ホンダ フィットシャトルハイブリッド 2011年6月~2015年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フィットシャトルハイブリッド2011年6月~2015年3月生産モデル

2011年6月~2015年3月生産モデル

荷物が沢山積めて、燃費もいい。

投稿日2021年9月20日

ueno-kさん(埼玉県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2021/7~

この前に乗っていたのが、トヨタのラッシュで、燃費がどう頑張ってもリッター12㎞前後だったのですが、同じ条件でリッター20㎞くらいは走ってくれます。さすがハイブリッドです。 荷室もラッシュと比べて(比べる対象が間違ってるかもしれませんが)だいぶ広いです。 趣味でロードバイクを始めたのですが、ラッシュのときは、後席を倒しても、前後輪外してフレームを斜めに入れて何とか積み込めたという感じで、結構面倒だったのですが、フィットシャトルだと、後席を倒した状態で、前輪取り外しただけで車体がまっすぐに入ります。だいぶ楽です。自転車を積んでもまだ余裕があるため、もう一つの趣味である釣りの荷物も併せて積み込み、釣りと自転車を一日で楽しむことができるようになりました。

晴れた日に、フロントガラスにダッシュボードが映り込み、視界に入ってくるのが気になります。運転するときはサングラス必須です。また、Aピラーがやたらと太く、歩行者や自転車がピラーに隠れて消えることがあり、注意が必要です(まあ、その点はほかの車でも似たようなものか)。リアシートのリクライニングはできないようですが、ほぼ単独で出掛けるので気になりません。他の方の書いている、坂道発進時の後ろへ下がる感じというのについては、もともとマニュアル車を運転していたこともあり、特に気になりませんでした。

総評

気になった点として挙げたものを除けは、私的には総じていい車だと思います。何より、毎月のガソリン代が半分になったのは大きい。いい買い物ができたと思っています。

Good my car

投稿日2021年1月18日

Good my car

Lancellotさん(愛知県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2015/3~

碧南市ホンダ買った後一回の電源あれますよ

問題ない

総評

R4 6月 まで

どんどん積めるラゲッジスペース

みりんさん(愛知県)

グレード 1.3 スマートセレクション クールエディション
所有期間 2013/8~

とにかく荷物がたくさん載せられます。スーツケースも大きめのを夫婦2人分+機内持ち込みサイズ2人分もシートを倒さずとも余裕で積むことができます。奥行きが本当にあり、今まで乗ったことのある車の中でダントツです。でもその大きさの割に運転は女性でもしやすいと感じます。

枠の幅なのかわかりませんが、サイドの小窓が若干見にくく感じました。フロントガラスは広く大きくとても見やすいのですが、そのサイドの小窓が視界が狭くどうにもいまいち活用できません。あと細かい点ですが、ガソリンタンクからなのか、信号などで止まるたびに”タポンタポン”とガソリンの液体の音がややしっかりするのが個人的には少し気になってしまいましたが、機能には関係ないと思うのでそう重大なことではないのですが…。

総評

荷物が多い方には本当におすすめです。燃費ももともとかなりよく、荷物を積んでも燃費の良さが維持されていると思います。内装も無駄なくドリンクホルダーなども使い勝手がよく、スピードメーターも色が変わったりしてきれいで、特に不満は感じません。シートも快適で長距離でも疲れません。値段の割に乗りやすく扱いやすく、無駄もないもでコスパの点でも満足です。

小さい子がいる方におすすめ!

小さい子がいる方におすすめ!

ゆうこさん(長崎県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2013/6~

燃費が良いので、街中の小回りにも向いていると思います。収納力があり、週末の買出しにも活躍してくれます!ベビーカーで外出しても、子供がベビーカーに乗らずに置き場所に困ることも多いのですが、そういった時でもトランクにすっぽり入るので助かっています。子供が小さいうちは荷物が多いので、収納力のある車はとても便利だと思います。

坂道発進の際、少しバッグして発進するので、気になってメーカー問い合わせをして近くのディーラーに持っていきましたが、許容範囲と言われました。毎回坂道発進にはヒヤヒヤします。

