コタさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月14日
今回初めてミニバンを購入しました。こんなにも世界が広がるとは思っていませんでした。
やはり、何といっても室内空間の広さです。今までのツーリングワゴンでは高さが足りませんでした。ステップワゴンは床が低めに設定されており、小さな子供がいる我が家にはピッタリです。床が低いことから走行性能にもメリットが!総評でも申し上げましたが、ノアやセレナにも散々試乗してきましたが、個人的にはステップワゴンで決まりでした!コーナーや加速は頭一つ抜きんでていると思います。
あと、3列目シートです。床下に格納できることは後方の視界が全然違います。また、スッキリしてみえ、ベビーカーや、多くの荷物も載せることができ、何かと荷物が増える子連れには最適です。
やはり、3列目のシートはおまけ程度に考えるべきかと…。床下に格納できることのデメリットで、どうしても背もたれも貧相になります。私の家族ではごくたまに両親も乗せて移動する程度なので、メリットのほうが勝ちますね。
レガシィツーリングワゴンからの買い替えです。家族が増えたことにより、ファミリーカーを検討して、今回はステップワゴンに決めました。他はノアや、セレナとの競合でした。結果我が家の場合はステップワゴンで良かったです。決めては走行性能と、3列目の床下収納になります。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用