しっぽコーギーさん(三重県)
投稿日: 2017年9月9日
4WD、ディーゼル、6MTという申し分ない仕様のため、パワーがダイレクトに伝わっている感じがあり、大変運転し易い車だと思う。4WDということで今まで泥道や雪道で不安に感じたことがない。ディーゼルということでトルクが太く山道でも快適に進んでいく。そして、6MTということで運転がとても愉しい。2代目のデザインは無骨な感じで、アウトドアを全面に出した感じが大変良い(3代目のデザインは世界的に受けるのだろうがイマイチだと思う...)。さらに防水シートということで大変使い勝手が良い。
多くの人が気になると思う燃費だが、大変良いと思う。エアコンを付けてもコンスタントに13km/L以上、最近行った旅行では15km/Lに迫る燃費が出た。燃料が軽油であるためランニングコストを抑えることができる。代車でエクストレイルHVを借りたが、燃費やパワー等すべてでディーゼルの方が上回っている印象。なぜディーゼルを廃止したのか理解できないくらい良い車だと思う。
ディーゼル車ということで車体価格が高いこと。オイル交換費用もガソリン車と比較すれば高額だが、やはり車体価格の方がネックだと思う。
あとディーゼルエンジンがルノー製ということ。日本人の手でディーゼルエンジンを開発して搭載してほしい。
様々な観点から考えて申し分ない車だと思う。大切に限界まで乗り続けたいと思える車に出会えたことがうれしい。エクストレイルという車にディーゼル、6MTという選択肢を無くした日産には大変失望した。
上質さが加味されたタフギア
世界初のシャーシ制御技術を採用し、さらに進化
形はキープコンセプト、中身は大幅進化の“使い倒せる道具”
アウトドアでの使い勝手を追求した本格SUV