ルノー カングー 2009年9月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カングー2009年9月~生産中

2009年9月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

希少

マタムネさん(香川県)

モデル 2009/9~生産中

ミニバン特有の足回りのふわふわ感が無く、高速クルージングの安定性は抜群だと思います。 運転していても疲れにくいし、同乗者も乗り心地に満足しているようです。ゴルフに行くにも4バックは余裕で快適です。 2.5Lでもそこそこ走るし、燃費もミニバンにしてはそこまで悪くないので財布にも優しいです。(レギュラーガソリンなのも○) 基本、週末の買い物やレジャーしか使わないので普段はガレージで眠ってます。

初期型は3列目シートがスライドしないので、荷台に荷物があまり乗らない。微妙なサイズなので、少し大きいものはシートを倒さなければいけない。(このあたりはマイナーチェンジで改善されている模様) 日産純正ナビは使いづらい。(ほとんど使っていない) エンジンスタートのスイッチがハンドル左側なのが違和感がある。

総評

街中に溢れるアルファード・ヴェルファイアに比べて絶対数が少ないので、たまに見かける同じクルマには親近感が持てます。 サイズさえ気にならなければ、レジャー用には最高のクルマだと思いますが、普段の通勤・近所への買い物にはもったいないかなと思います。ただしレジャーと言ってもキャンプにはむいていないかも(見た目的にも)※個人の感想です。

しっかり走り使える最強のファミリーカー

しっかり走り使える最強のファミリーカー

つよTさん(埼玉県)

モデル 2009/9~生産中
所有期間 2011/8~

マニュアル車でスライドドアを選ぼうとすると、商用車や軽自動車以外で選択しようとすると国産も含めて(並行輸入以外)ルノーカングー以外に見当たらない。 コシのあるしっかりとしたシートで長距離乗っても全く疲れない。これはシートの出来だけじゃなくクルマ(商用車)としてマトモな作りをしてあって、タフな使い方にもしっかり応えてくれる。また挙動も変な動きをしないので精神的に疲れない。 背の高いミニバンなのに、ハンドルを切るとスポーティに路面を捉えてコーナーリングしていくところは、日本製のミニバンにはない懐の深い走り。 ちゃんと5人乗れる居住性の高い室内、キャンプ用品をガンガン詰める荷室と子供が小さい家庭もしくは家族でアウトドアするなら選択肢の1つ入れても良いかと思う。 日本車ほどとは言わないまでも、それほど故障も多くなく、部品代や工賃を少し多めに考えておけば外車と気負うほどのものではない。 道具としてガシガシ使うほどに応えてくれるとても愛すべきクルマ。

見切りが良くて運転はしやすいのだが、1830mmという車幅が気を遣うことがある。せめて1800mm以内だったな、と思うことは多々ある。 マニュアル車なもんで、車重が重い分坂道発進が辛い。ヒルスタートアシストが付いていればだいぶ楽なのだが(新型には付いてるかな?)。 スライドドアについて、コツを掴めばどうということはないが、手動で重い。あと、年配の方を後部座席に乗せる時に床面の高さがあるので、配慮が必要。 エンジンは上まで回してもイタリア車みたいにワクワクしない。まぁ、そういうクルマではないが。

総評

欠点は少なからずあるし、日本車みたいに痒いところに手が届く装備はないが、クルマとしての基本がしっかりしているので乗ってて疲れない。 マニュアル車でなくても、ちゃんと走るスライドドア車を検討しているのであれば、一度試乗して相性を確かめてみるのも良いかも。

のんびり行きましょう。

投稿日2017年9月7日

ryoさん(奈良県)

グレード 1.6
所有期間 2011/10~

乗りごごちがとてもよいです。よく動くサスペンション、タイヤ(扁平率65)、絶妙の固さでしっかりとしたシートのおかげだと思います。あと、当然ながら荷物がたくさん詰めます。荷室に高さがあると使い勝手が違います。 また、子供がまだ小さいので後席スライドドアはやはり便利です(これで電動なら言うことなかったのですが)。

左後輪のブレーキが盛大に鳴きます。ディーラーに何度も相談していますが、根本的な改善策はない、とのことです。まあ、もとが商用車ということもあり、そんなものかと諦めました。 あとは、室内空間がかなり広いので、エアコンはあまり効きません。(決して冷えないわけではなく、冷えるまで少し時間がかかります。) また、車重に対してエンジンが圧倒的に非力なにで、スピードに乗るまで時間がかかります。

総評

前述の乗り心地、室内空間の広さ、非力さの相乗効果で、全く飛ばす気にならず、穏やか気持ちで運転できます。今どきのハイテク装備は何もありませんが、結果的に、セーフティな運転になります。また、比較対象となるクルマがほとんどなく、クラスレスなところも気に入っています。新車で買って6年ほど乗ってますが、特に買い替えたいクルマはありません。(強いて言えば、マイナー後の1.2ターボMTですが、マイナー前のファニーな顔つきのほうが好みです。)

おしゃれファミリーカー

投稿日2016年9月27日

キョウジさん(和歌山県)

