りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月9日
三菱の重量級スポーツクーペであるGTOの弟分として、当時大変人気の高かったのがこのFTOです。その独特の風貌は、街中を走らせてもすぐに目立ってしまうほどの雰囲気を持っていますし、現在走らせても決して色あせることなく感じられるそのデザインだけでも大変魅力的な一台と言えます。更には、MIVECエンジンのなめらかな加速力も魅力といえます。重心が大変低いことも奏功してか、大変走行性能も高いミドルクーペでした。
やはり、クーペ共通の悩みと言えるのが、その室内空間と荷室性能と言えます。
室内空間は、2人乗り、或いは1人乗りと割り切れれば、十分に魅力的です。ただ、荷室性能はあまり期待しないほうが良いと言えます。ちょっとしたお買い物程度なら十分にこなせますが、少し大きな荷物となると、置き場所に困ってしまいますので。そして、意外と気になるのが、足回りです。少し堅すぎるそれは、スポーツ性能という意味では不可欠ですが、街乗りでは若干堅すぎる印象があります。
GTOと共に、三菱のスポーツクーペとしての一時代を築いた車と言えます。
その人気故か、現在、中古車でしか手に入れられない状況においても、比較的優良な車が多く見受けられるのも、そんなFTOの魅力の一つと言えます。
低価格でスポーツクーペとして十分な魅力と楽しさを与えてくれる素晴らしい一台と言えます。