フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判|いなぞさん

フリード

グレード 1.5 G Lパッケージ
モデル 2008/5~2016/8 燃費 11.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/12~

コンパクトだけど7人乗れちゃう。

7人乗りでこのサイズはほかにはないのが一番良いと思える点です。
燃費も市街地走行としてはまずまずです。高速ならば15km/Lぐらいまでははいきます。(エアコンや坂の多さにもよるけれど。)
3列目シートを跳ね上げれば、自転車を乗せるぐらいのスペースはできます。引っ越しや買い物などの時、大きな荷物を乗せるのにも結構使えます。リアからの搬入口も大きく開きますので、そういうときは使い勝手が良いと思います。

荷物を載せるスペースはほぼありません。その分(余分な荷物は載せることができないので、全体が軽くなって)燃費が良くなるという効果は期待できるかもしれません。
風の抵抗・影響は結構受けやすいと思います。東から西に走る時は、偏西風の影響もあるのか、同じルートで東向きに走る時よりも燃費が伸びません。
3列目は決して広くありません。どうしようもなく狭いわけでもありません。大人3人が乗って2時間ぐらいのドライブをしたりもしてますから、大きな不都合はないですが、空間的には余裕があるわけではありません。
サイドドアからの人の乗り降りや荷物の出し入れは、あまり快適ではありません。主に2列目のシートが邪魔になって、出入りしにくいです。

総評

6、7人で出かける時に重宝します。
ウチはカーポートが狭いので、そのスペースにおさまるクルマで、7人が乗れるクルマは、今のところこれしかありません。だから、いま乗っているフリードが乗れなくなっても、次の選択肢はフリードしかありません。
駐車スペースが狭くて済み、小回りもきくのは優れた点だと思います。
突出して素晴らしい点があるわけではありませんが、欠点もほぼなくクルマでイイと思います。

いなぞさんの車クチコミトップへ

いなぞさんのクチコミ詳細(フリード)/カーセンサーnet