総評

今までずっと軽に乗っていてトランクも狭く困っていました。小さな子がいるので、出かける際荷物が多く、困っていましたが、トランクがとても広く、ベビーカーを乗せても半分は空いているので、とにかく収納力が欲しい方におすすめです。また、燃費が良いので小さいうちは遠出もほとんどせず燃費があまり伸びませんが、それでも十分というほどの燃費力があると思います。あとは坂道発進や信号待ちの後のブレーキペダルを足から離した時の遊びがあるのが気になります。毎回ヒヤヒヤします。ディーラーさん曰く、検査をしましたが許容範囲とのことです。他の方からクレーム等出ていないのかと疑問です。改善された方がいいかと思います。

次もきっとフィットシャトルを買うと思います

Makkyさん(大阪府)

グレード 1.3 ファインライン
所有期間 2013/4~

なんといってもハイブリッドシステム由来の燃費の良さ。前車が2000ccの「ストリーム」だったんですが、総走行距離80,000Kmあたりあたりから燃費が悪くなり、高速走行でさえ17km/Lを切るという状況だったので、街乗り・高速半々くらいでも19km/L走ってくれるフィットシャトルは、お財布に優しい愛車です。

1,300ccのハイブリッドで200万円以下ということで、ある意味仕方ないとは思いますが、乗り心地は褒められたものではありません。路面のそれほど大きくない段差でも、結構ガツンとして突き上げが感じられます。CVTのキックダウンも、やはりワンテンポ遅れる感じがあり、高速道路での追い越しは少々気を遣うことがあります。

総評

エンジン主体のハイブリッドシステムであり、Toyota車のようなモーター駆動を体感しやすいクルマではありませんが、一般的なガソリン車からの乗り換えでも、違和感を感じることの少ない仕上げは好感が持てます。 26インチの一般的な自転車が、後席を倒すことですんなり積み込んでしまえる便利さも、オススメポイントかと思います。今後はPHVにシフトしていくと思いますが、購入しやすい価格帯で、ずっと残してほしいクルマです。

何でも入って、何にでも使えるコスパ良トートバックみたいな車。

投稿日2017年9月11日

zon03さん(長野県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2012/5~

家人が幅の広い車が苦手なので、荷物も積めて燃費が良い車となると是に行きついた。何と無くハイブリッドを選択したが、加速が良いという点が家人にも好評である。家族4人で乗車しても足元が狭いが広さは十分。

ハイブリッドシステムはトヨタのTHSⅡに比べれば全ての点が劣る。(加速・燃費等) 運転席以外、足元が狭い。

総評

特に特徴がある車ではないが、その分道具として使えば長く使える車である。安価であり居住性はフィットなので広い。

これがないと生活できないもの

投稿日2017年9月11日

いのけんさん(富山県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2013/7~

何と言っても燃費が良いことです。高速を利用することが多く、走行距離もかなりありますが24km/Lということで想像以上の燃費の良さです。いつもガソリンを給油するたびに燃費の計算をしていますが、安定した数字が出ています。また、価格に対して装備が充実していると思います。自分が欲しい装備はほとんど標準装備で付いていましたし、オプションで追加したものは少ないです。内装も落ち着いた色合いで快適に過ごせます。荷物を沢山乗せることが多いので、ゴムシートをひき、荷物を載せています。荷物も沢山積載できることも気に入っています。1300ccですが、高速道路もパワー不足の感じもなく走行できています。税金も安いし、お買い得感が非常に高いです。

気になる点としては細かいところですが、走行中に内装のどこかから振動音が響いてくることです。ワイパーを動かすと、停車時には車が揺れるます。点検時に調べてもらいましたが、原因がわからず解決しません。この2点が気になるところです。

総評

全体的にはとても気に入っている車です。自分の要求するポイント『燃費の良さ、荷物を沢山積める、装備が充実している』を楽々とクリアできて尚且つ、価格的に高くないという自分としては満足できる評価の一台です。

コストパフォーマンスがいい

投稿日2017年9月8日

はいブリッドさん(山口県)

グレード 1.3 スマートセレクション
所有期間 2015/1~

室内や荷室が広々としていて良いです。後部座席を倒すと180センチのほぼフルフラット空間ができるので、たいていの人が横になれると思います。荷物もどんどん乗ります。車中泊などがお好きな人には割とおすすめなのではないでしょうか。ハイブリッド性能も、遠出をすると安定的に20は軽く超えるため十分満足できると思います。ハンドルは軽く、扱いやすいです。

