな走行が出来ると悪くないと思います。
タントカスタムの一番のお気に入りポイントは大きさです。車が軽で小さいにもかかわらず、高さがあり車内の空間がわりと広いのが気に入っています。車内で子どものオムツを替える時や子供に食事をさせる時にも広くて便利だと感じています。トランク自体はあまり広くないのですが、後部座席の位置を前にずらせばそれなりに荷物が入ります。現在は後部座席を1番後ろまで下げて後部座席の子どもたちの足元に荷物を乗せています。子どもが大きくなったら今より荷物は乗せられなくなりそうですが…。また広くて便利なだけでなく、天井が高いおかげなのか4人乗って荷物もそれなりに乗せていても圧迫感がなく長距離移動でも落ち着いた気持ちで過ごすことができています。
2番目のお気に入りポイントはドアです。後部座席の両側がスライドドアなので、スーパーなどの駐車場に車を停めた時、隣に車がいても楽に子どもや大きな荷物を乗せ降ろしすることができます。また、スライドドアであれば子どもがドアを自分で開けようとして隣の車に当ててしまうという心配もいらないので助かっています。そして、助手席側は助手席と後部座席の間の柱がない「ミラクルオープンドア」なので助手席のドアも後部座席のドアも両方開くとかなり開放的になります。旅行などで大きな荷物を入れる時に便利ですし、車の中の整理や掃除の時にもやりやすいと感じています。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力