ホンダ フリードスパイクの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フリードスパイク

フリードスパイク

ベリーグッド

投稿日:2017年9月27日

クマさん(香川県)

ホンダ フリードスパイク

モデル 2010/7~2016/9 グレード 1.5 G エアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

購入時販売店の対応に大変満足 友人にも紹介したい

とくになし

総評

大満足

家族にちょうどいい!

とっすさん(静岡県)

モデル 2010/7~2016/9 グレード 1.5 GL

視点が高くて見やすい。ハンドリングが軽いです。小回りもきいて初心者にも運転しやすいと思います。デザインはシンプルでよいと思います。坂道や高速道路でもパワーがあるので走りやすいです。車に高さがあるので広々した感覚があります。チャイルドシートを置いても後ろも広々しています。エンジン等の劣化も少なく、何回か車検していますが、大きな修理はないのでよいと感じています。

思ったより燃費が悪いところが気になりました。ワイパーの劣化が早い気がします。特殊な色だと塗装が高くつくので大変です。クーラーの効きは若干悪いかなと思います。全体的にはそんなに悪いところはない印象です。

総評

総合的にかなりよい車だと思います。初期設定の価格が少し割高だと思います。もう少し安い価格設定にしてほしいです。キャンプとかに行くのによいと思います。色のバリエーションも結構あるのでよいと思います。トヨタのシエンタと迷いますが、デザインはフリードスパイクの方がよいと思います。7人乗りは少し車内が狭いので5人乗りがちょうどよいと思います。ハイブリッドもあるのでそっちも気になります。次の乗り換えもフリードスパイクにしようかと思っています(シエンタは気になります)。

家族のために作られた車

だいすけ0321さん(北海道)

ホンダ フリードスパイク

モデル 2010/7~2016/9 グレード 1.5 G ジャストセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

・車高が高く、視界が広いためとても運転しやすいです。 ・室内の空間が広く、ゆったりしており、荷物をたくさん積むことができます。 ・広いため、5人乗っても苦になりません。 ・後ろのシートがフラットになるため、横になることができます。 ・後ろがスライドドアになっており、どちらも電動としているため開け閉めが容易です。 ・クルーズコントロールをつけたのですが、高速道路における運転がとても楽になりました。 ・ほぼフルオプションとしたおかげで、車内空間は申し分ありません。

・4WDのため、車が重くて燃費が悪いという点が気になります。以前乗っていたシエンタは10km以上は必ず走ったのですが、今は良くて9.0kmくらいです。 ・小回りがきかないため、以前乗っていたシエンタと比べ切り返しが多くなったような気がします。 ・加速が悪いように思えます。 ・いろいろな設備がついていていいのですが、車体価格が高いかなと思いました。

総評

・燃費が悪い、小回りがきかないという点を除けば、とてもお勧めできる車です。 ・スライドドアとなっているため、狭い駐車場でも開け閉めが容易であること、運転もしやすいことから主婦にはお勧めかと思われます。

広い車内は可能性たっぷり

にんにくさん(神奈川県)

モデル 2010/7~2016/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

フリードスパイクの最大の魅力は何と言っても広々としたカーゴスペースです。 ノーマルのフリードのサイドシートを潔く取っ払い、壁沿いには9種の収納が備えられています。 両側スライドドアなので荷物の乗り込みも楽々です。 シートアレンジも様々なのですが、反転フロアボードのフロアアレンジにはもう脱帽です。 貴方の趣味にぴったりと合う使い方が必ず見つかります。 それだけ沢山の荷物が積めると言うことは、車内が広いということにつながります。 天井は高く、広々とした空間から作られる乗り心地は長時間乗っていても疲れません。 レジャーに家族サービスにピッタリのクルマなんです。 シートをフルフラットにすれば家族みんなで車中泊できちゃうかも? エクステリアもノーマルのフリードと異なるデザインが施されています。 特に両サイドの窓の部分が2枚パネルになっており、これもまたカッコイイ。 運動性能もこれまた良いんです。 大きな車体なのに小回りが結構効きます。 Uターンも切り返しなしでできてしまう事が多いです。

インテリア周りがもう少し高級感が欲しかったです。 アウトドア志向なコンセプトなのでまあ2の次だったのかもしれませんが、惜しいですね… 運転席とナビシートが少し狭めです。その代わり後部座席を広く取ってるので一長一短ですね。

総評

まさにアウトドア派にはピッタリのクルマです。 まだまだ自分が気が付かない使い方もあるんじゃないかとワクワクさせてくれます。

“ちょうどいい”ミニバン

t-fuji3さん(東京都)

ホンダ フリードスパイク

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/10~2017/9

前の車CR-Vを車検に通したばっかりでしたが、一目で気に入り、発売後3ヶ月程度で早速購入しました。車中泊ができる広さ(結局1回も車中泊はしませんでしたが)、フリードと少し変わったスタイルのカッコ良さ、運転のしやすさ、走りにも文句なく気に入って7年間を過ごさせてもらいました。今回、3回目の車検前に手放して軽自動車に乗り換える事になりましたが、7年間満足のいくカーライフを過ごせました。今度の軽自動車にも期待しています。

1回目の車検でカーナビの地図情報更新サービスがあったのですが、それ以降、地図が古くなるばかり。新東名や新しい道の情報がないため、遠出ではナビが使いものになりませんでした。また2010年モデルではインターナビの通信料も自己負担、通信のための装備も別途購入が必要でした。通信でちょっとした地図の更新情報が受け取れたので通信料を払っていましたが、最近更新情報がないなと思っていたら、とっくに更新対象外になっていました。新しい車はナビなしにしてスマホナビを使う予定です。

総評

スタイル、運転のしやすさ、走り、コマーシャルのキャッチフレーズ“ちょうどいい”がピッタリの車で満足できました。初心者にもおすすめのミニバンです。

パパパンさん(愛知県)

ホンダ フリードスパイク

所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

とにかく荷物がたくさん載せられる点です。 小さい子供がいるとベビーカーや抱っこ紐などたくさん荷物が必要ですが、 後ろの荷室が広い為、らくらく載せられます。ドアも両側とも自動スライドドアのため、子供の乗せおろしがしやすいです。 燃費もいいため、家族でドライブや旅行に車で行く機会が増えました。

荷室で泊まれる仕様になっている点がセールスポイントであり、その関係なのか、普通のフリードでは窓になっている部分が窓ではなく、ボディの一部になっています。(おそらく光を遮るためかと思います)そのため、左折する際、少し見辛いです。慣れれば問題ありませんが、少し注意が必要です。

総評

ファミリー、特に子供が小さい家庭には非常に使いやすい車で友人も何人かフリードシリーズにのっています。 燃費もよく、我が家は違いますが、ハイブリッドシリーズもあるため、燃費重視の方にはそちらもおすすめです。 小回りは効くのに、室内、荷室は広く本当に使いやすく、運転が苦手な女性でも運転できる車だと思います。 自分自身も運転は苦手で、購入当初は運転できるか心配でしたが、今では、高速道路でも乗れるようになりました。 ファミリーカーをお探しの方には絶対おすすめの車です! 我々もまたフリードシリーズに買いかえを検討しようと思います。

軽快です!

ほのほのさん(東京都)

モデル 2010/7~2016/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/11~2014/9

軽重量の車種なのでスタートが楽といえば楽です。 車自体長くないので駐車するのも楽でバックカメラも要らない感じでした。 音楽がなかなか良い音してるなぁと感じました。 若者向けだったのかいい音聞けてよかったですね。 シートもクッションしてれば特に問題というか気になる点はなかったですね。

速度にかかわらず全域でパワー不足を感じました。 もう少しメーターやセンターパネルを凝って欲しかった。

総評

精悍な顔をしているこの車。なかなかかっこいいですよね。 車の顔って結構重要だと思うんですよ。 いーや走りや乗り心地だという方も中にはいますが 洗車したり乗る前にはいつも見るところですから やはりそこが気に入らないと思いやりと言うか思い入れもなかなか 出ないと思うので。 燃費もそこそこ良いですよ。 14-5キロはリッターあたり走ってくれるのでお財布に本当に良いです。 前はリッター5とかの車に乗っていたので本当なんか気が楽でした。 なかなかガソリンスタンドにも行かないと言うのもいい。 この車ではよく山の駐車場に行き後ろを開けてベンチを出してお茶したりするのが一番の贅沢でしたね。 高速走行でもなんら問題なくストレスフリーでいけます。

フラットになる後部

アウトドアさん(東京都)

