はなちゃんさん(茨城県)
投稿日: 2017年9月8日
やはり、車中泊もできる室内の広さです。燃費もメーター表示では、16から17キロメートルで、実燃費は14.5km位でした。オプションで天井のフロント部分に小物入れを作られるのですか、それはとても使い心地がよかったです。
個人的な感想で申し訳ございませんが、ジャダーが出てしまうことと、乗り心地が良くないことです。上りの坂道で、少し後退してしまうことがありびっくりしてしまいました。
車中泊目的で、10年落ちの中古車で、100,000キロ走行したモビリオスパイクを中古で購入いたしました。以前はトヨタのタウンエースノアで車中泊をしていてとても楽しかったので、また車中泊をしようとモビリオスパイクを購入しましたが、乗り心地が体に合わず遠出をしなくなってしまいました。ノアでは半年間車中泊をしたり旅漬けの日々でしたが、モビリオスパイクでは10キロから15キロ走ると体が辛く旅に出る気がなくなってしまいました。これは、個人的な感想ですし、現在も2017年ですが、街中で毎日のようにモビリオかモビリオスパイクとすれ違います。ですから人気のある車種である事は間違いありません。ただ私の体型と合わなかっただけなのかもしれませんが、中古で購入する場合は、なるべく長距離を試乗させて頂き、ジャダーの有無や、長距離走っても体が楽かを確認していただきたいと思います。ただ、中古でサスが弱っていただけなのかもしれませんし。個人的にベンチシートより普通のシートの方が乗りやすいと思います。