デザイン性の面が少し気になります。特に後部が、少々あとで付け足したような印象を受ける時があります。前から見ると、完全にフィットですが、前から見た状態は可もなく不可もなく、どちらかというとスッキリしていてスマートだと感じます。あと加速は期待できませんが、フィットシャトルハイブリッドに加速を期待している人はあまりいないと思いますので、それほどストレスを感じることはないかもしれません。

総評

総合的に、この値段でこの広々とした空間と走りやすさ、燃費などを実現できているのはなかなか優秀かと思います。少しだけドアなど薄っぺらい印象もありますが、デザインも前方はスッキリしていて人を選ばない印象です。後続のシャトルの方がデザインは垢ぬけ、高級感がでましたが、値段を考えれば十分満足です。

スタイリッシュなのにたくさんの荷物がのせれる

投稿日2017年9月8日

ころころさん(千葉県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2012/3~

荷台部分が広いのでたくさんの荷物をのせることかできる。ま

縦長なので駐車する時とかの感覚が中々つかめないかなって最初は不安でしたがバックモニターのおかげで問題なく駐車することができました。

総評

前の車のローンが終わったので新しい車に変えようと思い何種類かの車を検討しました。 デザイン・価格・燃費・運転のしやすさなどをいろいろ検討して、デザインもかっこよく今まで乗っていた車よりも燃費がよかったフィットシャトルハイブリッドにしました。 荷台部分が広いのでたくさんの荷物を入れることができるのと後部座席を1つ倒したらスノーボードの板なども載せることができるので毎年スノーボードに行くのでこちらも決めての一つでした。 子供が産まれて日用品などをいっぺんに買い溜めすることが多いのでたくさん買っても余裕で荷物をのせることができるので助かります。 すこし縦長なので駐車する時とかの感覚が中々つかめないかなと思って少し不安でしたがバックモニターのおかげで駐車も問題なかったです。 車での旅行やスノーボードに毎年何回も行くのでガソリン代が結構かかっていたのですが、 フィットシャトルハイブリッドに変えてからガソリン代がだいぶ抑えられるようになったので買い換えてよかったです。

広さ、燃費、小回りの良さ、運転のしやすさ、どれも満足の車

投稿日2017年9月7日

ポピーさん(佐賀県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション

トヨタのイストからの買い替えでした。コンパクトで小回りがきく車を希望していましたが、室内が少し手狭に感じていましたので、フィットシャトルを知った時は「これだ」とピンときました。ステーションワゴンで室内や荷室の広さは十分でありながら、排気量や小回りがきくこと、ハイブリッドで燃費が良いことなど、希望にしっかりと応えてくれる車だと感じました。実際に乗ってみても運転しやすいと感じますし、運転中も静かで快適で、燃費の良さにも満足しています。

以前に乗っていた車と比較をすると、ハンドル操作の際に手のぶれが伝わりやすい気がしました。ハンドルが軽いという表現をすればよいのか分かりませんが、その点が少しだけ最初は戸惑いました。慣れた今は気になっていません。また、坂道などでは少し馬力のなさを感じてしまう点がありました。坂道等で停車した際、走り出そうとブレーキから足を離すと、少しだけ車体が下がってしまうことがあります。今は慣れてブレーキからアクセルにスムーズに足を移動することで慌てることもありませんが、最初は戸惑いました。坂道で馬力不足を感じてしまうところは否めないと思います。

総評

軽自動車やコンパクトカーと小さな車に慣れていて、初めてのステーションワゴンであるフィットシャトルハイブリッドを購入しましたが、とても運転しやすくてお気に入りの車になりました。長距離移動が多い方ですが、燃費の良さは確実に感じています。燃費走行が出来ているかどうかでメーターのランプの色が変わるので、意識するようになりました。乗り心地も静かで快適だと思いますし、小回りもきいて運転が少し苦手という女性にもおすすめな車だと感じます。内装もシンプルで飽きのこないもので、汚れなども気になりづらいものだと思います。後部の荷室がとても広くて使いやすいです。とても気に入っているので、大切に長く乗り続けたいなと思っています。

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet