ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|つよTさん

ライトウエイトスポーツカーの手本

つよTさん(埼玉県)

マツダ
ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 1994/10~

ライトウエイトスポーツカーの手本

小回りが効いて思い通りに走ることが出来る。車重が軽いのでキビキビと気持ちいい。
ずっと乗ってるけど、あまり故障がない。レストアプログラムもやり始めたので乗ろうと思えばいつまでも乗れる。
この後のNB、NC、NDも乗ったことはあるが、ピュアさという点ではNAが一番。
また、昨今のオープンカーが軒並みバスタブの中に首まで浸かっているようなコクピットに対して、NAロードスターは露天風呂で上半身晒してる感じなので、開放感がまるで違う。あと、振り返った時にNC、NDは壁がそそり立っているがNA(NBまで)は後ろを振り返ると遮るものはなにもなく、ここも気分いい。
またハンドルを切った時に自分の腰を中心に駒が回るように車体が旋回するが、NDでは太もも辺り中心に車体が旋回している感じを受け、NAの感覚とは違ってしまった。
なので、NAがやはり一番気持ちいいな、という結論。

古い車なので安全装備は期待できない。音振動関係は古い車なり。それも味と思えば・・・。
これまで所有してきて2度幌を交換した。ただ、車庫やカバーをすれば幌の寿命も長持ちするので、せめて幌カバーは付けて保管したほうが後々楽だと思う。

総評

フロントライトのリトラクタブルライトも含め、これから2度と作れないであろう唯一無二の存在。
マツダのこだわりをもった人達が作った魂の宿ったクルマ。
ずっと乗っていても飽きることのない稀有なクルマ。

つよTさんの車クチコミトップへ

つよTさんのクチコミ詳細(ロードスター)/カーセンサーnet