ダイハツ タント 2003年11月~2007年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

タント2003年11月~2007年11月生産モデル

2003年11月~2007年11月生産モデル

中古車相場: 1円~85万円

お店も車も満足でした

投稿日2017年11月23日

タントさん(埼玉県)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2017/11~

ペイントも、上手くやっていただき、ライトの磨きも、すごく丁寧にやっていただきました。

特にありません。

総評

車を購入しようと思ってから、納車まで全てがスムーズにやっていただき、整備も丁寧にやっていただき、店員もすごく感じが良くてこちらのお店で車を購入できて満足です。

最高の軽自動車

みよみよっちさん(群馬県)

モデル 2003/11~2007/11

とにかく軽なのに車内が広いです。友達の小型の車より車内が広く感じます(笑) 小回りも利くし、軽自動車専用の駐車場にも停められてラッキーづくしです。車検の時の費用もおさえられるし、税金も安いので、断然軽自動車がいいとおもいます。買った当時はスライドドアの軽自動車があまりありませんでした。今ではスライドドアで本当に良かったと思います。駐車場が狭くても、風が強くても隣の車にぶつかる心配がないので楽です。

車高が高いせいか、ハンドルを持っていかれる時があります。真夏の時期にエアコンをつけていると、発進が少しだけもたつくような気がします。(これは軽自動車全般的にそうなのですか?)あとは、エンジン音もうるさく感じるときがあります。軽自動車だから仕方ないのかも知れませんが。

総評

軽自動車の中ではナンバーワンだと思います!子育て中に方にも向いていると思います。小回りは利くし、車内は広いし、ピラーレスなのも大きい荷物が積みやすくてグッドです。シートアレンジも色々出来るので、長い荷物も積めます。買い出しに行っても、たくさん積めるのでいいですね。次に車を買い換えるときにも、絶対タントにしたいです。ずっとタントを売り続けて欲しいです。

総合的に判断しても最高の軽自動車

総合的に判断しても最高の軽自動車

kosuke925さん(静岡県)

グレード 660 ハッピーセレクション
所有期間 2006/2~

とにもかくにも「広い」の一言に尽きる。 後部座席などは、クラウンよりも余裕があるとすら感じる。 普通車以上の車内空間に関しては、非の打ち所がない。 また、そのデザイン性も抜群である。 老若男女いずれにも受け入れられるデザインで、ボディカラーを代えればどんな表象も受け入れるデザインは、まさに秀逸と呼ぶに相応しい。

走行性能の悪さであろう。 但し、通常の街乗りでその不利点を疎ましく思うことはまれである。 高速道路や坂道、山道といった非日常の道路ではその走りには物足りなさどころか、不自由ささえ感じてしまう。 従って、この車は「街乗り専用車」と評価してもいいだろう。

総評

はっきり言って、これ以上の車に出会うことはないかと思う。 燃費、車内空間の観点から見ても現行車では最高クラスの車である。 タントに匹敵しうる車でいうと、Nbox等が挙げられるが、いかんせん値段が高い。 そに点から総合的に判断しても、このタントに軍配が上がるにである。 唯一の弱点は走行性能だが、これはターボ車を選ぶことでカバーできる。 燃費と走行性能はトレードオフの関係にあることから、街乗りで十分なのか、それともある程度の走行性能が欲しいのかで判断するといいだろう。

カワイイのに頼れるやつ

カワイイのに頼れるやつ

ももちさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2005/5~

車内が広いので子供を乗り下ろしさせやすく、荷物をたくさん買っても楽チンです。小回りも利くので、細い道でも楽々〜!また外観がスタイリッシュなのに可愛いのがお気に入りです。色味も主張の強いピンクではなく上品なピンク色なのでとても綺麗です。

シートの色が白っぽい、グレーなので汚れがとても目立ちます。子供の靴の泥がついた日にはどうしようかと思います。笑 あと、シートの位置が高めなので高齢の方の乗り降りは少し大変です。高齢の方がいる家庭には向かないかもしれません。室内は広いので快適ですが、高さが気になりますね。

総評

見た目も内装もいいと思います。実家の母が使用しています。色はピンクです。実家にいた頃はわたしも載っていましたが、運転しやすく、乗り降りも楽チンです。車内が広いので妊娠中も悠々と乗れました。今はばぁばによく乗せてもらいますが、乗り降りさせやすいので子持ちの方にオススメです。私は運転があまり上手ではないというか、下手な方ですが、小回りも利くので、田舎の入り組んだ道も、細い道も少々大丈夫です。見た目とは裏腹に、とても頼りになります!今は主人の別の車に乗るのですが、わたしはやっぱりタントが好きです。

