ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|デンドロンさん

デンドロンさん(岐阜県)

実用性の高い車

外観・・・あまり評判良くないようですが、個人的にはデビューした時から、やっと買えるミニバンが出たなぁと思いました。と言っても、メッキギラギラが他よりチョット収まったかなぁー程度ですが。
本当はデビュー広告のノーマルスタイルを見てその日に試乗に行きました。カタログと実車の印象はさらに違います。
ただ、欲しい装備の関係でスパーダクルスピ以外の選択肢がなかったのですが、今となっては満足です。
ボディカラーについて。カタログ写真と詐欺レベルに全く印象が違うので色違いの試乗車を遠くても探して行ってみたら面白いと思います。
特に希少色の赤や青系は圧倒的な存在感があります。個人的にはコバルトBP×スパーダは標準色でありながら落ち着きと遊び心を両方兼ねるおすすめの組み合わせだと思います。

内観・・・
上の下ぐらい?取っ手などプラパーツを握るとクニャとする感じが頼りないです。デザインは綺麗です。インフォメーションパネルは視点移動少なく確認出来ます。
ただし、逆を言えば視界に嫌でも飛び込んでくる事ですので、妻などは『チラチラうるさい!気になる!』とぼやいています。

エンジン性能、走行性能、乗り心地、燃費・・・買い物や送迎などの10分前後の短距離の繰り返しはひと月平均だと【10キロ】切ってしまうかも…。
高速道路含む長距離になるとeコン無しでも【15キロ】でした。
走りは必要十分。1.5リッターなのにこの走りは感動モノです。

センシングやDSターボ等テクノロジーの目新しさもさることながら、一番の感動は視界・見切りの良さです。
市街地等の状況の変化がすっと視野に入ってきますし、交差点右左折時に見たい所がしっかり目視できる窓、そして夜間コーナリングライトがこんなに便利だったとは。。。
人間のイメージ通りに反応するアクセル・ブレーキ・ステアリングが秀逸すぎて、運転がとにかく楽です。先日、信号の切り替わりのタイミングで少々急いだ右折、直後の左折となってしまった時にイメージ通りのラインどりからの立ち上がり時にロールがピタリと収まり、左折にスムーズに入る挙動に感動しました。

価格・・・安いか高いかは人の価値観の話なので欲しい人には安いです。必要ない人には高いでしょう。

シート座面の据わりが悪く変なところに力が入ります。堅くて少し滑る感じ?がします。まだしっくりくるポジションが見つけられずにいます。

総評

正直、これだけの車がハイエンドグレードで300万前後で乗れる日本の自動車メーカーはすごいと思います。

• 収納多
  • 見切り良
2015/4~2022/4
ステップワゴン
1.5 スパーダ アドバンスパッケージ アルファ

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン2.0 スパーダ ハイブリッド G ホンダセンシング純正メモリーナビ バックカメラ

2.0 スパーダ ハイブリッド…

ステップワゴン1.5 G ホンダ センシング 4WD4WD 8人乗り 9インチMナビ Rカメラ ETC

新潟県

1.5 G ホンダ センシング…

ステップワゴン1.5 スパーダ純正ナビ 後席モニター バックカメラ

1.5 スパーダ純正ナビ 後席…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z インターナビ セレクションナビ/ETC/両側Pスラ/HID/前後ドラレコ/買取

栃木県

2.0 スパーダ Z インター…

ステップワゴン1.5 スパーダ 4WD4WD HondaSENSING Mナビ Rカメラ ETC

新潟県

1.5 スパーダ 4WD4WD…

◆ステップワゴンを売却する