ぽんずさん(長崎県)
投稿日: 2017年9月9日
自分は中古で買いました。価格は妥当だったと思います。当時は独身で、自分しか乗らなかったため充分な広さでした。車が無いと生活出来ない土地柄のため、通勤、買い物、遊びに行くなど、毎日運転していました。運転席の広さは他の軽自動車と変わらないと思います。ちなみに体型は中肉中背、身長175センチです。我が家は団地だったので通路が狭く、駐車場もあまり広くなかったので、小回りがきくザッツはちょうど良い大きさでした。結婚して、子どもが産まれてからもしばらく乗っていました。運転初心者の妻は軽自動車で運転がしやすかったようです。駐車が大変苦手でしたが、後ろが確認しやすく停めやすい方だったそうです。
燃費は良いほうではありませんでした。数年乗りましたが、最後の方はガソリンを入れたら、またガソリン無くなった⁉︎という感じで、しょっちゅう給油に行っていました。子どもが産まれてからはチャイルドシート、子どもの荷物、買い物した荷物など、量が増え、荷物置き場にも沢山荷物を乗せられないのが困りました。そして、第二子が産まれる事になり、チャイルドシート二台は厳しく、ますます荷物が乗らないだろうと買い換える事にしました。また、友人が185センチだったので大変運転しにくそうでした。
独身で長距離を移動したりすることが無ければ充分ではないでしょうか。家族が増えたら、かなり厳しい広さになると思います。燃費はあまりよくないのではないでしょうか。