パワー結構あるし、乗り心地はサイコウ♪

TANTOmさん(島根県)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2012/5~

荷物スペースは少ないですが、中が非常に広く、身長182、体重90のおっさんが運転してもスペースは余裕しゃくしゃく。 ターボ車で高速のパワーや加速も充分、山道フル乗車ではさすがにエアコンのスイッチを切らないとしんどいですが、充分使い物になります。 人を乗せるとその軽自動車の概念を越えた広さに驚かれます。 直角に開くドアも乗り降りしやすく乗り心地も満足できる水準で、見晴らしがよく運転しやすい。

山がちな場所に住んでいることもあるのですが、ターボ車であることと、車重のせいか、燃費が軽自動車とは思えないほど悪いです。 二桁いった事がありません。背が高いので高速で風の影響を受け飛ばされやすい。  細かい事ですがベーヂュ色のシートは汚れやすく、小さい子供がいたらドロドロになります。 また、シートの背中の固さが柔らかすぎで長時間の運転はしんどい。 センターダッシュのメガネ入れの蓋が開きにくくなったのですが、カラー画鋲を差し込むと使いやすくなりました。 リアのドリンクホルダーがない。グラスルーフ仕様がほしいかも。

総評

嫁はん専用車として初代タント購入して5年、子育てに買い物に毎日大活躍しています。 消耗品の交換以外は、全く故障知らずです。 燃費以外は大満足です。もう少し最小回転半径が小さければさらにうれしいですね。 子育てが完了し、つぶれるまで大事に乗り続けようと思います。

初代でタントの系譜がわかる

KD9さん(福島県)

所有期間 2006/3~2014/5

・とにかく車内が広いこと。この車のアイデンティティはこれに尽きると思います。全高が1700mmありますから当然室内高もあり、シートに座った状態でも頭上のスペースには余裕があって軽自動車とは思えない開放感があります。後席の足下も下手な普通自動車よりよっぽど広く同乗者にも好評です。 ・意外と充実している装備。これはグレード得ですが、オートエアコン、ウインドウバイザー、電動格納ミラー、アルミホイール、エアロパーツ、フォグランプなどが標準装備でした。90度まで開く各ドアや、ATのギア選択に3速があることも地味に重宝しています。 ・収納が多い。グローブボックスの容量も大きく、ダッシュボードのハンドル裏にあたる箇所や運転助手両席の座面下や後席足下など細かい収納も用意されています。 ・トラブルが少ない。乗り出し7年、大切に乗っていることも手伝ってか、車検直後の整備工場の不手際によるエンジントラブルと、ヘッドライトが切れやすいと感じる以外には特別大きなトラブルはありません。最近はパワーウインドウの開閉が少し元気なくなってきたかな?と感じますが。

・パワーがない。1人で乗る分にはストレスなく走れますが、人や荷物が乗ると途端に鈍重な走りになります。せっかく後席が広いから人を乗せたいのに、乗せると走らないのは矛盾だなーと。660cのノンターボなうえに軽にしては大きめの車体なので仕方ないですね。 ・燃費がイマイチ。前述のとおりパワーがないので登り坂や幹線道路では割とアクセルを踏む必要がありますし、また4ATなので軽自動車に期待する燃費は発揮しません。最近のCVTを積んだ軽自動車のカタログ燃費の数値には驚きます。

総評

実家のセカンドカーです。免許を取ってから家を出るまで乗っていました。 タントの歴史としては最初期のモデルでもう7年も前の車なので、最近の軽自動車にはあらゆる点で劣ります。 それでも良い点はありますし、走りより実用性重視の特に女性の方におすすめできる車だと思います。

広さと快適さがファミリー向け!

かなさん(沖縄県)

モデル 2003/11~2007/11

フロントガラスが大きくてすっごい見通しが良いです!ガラスもですが、室内も広い!狭苦しい事もなく快適に過ごせます。 子供がいるかたでチャイルドシートをつけてる人にオススメです!そんなに幅をとらないように感じました!見た目のかっこよさもあるので男性も女性も持てるので夫婦共同で持つのにも向いてると思います。 収納もこれまた広くて色々な収納場所として大活躍!!前の助手席と運転席の間にひじ掛けを倒すと中があくのでそこに駐車料金の小銭やサングラスなど収納できます!

クーラーがちょっときかないことが多い! タントはクーラーがちょっと…と修理工場のかたも言ってたのでそういった一種の特長なのかな?と思いました。 ヴォーンと強くは進みにくいかな?と思います。 フロントガラスが大きいのは好印象ですが、 身長の低い人私(150cm)が乗ると前から見えないよ、と言われたりします!笑

総評

家族向けな車という印象を受けました! 広さがあるので、買い物の時も便利だし 子供の送り迎え用でもOK!チャイルドシートつけても圧迫感もないのでオススメです! トランクは決して広いとは言えないけど座席の所に荷物もおけるし、後部座席を倒せば大きい物も乗せれるのでピクニックなんかの移動に運び担当で使えて助かります! タントは比較的よく見かけるので、人気があるんだな~と安心しました!

太く長く付き合える友達のような存在

太く長く付き合える友達のような存在

恋スルのウサギさんさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2007/4~

何よりも前から見た車の感じがキュートで非常に愛らしい、女性には嬉しい顔です。内装は安っぽさがあるかな。天井の高さがあるので上背のある人と同乗しても圧迫感がなく一緒にドライブを楽しめるのがGoodです。取り回しがしやすいのと小さな車体のお陰でコインパーキングなど幅が限られている駐車スペースでも楽々停車が出来るので運転の未熟な私でも安心して乗る事が出来ました。

軽自動車で四人乗りともなると急な坂道は特に力不足を感じさせてくれます。なかなか上りが大変です。高速道路でもその点は同じ。意外と燃費性能は期待したほどではなく値が出ていません。冬場の寒い時期などはハンドルが冷たいのでカバーを買って付けています。大きな安定感のある車と比べて大雨や強風の時の心細さはあります、車体が結構揺られますので。

総評

十年乗っていますがエアコンがへたってしまった位で丈夫で長持ちという感想です。座席が高いので前方の見渡しやすさは背の低い自分にはぴったりです。車内の空間が余裕がありますが、夏場も冬場もエアコンの効きは良くて最高です。大きな買い物をしても後部座席を含めてドンと乗せられる懐の広さがありがたいです。全体的に見て男性よりも女性にとっても乗りやすい形に仕上げられているように思います。今後も乗り続けたいです。

良き相棒です

てんちゅうさん(福岡県)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2016/1~

外装・内装とてもきれい エンジンルームもね 年式のわりには総合的にOKです キーレス・スーマートキーこれは重宝しています 新車で購入なら グレードアップしないといけないが 中古車たとわりと手が届くものになります・・・・とても高年式の軽自動車とは思えないくらいきれいでした また車の心臓部のエンジンも思っていた以上によかった 走行距離は100000KMオーバーだったんですがまったく異常は感じられません(今のところはね)

ファミリーカーだけあって出足や加速は期待はずれ・・・・ もうひとつフロントガラスの傷が購入後にきずきました 購入前にきずいても買ってますが 販売店から事前に説明してほしかった・・・・購入時の担当者 大丈夫かいなとおもうような 早く契約を済ませたいと感じるものだった もう少し丁寧な対応であったらよかったとおもう

総評

しかしのんびり広い室内で荷物もたくさんつめて 運転しやすい 収納ボックスがいろんなところにあり便利です 燃費もわりと良く 軽自動車は年間の維持費も経済的で財布にやさしい    我が家は夫婦二人暮らしで 車はとても大事な生活の足です 毎日運転 移動で使っていますまた 長距離運転 長距離移動もとてもらくちんであまり疲れを感じません まぁ休み休み運転・移動しています なのでとても気に入っています

緊張感

しゅうさん(京都府)

所有期間 2010/11~2012/4

人生初めて買った車でした。運転は怖いと思ってましたが、小回りも出来、良いぐらいの加速で安全に乗れてた事を覚えてます。 まいにち1時間ほど乗ってましたが座布団や何も下に引かなくても腰、お尻は痛くならずかいてきに運転できました。 あとは、僕が運転下手くそなので多少のキズは何ヶ所かありましたが、シルバーでまぁ目立つだろうと思ってたんですけど、そこまで目立たず。人にバレる事なく終わったのが良かった。とゆうかラッキーでした!!

シートが少し薄かったかなぁと思います。あとはー、エアコンが。まぁ古かったのかもしれませんが効きが悪かったのはあります。窓が薄いんですかね。冬はまぁー寒かった記憶が今でも残ってます!! エンジンのかかりは季節によって違うのはまちがいないですが、音がけっこーうるさかったと思います。よくごきんじょさんにわーわー言われてました。なんにもいじったりしてなかったんですが。

総評

安くで購入したものですが一番思い出に残っております。燃費も自分のアクセル次第で良いもちをしたりしたので愛着のわく車でございました。 今はマイカーは持ってないですが、軽を買うならこれしかないかもですね!笑 まだあるのかどうか。笑

タント(2003年11月~2007年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2003年11月~2007年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet