gengenさん(広島県)
投稿日: 2017年9月11日
この車格でマニュアルがある。マニュアルなのにレーダークルーズや自動ブレーキ、車線維持やレーダーサポート、眩しくないハイビームなど安全装備全部乗せ。
高速道路はアクセルブレーキステアリングほぼ必要なし。でもシフトチェンジは手動。
見た目がカッコいい。てか美しい。
国産でNo. 1だと思ってる。
燃費はかなりいい。高速や田舎道を大人しく走れば楽に25km/lオーバー。カタログ燃費を簡単に超えられる。ただし街乗りだけだと15km/l行かない。
追い越し加速はかなり良い。2000〜3000回転が気持ち良い。それ以上は伸びないけど。
トランクが広い。奥行きがあってベビーカーが縦で詰めるのでスペース効率が良い。
ブレーキがショボい。正直アフターパーツに換えたい。急ブレーキで焦った経験あり。
アイドリングストップからの再始動が煩いし振動が大きい。渋滞だとOFFにしてる。
意外とスタートのトルクが薄い。2速発進は厳しい。
3000以上回してもただ回るだけで伸びない。
(1500も回せば充分だけど)
小回りなど効くわけがない。片側2車線の道路のUターンは切り返しが必要。
オーディオ(BOSE)が微妙。ヘッドユニットやアンプ、スピーカーの交換はほぼ出来ない。
アフターパーツがあんまりない。
費用対効果はトップクラス。コンパクトカー並の燃費と外車並のルックスや動的質感、ランエボやsti以上のトルクと色んなクルマの良いとこどり。
細かい不満もあるけどとても良いクルマ。
マニュアル乗りで大きいクルマを探すとほぼコレ一択。後悔はしないと思う。
新世代技術「SKYACTIV」を採用したフラッグシップ・セダン
正常進化を果たしたスポーティな世界戦略セダン
すべてを新開発の次世代ミドルサイズカー