ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|bokko64さん

マツダ
ロードスター

グレード 1.6 Vスペシャル
モデル 1989/9~1997/12 燃費 -

まずは最初の一台目におすすめしたいクルマ

曲がる・走る・止まるという基本的な動作が思うように出来るクルマ。運転をすること自体にワクワク出来るクルマなんて、そうそう無いと思います。免許取り立てで、運転を練習するのにはもってこいだと思います。車内は結構狭いので、デートにぴったり。一世を風靡したクルマなので、いろんなパーツが取りそろえられている。
オープンにしたときの爽快感は格別だが、気持ち良くオープンに出来る時期は、そんなに多くない。

・マニュアル車でしたが、2速に入りづらかった。トランスミッションのオイル入れ替えても、変わらず。
・ちょっと仮眠取ろうと思っても、シートが全く倒せないので、首に巻き付ける枕が必須。
・初代は幌の後部窓がビニールのため、経年劣化で曇ってくる。また、屋根を開ける時には、後部窓の周りのジッパーを開ける必要がある。オープンにするための儀式的なものと思ってワクワクしていた頃もありましたが、若干手間に感じる。

総評

古いクルマなので、今時の電子制御などは一切無く、基本的な運転技術を身につけることが出来ると思います。そのため、メンテナンスも容易。運転していて楽しいクルマですが、最高速を追い求める感じではないです。むしろ怖くてスピード出せません。
クルマいじりを含めて、初めてのクルマにはもってこいだと思います。

bokko64さんの車クチコミトップへ

bokko64さんのクチコミ詳細(ロードスター)/カーセンサーnet