z100式さん(神奈川県)
投稿日: 2025年9月20日
RFの一番の売り、その名の通りリトラクタブルファストバック。これに惚れたようなもんですw
184psあれば馬力は十分。車重1.1tは、その前2台が1.5tクラスだったことを考えるともうヒラヒラです。N/Aなので燃費も良いし。
弄り甲斐もあるし、これから楽しみで仕方ありません。
居住性や積載性の星が低い?いやいやこれは長所ですw
工夫のし甲斐があるってもんですww
グレードによって装備(特に内装)が固定されてしまっているのが、残念です。
私のはVSなので、タン内装なのです。これはこれで高級感があって良いのですが、できればタンのレカロをオプションで用意してほしかった。
あとはマツコネの画面がタッチパネルでないところとか。コマンドダイヤルのコンセプトは理解していますが、両方使えるようになっているともっと便利かなと思います。
またファストバックなので仕方がないところですが、幌車と違ってオープンでも後ろの見切りが悪いです。デジタルミラーを標準装備にしたほうがいい。自分はミラードラレコに変更しましたが。
走りを追求するのではなく、走りを楽しむためにこのクルマを買いました。
これより速いクルマはいくらでもありますが、この美しいスタイリングのスポーツカーをこの価格で買えるのは日本に生まれてよかったと思います。
昔NAロードスターにも乗っていましたが、NAは遅かったですが、楽しいクルマでした!
あの頃の楽しさを受け継いでいるし、NDは十分快適で速いクルマと実感できます。