ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|パン君さん

スポーツカーの原点

パン君さん(大阪府)

マツダ
ロードスター

グレード 1.6 Vスペシャル
モデル 1989/9~1997/12 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 1989/11~1991/3

スポーツカーの原点

オープンカーに乗ったことの無い人は、「屋根が無いだけでしょ?」とよく言われます。夏は暑いし、冬は寒いし、、等ネガティブな面の指摘が多いです。それまで国産スポーツハッチを愛用していましたが、付き合いのあるマツダのお店で試乗したのが運の尽き。本当に目からウロコ、青天の霹靂、で私のクルマ人生が大きく変わりました。ドラポジ、シートの高さ、視界、何れを取っても、今自分が所有しているクルマが酷く鈍重なトラックのような印象になってしまいました。エンジンは縦置きにはなっていますが、ファミリアから流用した、ごく普通のツインカムエンジン。馬力も平凡で確か120程度と記憶しています。それでも車重は1トンを切る軽量ボディで、意のままに操る本当の感覚、意味をロードスターから教えて貰いました。ボディデザインはFDとならんで今でもマツダデザインの頂点だと個人的には思っています。

大きな欠点は無いです。リアウインドウがビニール製なのでクローズ時見にくいところかな?

総評

今まで沢山クルマを乗り継いできていますが、1番楽しかったのはロードスターかもしれません。もっと速くて豪華なクルマにも乗りましたが身の丈に丁度良くて、もう一度同じクルマが欲しいと思うのは後にも先にも、ロードスターだけです。

パン君さんの車クチコミトップへ

パン君さんのクチコミ詳細(ロードスター)/カーセンサーnet