所有者 その他

とにかく見栄えはおしゃれで良いと思います。あと、カラーバリエーションもとにかくカラフルで充実しています。あとはスライドドアでの仕様の点が子供の乗り降りの際に快適なので、スペースの少ない駐車のときにはとても便利です。あとは、後部の観音開きのドアに関しても、荷物の出し入れのときには利便性の良く、見た目もかわいくて良いです。内装の装備に関しても、シートのバリエーションも充実しており、社内での雰囲気もしっかりコンセプトを持ってセレクトできるのではないかと思います。

走りだしのアクセルが若干重い感じはします。あと、ハンドリングがパワステのわりに重めで、細かい路地での小回りでのハンドリングに若干難があるのかと思いました。燃費に関しても、走り出しの重さにより、あまり良くなさそうな感じはします。最近は町でもルノーの店舗は割と見るようにはなったのですが、トヨタなどとくらべると、やっぱりディーラーが少ないのも気になる点ではあります。

総評

街乗りとして、機能性よりも見た目の良さを重視するのであれば、総評としてはとても良いと思います。ただし、操作性の部分に多少のストレスは感じますが、ものすごく気になるレベルではないので、見た目重視でトータル的に良いと思います。社内での設備に関しては、充実感は国産の車に比べると、それなりに見劣りを否めないのですが、内装でのカスタマイズなどで、しっかりと自分にあった雰囲気を出さすことで、自分の部屋と同じようにその空間を楽しむことはできるので、自分としては、車に対しては機能も重要ですが、1つの住まいとしてとらえたときには、目に入ってくる色や、雰囲気に拘りたいので、総評としてはとても良いです。

残念なことが発覚(T_T)

投稿日2015年4月12日

ぽあそんだぶりる☆さん(埼玉県)

グレード 1.6
所有期間 2015/3~

買うときは知らなかったのですが、クルーズコントロールが付いていました。 高速を走るのが楽しみです。使い方はルノーディーラーで教えてもらいました。

買うときにアナウンスがなかったことが2点ありました。 あらかじめ、話しておいて欲しかったです。(-_-) (T_T) (>_<) (T_T) (-_-) 1つは、保証継承が出来ることのアナウンスがなかったこと。 2つ目は、エンジンのオイル漏れがあったこと。 以上2点は、カングーのペット用オプションパーツの相談のために訪れたルノーディーラーで分かったことです。 1つ目は車検について質問した折りに教えて頂きました。 2つ目は12ヶ月点検(費用:2万円也)を受けて分かったことです。 中古車販売店でも、上記2点について、アナウンスは出来たはずです。 とてもがっかりした出来事でした。 エンジンのオイル漏れについては、とりあえずシーリング剤を入れ、様子を見ることになりました。今のところは走行に問題はないとのことで一安心です。(費用:1万円弱也。。。。。) ただ今後、エンジンオイルがだだ漏れするようなことがあると、20万円以上かかるというお話でした。 (それなら、新車が買えたー!!!新車を買った方が結局、安上がりで安心!!!!!)

総評

2度目の投稿です。 今回、ペーパードライバー歴28年の私が世間知らずだったこともあるので、自分の社会勉強代として受け止めたいと思います。 ただ、車を買う人は、車に詳しかったり、十二分に調べる時間があったりする人ばかりではありません。 そういう人でも安心して購入できることを切に願います。

特徴的

投稿日2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

所有者 その他

特徴的なデザイン。荷物を積むスペースは結構広く、使い勝手は良い。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

実用重視な見た目に好感

投稿日2013年3月21日

poo9090さん(兵庫県)

所有者 知人/友人のクルマ

たまたま乗せてもらっただけだが、思った以上に剛性が高く、シートの座り心地も良い。

仕方ないかもしれないが、ノイジーな車内。あまり長くは乗っていたくない。

総評

当然ながら、スライドドア、観音開きは使い勝手がいい。

先代よりもずっと良くなった!

投稿日2013年3月17日

先代よりもずっと良くなった!

アイのやすしさん(福井県)

所有者 その他

みんなとおなじミニバンはいやだ~、という人におすすめ。雰囲気があるおしゃれミニバン。

輸入車に対する偏見かもしれないが、故障が多いのかなあと心配になる点。

総評

子供のいる家族、アウトドアが好きな家族、おしゃれな花屋さん、にぜひともお勧め!!

趣味で使えば個性的

投稿日2013年3月10日

ぽちさん(愛知県)

所有者 その他

商用バンという目的で作られたクルマですが、これを趣味として乗れば用途も広く楽しいカーライフが送れそうに思います。

基本はバンなので、装備や内装の作り、そして走りに関して過剰な期待は出来ない点。

総評

人はどう思おうと自分は自分の好きな道を行く、という方向けかも。

デザイン性の良さ、室内空間の広さが絶品の車

投稿日2013年3月4日

tiktakさん(東京都)

モデル 2009/9~生産中

デザインのかわいらしさと希少性、そしてシートの座り心地は最高です。長時間のドライブも疲れ知らずで楽しく運転できます。1.6NAとは思えないような力強い走りをしてくれます。

燃費があまりよくないのとアフターパーツの数が少ないのが残念に思いました。

総評

大人が4人に加えてチャイルドシートも余裕です。室内がとても広くまた荷物も沢山つめます。とても実用性の高い車で街乗りだけでなく長距離も大活躍してくれました。窓ガラスの面積も広く視界がとても広いのもGOODですね。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
カングー(2009年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

カングー(2009年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet