せれびしえさん(東京都)
投稿日: 2015年3月30日
EV(シリーズ式ハイブリッド)ならでは圧倒的な走行性能と静寂性。
これに乗ってしまうと、ガソリンエンジンの車が酷く時代遅れな乗り物に感じてしまいます。
パラレル式は言うに及ばず、スプリット式のハイブリッドも、どこかできそこないのように感じてしまいます。
殆どの車にエアコンとABSが装着され、衝突安全性も格段に向上してから早20年。
自動車技術も頭打ちかと思っていましたが、やっと目新しい技術が実用化されたのだと感じました。
ガソリン車との差額は約100万円と決して安くありませんが、支払う対価以上に優れた性能を手に入れる事ができるのは確かです。
PHEVシステムについて
・充電時間が長い(急速充電で30分)
・EVとしての航続距離が短い(50km程度)
・バッテリーをもっと小さくして、価格を下げられないものか?
・バッテリーの保証は5年・・・5年後のバッテリー交換費用が不安
アウトランダーと言う車について
・全体的に安っぽい。
・運転姿勢が疲れる。
初代プリウス(HV)でも、ハイパーミニ(EV)でも感じる事のできなかった感動を与えてくれる1台です。そして、確実に自動車の新しい時代を感じさせてくれる1台です。
ただ、目新しい分だけ、課題も多く残されている車だと思います。
まず、EV航続距離の50kmは非常に中途半端です。
日常の通勤や送り迎え、買い物等をメインの用途とするのであれば十分なのでしょうが、アウトランダーと言うそこそこ大きなSUVがそれらの用途に適しているのかは疑問です。
個人的にはシリーズ式ハイブリッドと割り切ってバッテリー容量を小さくし、調達、維持に関する費用を抑えた方が良いのではと思います。
実際、充電切れの状態ではバッテリー容量の1/10も使用しておりませんので、レジャーなどで長距離を走行する場合、大きすぎるバッテリーは無用な重りでしかありませんでした。
また、アウトランダーと言う車自体も好みが分かれるかと思います。
同価格帯のハリアーハイブリッドあたりと比較された場合、厳しいに戦いになりそうです。
外装のデザインを大幅に変更する事は無理でしょうが、せめて内装だけでも、400万円台の車に相応しいものにして欲しいところです。
良い車だけに、細かいところが気になりますが、PHEVのシステム自体は非常に素晴らしいので、今後の展開に期待したいところです。
三菱自動車によるEV/4WD/SUV技術の集大成