モデル 2010/7~2016/9 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/1~

利用目的としては日常生活とレジャーがメインです。レジャーで使うにはコンパクトで最高だと思います。 サイドブレーキが足で踏むタイプなので助手席と運転席の間が何も有りません。小さい荷物はいつもここに置いてます。相方と運転をチェンジするときは間に何もないので運転手が間の隙間を通り後ろに行き、助手席の相方は横に移動、そして自分は助手席へ。と中での移動が楽にできます。 横開きのドアはやはり荷物の出し入れが圧倒的に楽で狭い駐車場等で便利です。 一番気に入っているのは後部座席と荷室がフラットになることです。 座席は倒し、荷室の床をひっくり返すとびっくりするくらいフラットになります。床はひっくり返すと下は収納になるため、常時ひっくり返して使っています。ここに薄い折りたたみテーブル、イス、テント、敷物などは余裕ではいるので入れっぱなしにしています。ふらっとたちよった公園でも準備万端です。分厚くて下の収納には入りませんがマットレスを荷室に入れてあるので、フルフラットになった床に敷いて、夕暮れどきをまったり、星が出るまでゴロゴロしたり、渋滞が過ぎるまで仮眠したりとレジャーにはすごく役にたちます。

カーブの時のフロントガラスのフレームによる視覚が丁度嫌な場所にある。 レジャー利用が多いため山にもよく行くのですがスポーツ走行ボタンの効果がいまいち。

総評

日常生活、レジャーには最高の車だと思います。高級旅館にこの手の車で行くのは昔は抵抗ありましたが、今はたくさん駐車場に止まっているので気にもならなくなりました。

趣味に活躍できるクルマ

nishi333さん(新潟県)

ホンダ フリードスパイク

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

前に乗っていた車はステーションワゴン型でしたが、その車と比べて一番気に入っているのは、車内の広さです。車高が若干高いので窮屈間はほとんど感じませんし、視界も広くよく見えます。大きさのわりには小回りもきいている感じですし、とても運転しやすいです。それと、 後部シートを畳めばいろいろな荷物も積めるので便利です。一度、車内泊をしてみましたが、長さが少し足りないのを除けば非常に快適でした。床がフラットになる点や、体を起こしても天井に頭がぶつからないのはやっぱりいいですね。おかげで行動範囲がいろいろ広がりそうです。あと燃費も前と比べて4Lほどあがりました。

車体の重いのに1.5Lエンジンということで、坂道に弱いですね。基本的にきつい坂道では加速がしにくいのは残念です。それと前の車と比べて安定性が下がったように感じました。あとはシートが固めなのか長距離だとちょっとつらいように感じました。あと色をパープルにしてしまったので、ドアノブ周辺の傷がめだちますね。今考えるとシルバーあたりにしとけばよかったと思います。

総評

馬力がないのが残念ですが、その他は結構気に入っています。 アウトドアや旅行など、趣味の範囲が広がりそうです。

子持ちにはちょうど良い!

ムックさん(埼玉県)

モデル 2010/7~2016/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/4~

ペーパー歴15年でしたが、窓が大きく見晴らしも良いので運転席からの視界に慣れるのもスムーズでした。それと、天井が高いので、ベビーカーやキャンプグッズなどの大きな荷物が乗せやすく便利です。運転席、助手席はもちろん、後部座席も足元が広々なので、子供と一緒に後ろに乗るときにお世話グッズのバックを足元に置いておいても邪魔にならず、物の出し入れがスムーズに行うことが出来良かったです。

純正でカーナビを付けましたが、若干上向きなので、身体が小さめな私には画面が微妙に見にくい。暗く見えます。

総評

初めて運転した車なので、他の車と比較した操作性など、詳しい性能はよく分からないのでコメント出来ませんが、小学生未満の子供が2人いる我が家にとっては、心配なドアの開け閉めもスライドドアでクリア!ベビーカーやオムツ、子供用の自転車など荷物が沢山になってしまうこともありますが、荷台がしっかりと確保されているので、問題なく積むことが出来てとても便利に乗らせてもらっています。子供が大きくなって今と環境が変われば、オシャレな車も気になりますが、今の我が家には大きすぎず、小さすぎずで、本当にコマーシャルのとおりちょうどいいホンダでした。

フリードスパイクのモデル一覧

フリードスパイクトップへ戻る

フリードスパイクの中古車

フリードスパイク1.5 G エアロ クールエディション1年保証1オ-ナ-両電扉ナビRカメETC

1.5 G エアロ クールエデ…

フリードスパイク1.5 G エアロ1オナ/DOP7型ナビ/Bカメ/ETC/片パワ/半革席

1.5 G エアロ1オナ/DO…

フリードスパイク1.5 G ジャストセレクション両側電動ドア Mナビ Rカメラ ETC HIDライト

新潟県

1.5 G ジャストセレクショ…

フリードスパイク1.5 G ジャストセレクション純正SDナビTV パワスラ HID 1オーナー

三重県

1.5 G ジャストセレクショ…

フリードスパイク1.5 G プレミアムエディションナビTVドラレコRカメETC両側電動ドア

1.5 G プレミアムエディシ…

◆フリードスパイクを売却する