トヨタ カローラレビンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カローラレビン

カローラレビン

いい車

投稿日:2022年7月15日

カズさん(男性/茨城県)

いい車

トヨタ カローラレビン

モデル 1991/6~1995/4 グレード 1.6 GTアペックス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/1~2006/8

FFとはいえよく曲がる 1.6Lで160馬力でパワーもそれなり 5MT

総評

学生時代〜社会人初期まで乗ったので思い出深い

自分という人間の代弁者

テムズトムズさん(富山県)

トヨタ カローラレビン

モデル 1987/5~1991/5 グレード 1.6 GTアペックス

軽量コンパクトなボディに程良いパワーがあるので、とにかく運転しやすい車です。

古い車なので部品の劣化は避けられません。部品代は高くないものの、探すのに時間がかかります。

総評

実用性と趣味の要素が良い塩梅で配分されているので、私にとって文句ナシの車です。

ヨシィさん(和歌山県)

モデル 1991/6~1995/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1992/5~1999/5

ターボ車でもなかったので、燃費も良く、車体価格も高くなく、買って良かった車でした。 当時はハンドルが大きく、そのぶん取り回しがしやすく、駐車場にも入れやすかったです。スタイリングがかっこ良くて、当時は多く走っていたと思います。 前輪駆動で初めて買った車でした。ツードアなので、積載性はあまりなかったですが、トランクもあるので、荷物は十分積めました。 タイヤなども今みたいに扁平ではなく、維持費も安くすむのもうれしいところでした。デザインが、かっこ良く、飽きないスタイリングで、今見てもかっこ良いと思います。 全長が短いので、取り回しも良く、5ナンバーサイズでした。 後ろから見ても、前から見ても好きな車です。

ハンドルが大きく、 今の車では見かけない大きさです。 そのぶん、テコの原理で軽くハンドルを回せて、女性でも簡単に駐車出来たのではないでしょうか? 結構前の車ですので、今と違って、特に前輪ですが、タイヤハウスにスペースがかなりあって、車高を落としていました。 今時の車は結構下がっているので、かっこ良いですよね? 特に不満はなく乗っていて、見切りも良く、運転しやすい車だと思います。 当時は色の種類はあまりなく、撰べずにいました。 でも今なら変わった色があると思います。

総評

燃費も良く、良く走る車でした。 スタイリングがかっこ良く、1600ccでしたが、十分です。エンジンも元気で、さすがのトヨタです。 長く乗れる車です。 今は生産されていないのが残念ですが、また今後出てくるかも知れないです。 値段を抑えたスポーティーな車に期待です。

くうさん(愛知県)

トヨタ カローラレビン

モデル 1991/6~1995/4 グレード 1.6 GT-Z

・GT-Zの特徴であるスーパーチャージャーが非常に良い。ターボとは違い、低回転からのスーパーチャージャーによる加速が可能なため、体感では性能数値以上の加速度合い。また、メーター部にスーパーチャージャーランプがあるのも、ターボ車とは違い、珍しい(スーパーチャージャー起動時に点灯するランプ) ・GT-Zのボンネットは他のグレードとは異なる(空気穴あり)ので、特徴的 ・当時は、高性能なサスペンションである「スーパーストラットサスペンション」が搭載された ・後部座席は、スポーツカーにしては少し広い感じがした ・10年以上経過していたが、特に大きな問題は発生せず、全体的に丈夫

・排気量が1600ccあり、自動車税を考えると2000ccの車両と変わらないため、2000ccのよりパワーがあるスポーツカーの方が税金面的には得かもしれない ・スーパーチャージャーはアクセルの踏み具合で起動するため、初心者等、車に慣れていない人が乗ると危険かもしれない(踏み込みすぎて急加速もあり得る)

総評

今の時代ではほとんどないスーパーチャージャーを搭載し、ターボ車とは異なるフィーリングで、非常に面白い車。「スポーツカーがいいけど、あまり大きなパワーはいらない。けど、加速は楽しみたい」という人であれば、おすすめしたい車。

コンパクトでスタイリッシュ

ようへいさん(愛知県)

トヨタ カローラレビン

もともと乗っていた車が事故により、突然廃車になったので、友達が乗っていて、以前から好きだったカローラレビンを買う事にしました。やはり外装が一番の決め手で、ソアラがそのまま小さくなったような車は、当時洗練された印象を受けました。内装がデジタルメーターになっていて、未来的な印象を受け、友達とかに自慢をしていました。ツードアでしたが、後ろの席も一応座れるし、トランクルームもされなりにあるので、実用性もありました。

