ゆきさん(香川県)
投稿日: 2017年9月10日
小さな子どもを乗せ降りしやすく、荷物もたくさん積めることですね。窓には外から見えにくくする設備も備わっているので、子どもが寝た時などにも重宝しています。
スライドドアなので、助手席と後部座席の間の柱がないことは少し気になりました。
前に乗っていたムーブがかなり古くなっていたのと、出産を機に車を買い替えました。ファミリーカーも検討しましたが、子どもがまだ1人目だという事や維持費の事も考えて軽にしました。軽だと、運転の苦手なわたしでも安心して運転する事ができます。タントの一番良い点は、何といっても子どもを乗せ降りしやすいところです。車内はかなり高さがあるので、車内に乗り込み子どもを抱いたままチャイルドシートに乗せることも可能です。身長150センチなかばのわたしの場合、ほんの少し中腰になるだけで車内で立つ事ができます。なのでチャイルドシートに乗せやすいだけでなく、車内でオムツを替える事も出来ます。
また、ベビーカーも折りたたんで立てらせた状態ですんなり乗せる事が出来るのでかなり楽です。
また、わたしが1人で子どもを乗せている時は、信号で止まった時などは後部座席に気をとられがちになってしまいます。その時、前方の車と一定の車間距離が空いたらセンサーが感知して音が鳴り知らせてくれるので、後ろの車に迷惑をかけずに済み助かっています。他にも車線のはみ出しや、スピードの出し過ぎも知らせてくれるので注意しつつ良い緊張感を持ち運転する事が出来ます。
以上の事から、子どもが小さい家庭にはとても使い勝手の良い車だと思います。維持費や燃費の面でも、節約できるのでオススメです。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力