カングーの口コミ・クチコミ・評価・評判|つよTさん

しっかり走り使える最強のファミリーカー

つよTさん(埼玉県)

ルノー
カングー

モデル 2009/9~生産中 燃費 10km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/8~

しっかり走り使える最強のファミリーカー

マニュアル車でスライドドアを選ぼうとすると、商用車や軽自動車以外で選択しようとすると国産も含めて(並行輸入以外)ルノーカングー以外に見当たらない。
コシのあるしっかりとしたシートで長距離乗っても全く疲れない。これはシートの出来だけじゃなくクルマ(商用車)としてマトモな作りをしてあって、タフな使い方にもしっかり応えてくれる。また挙動も変な動きをしないので精神的に疲れない。
背の高いミニバンなのに、ハンドルを切るとスポーティに路面を捉えてコーナーリングしていくところは、日本製のミニバンにはない懐の深い走り。
ちゃんと5人乗れる居住性の高い室内、キャンプ用品をガンガン詰める荷室と子供が小さい家庭もしくは家族でアウトドアするなら選択肢の1つ入れても良いかと思う。
日本車ほどとは言わないまでも、それほど故障も多くなく、部品代や工賃を少し多めに考えておけば外車と気負うほどのものではない。
道具としてガシガシ使うほどに応えてくれるとても愛すべきクルマ。

見切りが良くて運転はしやすいのだが、1830mmという車幅が気を遣うことがある。せめて1800mm以内だったな、と思うことは多々ある。
マニュアル車なもんで、車重が重い分坂道発進が辛い。ヒルスタートアシストが付いていればだいぶ楽なのだが(新型には付いてるかな?)。
スライドドアについて、コツを掴めばどうということはないが、手動で重い。あと、年配の方を後部座席に乗せる時に床面の高さがあるので、配慮が必要。
エンジンは上まで回してもイタリア車みたいにワクワクしない。まぁ、そういうクルマではないが。

総評

欠点は少なからずあるし、日本車みたいに痒いところに手が届く装備はないが、クルマとしての基本がしっかりしているので乗ってて疲れない。
マニュアル車でなくても、ちゃんと走るスライドドア車を検討しているのであれば、一度試乗して相性を確かめてみるのも良いかも。

つよTさんの車クチコミトップへ

つよTさんのクチコミ詳細(カングー)/カーセンサーnet