中古車で購入したのですが、たまたま外れの車を購入してしまったのか、バッテリーが上がる状態が続きました。年に4回~5回ぐらいにJAFを呼ぶ状態が続き、とうとう我慢できなくなって、レビンを手放すことになりました。 ツードアだけに、後部座席からの出入りは面倒でした。 ほかには、特に不満に思うことはなかったですね。

総評

本当にデザインだけで、購入を決めたので、走りとか実用性にはこだわりはなかったですが、それなりに走るし、トランクがあるので、荷物は積めるので、よかったと思います。 でも、ツードアの車は若いうちは良いですが、今だったら買わないなと思います。それでも、コンパクトでスタイルの良い車は、現在でもそれなりに需要があるのかなとも思います。

ポンキチさん(奈良県)

FF(前輪駆動)の運転をマスターするにはこれ

トヨタ カローラレビン

所有者 自分のクルマ 所有期間 1991/7~1998/11

街乗りでは7~8キロ/L、高速道路を法定巡行すると15キロ/L走行できました。 エンジンはトヨタ初の5バルブ可変バルブエンジンで、高回転域の伸びも良く 甲高い音も気に入って、よく高回転まで回していました。 ボディ剛性が高いため、乗り心地も良く、1.6リッタークラスとしては、内装の質感も 高級感があり良かったです。 発表前から予約して購入したので、値引きはありませんでしたが、値段の割には良い買い物でした。荷室が広いので4人でスキーに行く荷物もきちんと入りました。 発表前からの予約でしたが、初期トラブルも皆無で、安心して乗ることができました。

エンジン回転が低いと、トルク不足で信号待ちからはバイクにもおいていかれました。 かといって高回転を維持すると、燃費が悪く、騒音、振動も増えるので、 落ち着いて走るには不快でした。 エンジン出力が他社に比べて、数値の割には出ていない感じがした。 車重が重いためコーナリングでは、軽快感がないように思えた。

総評

FFの運転を基本から学ぶには最適な選択でした。 落ち着いて走るにもそこそこ快適ですし、峠道を流すのも非常に楽しめました。 タイヤ、オイルなどの維持費も安価ですし、入門にはぴったりです。

スポーツカーっぽい車

うぱさんさん(東京都)

モデル 1995/5~2000/7 グレード -

一応、スポーツカーなので見た目がスタイリッシュで、加速やエンジンの吹き上がりはよかったように思います。特にレビンはリトラクタブルではないので、シュッとした感じでよいと思います。 塗料の種類のせいもあるとは思いますが、塗装も年数がたってわりにピカピカ感が失われずきれいだった。内装もグレー系を基調に落ち着いており、ハンドルとノブは革巻きで、全体的なモノとしての質感はよかった。 ディーラーの認定中古車だったせいもあるとは思いますが、5年くらい乗って、一度バッテリーが上がった程度で、特段、故障もなくさすがトヨタだなと思いました。

前座席に乗る分には快適だが、後部座席は足元天井ともかなり狭かった。トランクも2人で旅行等する分には十分だがそれほど大きくはない。 ちょうどガソリンがかなり高い時期に乗っていたせいもあり、エンジンがハイオク仕様で高くついた。 5ナンバーで車体がコンパクトなので取り回し自体は悪くないが、キャビンが小さく、曲線も多いので見切りはそれほど良くない。

総評

値段の割には満足感が高い車でした。 結婚前とかセカンドカーとか普段あまり大勢の人で乗らない人で、なんとなくスポーツカーがほしいけど特に走らないという人にはお勧めできるかと思います。 特に改造されるような車でもなく、あまり走りこまれるような車でもないので、比較的程度が良いものが多いのではないかと思います。

エンジン最高!

PHEVデビューさん(三重県)

トヨタ カローラレビン

モデル 1995/5~2000/7 グレード 1.6 BZ-G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/5~2008/5

なんといっても名機である4AGエンジン。レスポンスよく高回転まできっちり回り、車重も1020キロと軽く、165馬力でも充分であった。マフラーをAPEX N1マフラーに交換し、快音になり、2速にシフトダウンし、エンジンブレーキをかけると、マフラーからポコポコ音が鳴るのが、アフターファイヤのようで面白かった。リッター100馬力越えは何となく誇らしかった。中古車で購入したが、16万キロになり別の車に乗り換えるまで故障知らずで頑丈でよかった。

足回りは軟めで、スポーツグレードであればもう少ししっかりした足回りであれば、より面白かったと思う。やはりクーペのため、後部座席への人の乗り降りは大変であった。でもトランクはそこそこの広さがあったため、荷物を載せるのに困ることはなかった。前期モデルであったため、後期モデルの6MTや新デザインのテールランプに憧れがあった。(特に後期トレノのテールランプは流行のユーロテールのようでかっこよかった)

総評

大学生の時に初めて買った車。初めての車でこのエンジンを味わってしまうと、今後の車選びが大変になってしまいました((笑))北海道の冬道の急な登りの坂道では登れないこともあったが、軽量なため振り回して運転する分には楽しかった。

独身者向けSUV

なっとうさん(千葉県)

トヨタ カローラレビン

モデル 1987/5~1991/5 グレード 1.6 GT-Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 1990/9~1991/6

昨今の車とは比べ物にならないほど低い車高のコンパクトクーペながら、室内(前席)や荷室の広さは不満が無いどころか、このクラスのセダンにも見劣りしない。 特に左右両側の後席が6:4の分割可倒式(トランクスルー)だったため、両方開けると170cm程度の人間が眠れる簡易ベッドになるほどのユーティリティさを見せる。 ソアラのDNAを感じるエクステリアは都会的で、2組のカップルがストレスなくスキーに行ける実用性を備えていた。ただし、後席に乗るのは小柄であることが前提条件だが。 スポーツグレードでは省略されがちなチルト&スライドのガラスサンルーフも設定があり、換気にはとても便利だった。 後期型ではLEDハイマウントストップランプが優美なデザインのリアウィングに標準装備となり、リアウィンドウのワイパーも実用性が高かった。 何よりダイバーシティアンテナの採用はアンテナを上げている車が古臭く見えるほどのスマートさで、アンテナをいちいち上げる手間から解放されたこともポイントが高い。 スーパーチャージャーが低回転から高いトルクを提供し、ホンダエンジン程ではないにしろ高回転域までスムーズに伸びる4A-GZE型ツインカムはストレスの無い優秀なエンジン。 ハイオク仕様で165馬力を発生するスポーティさとは裏腹に、燃費も優秀。街乗りでも12km前後。高速を使った遠出では25kmに届くこともあった。 5速マニュアルトランスミッションもAE86の頃の気難しさはなく、とても寛容で扱いやすかった。 硬めのサスペンションだが突き上げ感はなく、路面追従性が高い。特にキツいコーナーでは、昨今このクラスでは当たり前になってしまったリジッドサスペンションでは得られない4輪独立懸架ならでは粘りを実感できる。

GT APEXでは前後標準だった電子制御サスペンションTEMS・電動可倒式ドアミラーの設定はなく、トランクスルーの為か後席のクッションは薄かった。 後期型はハイオク専用エンジンになり、当時のガソリン価格はリッター当たり160円前後。

総評

コンパクトなボディながら十分な室内・荷室スペースをもち、燃費も良い。 低回転から豊かなトルクを発揮し、高回転域までパワー感を失わずストレスなく回る優秀なエンジンも相まって、とてもスポーティーで魅力的なコンパクトクーペ。 走って良し、乗って良し。ソアラはとても手が届かない若者でもなんとかなる、最強のデートカー。 高速道路ではクラスを超える素晴らしい加速を味わえ、同乗者を驚かすこともしばしば。 それでもその脇を、ソアラはいとも容易く追い抜いて走り去る。

小気味よい加速感

投稿日:2014年3月18日

gyuma8kitさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2012/3

イニシャルコストを抑えるためにかなり古い車を購入しましたが、特に壊れることもなく良かったです。

古くなったからでしょうか?エンジン周りのオイル周りの修理費に仰天して手放しました。

総評

ノンターボですが小気味よい加速で乗ってって気持ち良かったです。

カローラレビンのモデル一覧

カローラレビントップへ戻る

カローラレビンの中古車

カローラレビン1.6 GTアペックス外装全塗装

1.6 GTアペックス外装全塗…

カローラレビン1.6 GT修復無 92後期エンジンOH セミレストア 5MT

1.6 GT修復無 92後期エ…

カローラレビン1.6 BZ-R6速MT/藤壺マフラーEXマニ/車高調/16AW

1.6 BZ-R6速MT/藤壺…

カローラレビン1.6 GTアペックス純正5速MT 社外マフラー 新品タイヤ

1.6 GTアペックス純正5速…

カローラレビン1.6 GT5速MT/車高調/社外EXマニ・マフラー/TE37

1.6 GT5速MT/車高調/…

◆カローラレビンを売却する