カワシマさん(福岡県)
投稿日: 2017年9月13日
エクステリアや走行性能は全般、ほぼ申し分なし。
メーカー最大の努力の末に完成させたとても良い車だと思います。また、エクステリアは国内では抜群のデザインだと思っています。車が欲しいが、コンパクト=箱型やかわいい系・燃費重視など、ウンザリするほど国内の選べないライナップの少なさに幻滅してる人にはいい車かも。
内装が安すぎ。特に、メーター類は熱狂的なマツダファンですら気絶しそうなぐらい安い見た目。小1の時に算数で使った、教材の時計の文字盤かと思うレベル。あれもこれも欲しいを再現できるハッチバックでコンパクトカーならば、もっと装備類を充実させてほしい。ドリンクホルダーは特に。スポルトがハイエンドモデルの位置ならば、もう少しプレミアム感をなんとか出来なかったのか。コンビニなどの駐車場から、車道に侵入する時右折する場合、左側からの車両などの視認性が悪い。慣れれば気にならないとはいえ、窓・ドア・ピラーや構造・レイアウトなどの大人の事情によるかもしれないが、運転が不慣れな人や、初めてこのモデルの車を運転した方はそこに不便を感じるかと思う。デミオだけに特別限ったことでもないが、バックでの駐車する場合も、後ろ左角が見難く不安になる人もいるかと思う。
個人感情だけで評価すれば10点満点です。けど、友人などから「車を買い換えるから、オススメのコンパクトカーは?」と聞かれたら、私はデミオとは答えないです。良い所も、悪い所も含めて気に入ったのであれば、他人からアドバイスをもらう前にこの車を既に購入していると思います。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー